Caton le Censeur
1 abonné
Publiée le 29 janvier 2022
Un film un brin désuet, parfois déroutant, mais qui finalement conserve toute sa force. Comment vivre ses derniers temps lorsque l'on se sait condamné ? On regrettera toutefois que Gérard fasse du Darmon. En revanche, Sandrine Bonnaire est magnifique!
Ça démarre de manière déconcertante, ça se met ensuite à vibrer, puis ça nous enthousiaste. C’est frais (même si les masques sont là), c’est nostalgique (de belles surprises sur les ascendants des deux personnages principaux), c’est émouvant (parce qu’on croit aux miracles), c’est le cinéma de Lelouch.
« L’Amour c’est mieux que la Vie » (2022) est le 50ème film de Claude Lelouch, âgé de 84 ans. Ce réalisateur malicieux démarre sur les chapeaux de roues avec un feu d’artifice du 14 Juillet filmé à partir du Trocadéro puis l’arrestation au 3ème étage de la tour Eiffel d’un homme disant s’appeler Jésus, né à Bethlehem, il y a un peu plus de 2000 ans. Ce Jésus (Xavier Inbona) est capable de se transformer en femme et même en Satan sous les traits de Béatrice Dalle (qui avait tourné dans « La belle histoire » en 1992), et – selon Lelouch – il nous accompagne constamment dans notre vie ! Parallèlement, 3 anciens copains de tôle sortis le même jour et ayant pris un taxi conduit par un certain Jésus, ont eu « l‘intuition » du résultat d’un tiercé au rapport plus que juteux. Ils ont alors décidé d’être honnêtes et ont fait fructifier leur capital dans les chevaux, les jeux, les cafés-restaurants … sur les conseils d’une banquière-fiscaliste qui n’est autre que Jésus-femme ! Vingt ans plus tard alors qu’ils sont très riches et toujours amis, Gérard (Gérard Darmon) est en phase terminale d’un cancer du poumon et ne peut faire le tour du monde du fait de la Covid. Ary (Ary Abittan) et Philippe (Philippe Lelouche) décident alors de lui offrir une dernière histoire d’amour car l’amour c’est mieux que la vie… et ce sera avec la rayonnante Sandrine (Sandrine Bonnaire) une passion folle pendant 5 jours comme celle de Roméo et Juliette, avec dans plusieurs scènes la présence de Jésus et de Satan ! Claude Lelouch rend un hommage singulier à Robert Hossein (décédé le 31 décembre 2020 à l’âge de 93 ans) qui joue le rôle du père de Gérard (sa mère étant Nicole Garcia) et à Lino Ventura (décédé en 1987) qui est le père de Sandrine mort lorsqu’elle était très jeune et qui « travaillait dans les affaires ». Et dans ce tourbillon, Lelouch arrive à incorporer des scènes non vues de plusieurs de ses films en particulier « Les uns et les autres » (1981), « La bonne année » 1973) et « L’Aventure c’est l’Aventure » (1972) et comme il dit « quelques notes de Francis Lai. Malgré ce scénario finalement assez ténu, Lelouch nous entraîne dans cette histoire de près de 2 h et montre qu’il sait manier la caméra et surtout que le Cinéma est sa passion. Curieusement on ne voit pas Evelyne Bouix dans ce film qui est manifestement un film testament … mais Lelouch de nous annoncer qu’il y aura une suite à ce film !
L’affiche nous l’annonce, voilà le 50ème film de Claude Lelouch. Si le 49ème était le meilleur depuis longtemps (les retrouvailles de Trintignant et Anouk Aimée cinquante après) et redonnait espoir, celui-ci est le pire depuis longtemps. Le générique nous annonce aussi « une comédie presque dramatique », c’est un peu cela, on se sait pas vraiment ce que l’on voit. L'histoire est mal écrite, entre interventions de Jésus et du diable, alignements de clichés et de poncifs, rendant le récit ringard et inintéressant au possible, le tout mal mis en scène. Le pire est l’interprétation, tout le monde est mauvais (bon, j’ai toujours eu un gros problème avec Darmon). La seule qui tire son épingle du jeu est Sandrine Bonnaire, toujours parfaite, même dans les pires navets (et pourtant elle n’en fait pas beaucoup), Béatrice Dalle et Clémentine Célarié sauvent de peu l’honneur aussi. Bref, Lelouch est retombé dans ses travers, l’amour, la vie, la mort, toujours un peu le même film depuis soixante ans, en recyclant ses vieilleries avec des extraits tenant lieu de flashbacks. A éviter donc...
Gerard Darmon est l'un des derniers grands acteurs encore vivant, la preuve est faite dans ce film. Ce Lelouch est formidable et on attends la "suite" avec impatience. Pour les amoureux de l'amour et de la vie tout simplement.
Trainé par une amie, démarré avec de très fortes mauvaises appréhensions, je m’attendais vraiment à passer un sal moment. Quelle surprise! Le film, d’auteur, était, frais, sincère, profond, fort, authentique, au-delà d’une singularité qui serait difficile de décrire… A la manière d’un ‘Tout s’est bien passé’ porté par André Dussollier, Gérard Darmon prend ici les traits d’un homme en fin de vie parlant de la mort avec facilité face à des proches pas du tout prêts, les personnages ont tous un rôle qui s’emboitent, du plus réaliste au plus farfelu, pour une histoire surréaliste et pourtant si probable. Belle découverte.
Magnifique 50ème De Lelouche Une belle philosophie sur la vie, l'amour, l'argent, et l'honnêteté, il faut bien suivre les dialogues. Le film est bien rythmé début à la fin avec de la bonne musique. Les acteurs jouent bien leur rôle surtout Gérard Darmon et Sandrine Bonnaire. Je vous recommande vivement d'aller voir ce film.
Je n'ai pas passé un mauvais moment, sauf ceux où les acteurs sont masqués. A quoi ça rime ? Ils le mettent dans la rue, l'enlèvent, le remettent, parlent vaguement de confinement, mais sans le dire vraiment... Moi je vais au cinéma pour me changer les idées, ce n'est pas pour voir des gens masqués ! On s'en mange assez toute la journée... C'est peut-être très terre-à-terre ce que je dis, mais ça m'a gâché le film. Je suis bon public, j'aime bien Lelouch en général, mais là on sent qu'il vieillit. Ça manque de maturité, ne serait-ce que le titre... c'est affligeant de maladresse puérile.
Une vraie claque ou plutôt une sacré leçon de vie ! J'ai énormément apprécié ce film de Claude Lelouch, film quasi testamentaire puisque 2 autres films sont annoncés au générique de fin pour boucler une trilogie... et pour notre plus grand bonheur. Dans le testament de ce grand monsieur du cinéma, l'amour l'amour l'amour ! Et aussi l'amité. Toute cela servi joyeusement par une brochette d'acteurs ô combien talentueux. Lelouch a un talent unique pour mettre en pleine lumière le talent des autres (et si c'était tout simplement cela, le talent ?). Gérard Darmon magistral en condamné amoureux (de Sandrine Bonnaire) et ressuscité par... Jésus en personne (joué par un certain Xavier Inbona que je découvre et qui crève l'écran notamment dans la première scène, quel physique ! ). Bravo monsieur Lelouch, vivez encore longtemps, la mort peut attendre.
Vu au ciné "L'AMOUR C'EST MIEUX QUE LA VIE", 50eme film du prolifique Claude Lelouch, premier opus d'un triptyque annoncé sur l'amour, l'argent, l'amitié, ici il y est question d'amour et de mort, thème peu abordé jusque là par le cinéaste, mais surtout de vie.Le pitch: trois potes inséparables, le plus âgé se sachant gravement malade, les deux autres décident de lui offrir une dernière histoire d'amour, afin qu'il puisse "déguster" au mieux avant de partir.Comme il sait bien le faire Lelouch excelle surtout dans les échanges entre ses comédiens, des dialogues souvent improvisés mais toujours justes et ici sans esbroufe, d'une élégante simplicité et portés par une belle sensibilité.Alors c'est certain que cette histoire, cette version "particulière" d'un "homme et une femme" permet au cinéaste d'y déployer le meilleur de son film, c'est à la fois la force et la faiblesse du scénario, le reste tombant parfois un peu à plat ou se révèlant moins convaincant, on est emu de voir une dernière fois Robert Hossein juste avant sa disparition, mention spéciale à Xavier Inbona en Jésus moderne (même si le fonds "religieux" n'est pas le plus réussi du film), Gérard Darmon et Sandrine Bonnaire sont magnifiques de justesse et de vérité, les deux avec un charme qui crève l'écran, elle toujours si lumineuse, lui si espiègle, leur complicité est la vraie réussite d'un Lelouch plus sobre et plus assagi, plus nostalgique aussi, presque mélancolique (inserts de ses anciens films).Alors même si le scénario ne brille pas par son originalité l'ensemble arrive à nous cueillir par sa tendre fraîcheur et sa belle vitalité.
La seule vraie partie intéressante reste 'idylle entre l'ami condamné et une escort girl prise à son propre piège. L'actrice en séductrice est à la fois une bonne et une mauvais idée, d'abord elle est touchante et quasi en contre-emploi mais dans le même temps comment croire à un escort, donc une pro, qui soit si timorée et/ou hésitante ?! On notera une magnifique scène de rencontre sur la péniche, merveilleusement écrite et filmée, du pur Lelouch haute qualité. Malheureusement, il est comme toujours capable du pire comme du meilleur dans le même film. Outre le diable qui en fait des caisses, on ne croit pas une seconde à un Kev Adams champion de boxe, et il y a tout de même un malaise concernant Ary Arbittan, acteur actuellement accusé d'agression sexuelle qui joue justement un coureur de jupon. Mais le pire est l'abus des images d'archives ainsi que de nombreux passages musicaux, non pas que ce soit désagréables mais ils composent une part importante sur la durée et on se dit que finalement Lelouch n'a pas grand chose à dire ni à raconter. Dommage... Note indulgente ! Site : Selenie
L' amour c' est mieux que la vie : une ribambelle d' acteurs au top, même Kev Adams est supportable, c' est pour dire... L' histoire tourne autour d' un homme qui sait qu' il va bientôt mourir qui rencontre un femme par l' intermédiaire de ses amis qui lui ont monté un plan. L' homme (G. Darmon) tombe amoureux de la femme (S. Bonnaire) et c' est réciproque. S' ensuivent dialogues et images précises sur la vie, l' amour, la mort, l' honnêteté, autour desquels le diable et Jésus y vont de leurs bons ou mauvais côté. La vie quoi !!!
On tourne en rond dans ce Lelouch, quel est l'utilité du film faire passer un message doux et mélancolique ou ennuyer le spectateur ? Je dirai un peu des deux.. La cigarette et le casting un peu nul et qui joue globalement mal font de cette comédie dramatique (mais pas si dramatique, comme le réalisateur le veut), un film un peu loupé, malgré quelques jolies scènes quand même !
Quelle torture.!!!!! C est du grand n importe quoi... Très déçue . Un film très décousu. Comme quoi il ne suffit pas d avoir une très belle distribution pour faire un bon film