L'interprétation est sublime mais le film traîne en longueur. Il y a trop de sous-entendus. On a même du mal à cerner certains des personnages principaux tout au long du film. Ce film aurait gagné en qualité et en densité émotionnelle en étant realisé plus simplement...
Daniel Auteuil et Gilles Lelouche excellent dans leur rôle respectif. Sans être mémorable, il s'agit d'un bon film (un huis clos qui montre que la cupidité peut rendre ignoble un homme à la base plutôt sympathique) qui vaut surtout pour le jeu des deux acteurs précités.
Un très bon film avec un trio d'acteurs exceptionnel ! On sent que le film est tiré d'une pièce de théâtre avec un rythme assez lent, mais cela n'empêche pas d'avoir un dénouement inattendu.
Evidemment c'est tragique, évidemment c'est bien joué mais mon Dieu qu'est-ce que c'est long... Au théâtre c'était peut-être bien, quitte à réaliser un huis-clos autant aller au bout des choses. Mais ici le quasi-isolement des trois personnages principaux n'est pas très crédible - et l'intrigue perd en intérêt. Autant revoir Monsieur Klein.
Un très bon film français. Adapté du théâtre ce long métrage laisse surtout la place belle aux comédiens. Lellouche excelle dans l ingnoble et Auteuil touchant de sobriété. Du vrai et touchant cinéma.
Un couple cache un bijoutier juif dans la cave pendant la seconde guerre mondiale. Mais il est également question de confiance au sein du couple. Un film qui parle du désir : le désir d'enfant jusqu'à quel point ? Le désir de richesse à quel prix ? Des désirs qui font perdre la tête au mari. J'ai aimé le retournement final. Un film qui m'a amené à me poser des questions.
Beaucoup de longueurs dans ce huis clos qui devait être plus captivant au Théâtre qu'au cinéma.. On discerne à peine le côté looser de mercier ce qui a mon avis est la source de tous ses agissements.. Le film aurait gagné à ne s'attarder que la dessus... La jalousie du looser face au juif talentueux le pousse à commettre des gestes irréparables.. Même si le trio joue très bien.. Le climat entre les personnages n'atteint pas la force et le suspens qu'il devrait susciter... Dommage
J'avoue très impressionné par la performance de Daniel Auteuil, un certain attachement au personnage sans doute. A l'heure du film , non pas que le film est désagréable, loin de la !!!! Mais pour mérité toutes ces critiques élogieuses, Je me disait ,Va falloir nous sortir une fin des plus inattendu, Et effectivement la fin ma presque ému au larmes. Un très beaux film, mais pas Grand film malgré tout.
Le huis-clos théâtral étant reproduit pour la caméra de Cavayé, dont on ne peut pas dire qu'il fasse preuve d'une grande virtuosité (on est à mille lieues du "Panic Room" de Fincher!), on peut s'interroger sur la pertinence d'une adaptation aussi académique. Je n'ai pas vu la pièce, mais on est bien dans du théâtre filmé ici, de manière très classique. Les acteurs sont bons, il y a bien une certaine tension et suspense, on saisit bien les enjeux dans un contexte aussi dramatique, mais tout cela reste malheureusement assez superficiel et malgré tous les efforts fournis, rien ne parviendra à nous émouvoir véritablement!
tres bon huis clos dramatique traduisant bien la mentalité de cette époque .Des" beurres et œufs" à la sauce bijoutier tres réalistes .La fin est un peu surprenante mais laisse une lueur d'espoir
Dans Adieu Monsieur Haffmann (Fred Cavayé, 2022) la collaboration s'invite – à quarante-huit ans de distance - comme un effet de miroir dans les liens qui parcourent les itinéraires de François Mercier (Gilles Lellouche) et de Lucien Lacombe (Pierre Blaise). Deux hommes ordinaires, frustes et dénués de toute conscience politique - le premier est un apprenti employé dans la bijouterie de Joseph Haffmann (Daniel Auteuil), alors que le second est un paysan occupé à des tâches domestiques dans un hospice - vont se retrouver, par un concours de circonstances extraordinaires, dans la collaboration avec l'occupant allemand.
Retrouvez mon analyse complète sur un photogramme de " Adieu Monsieur Haffmann " de Fred Cavayé sur mon blog : http://etoilesdetoiles.blogspot.com/2022/05/un-salaud-ordinaire-chez-fred-cavaye.html
Comment dire..... Je trouve ce film excellent, fort, dramatiquement vrai. Auteuil, Lelouche, et Sara font un trio exceptionnel... Je ne peux que conseiller ce film.