La Baule-les-Pins
    3,3
    579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Baule-les-Pins ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 février 2021
    Vacances au bord de l’océan à la Baule pour une famille ou plutôt deux (maris et enfants de deux sœurs) se retrouvant alors qu’un des deux couples est en pleine séparation.
    Rien de bien neuf pour Diane Kurys depuis 1977 et son film phare « Diabolo menthe », elle traite ici de son sujet de prédilection, le divorce ; mais dans la société encore très patriarcale des 50’s. Avec un ton très convenu et une réalisation sans grand charme, le ton est juste de bout en bout aussi bien lorsqu’elle aborde la difficulté pour les femmes de l’époque de s’émanciper ou de la naissance des premiers émois amoureux chez les très jeunes adolescents. Son histoire sans guère d’aspérités reste agréable à suivre et ce grâce en partie à un casting trois étoiles : Bacri, Baye, Berry, Zabou jouant tous des personnages attachants.
    Un bon moment, surtout qu’il nous a permis d’avoir une pensée pour un de nos acteurs fétiches décédé le jour même ; l’excellent Jean-Pierre Bacri. Le lendemain, nous enchainions avec « Un air de famille » avant d’en programmer d’autres les jours qui viennent.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 janvier 2021
    La Baule-les-Pins croise deux points de vue sur le divorce, celui de l’adulte et celui de l’enfant, pour mieux composer une œuvre fiévreuse sur le désir et l’initiation sexuelle qui se rejoue à l’identique, comme captée dans un miroir, de la mère à la fille. Le fait d’avoir accès au journal intime qu’écrit Frédérique, sous la forme d’une voix off, nous place d’entrée de jeu aux côtés du féminin : nous suivons essentiellement des femmes ou des filles qui évoluent en réaction aux hommes, tantôt pour les fuir – le mari violent, le gardien volubile et intrusif, l’ami de la famille qui s’amuse à perdre le contrôle de son véhicule, frôlant l’accident – tantôt pour les suivre – l’amant des sables – mais jamais pour s’épanouir avec eux. Ce qui ressort du long métrage est peut-être cette communication difficile entre les sexes, liée à des divergences naturelles et sociétales ; aussi la thématique du divorce est-elle son cœur battant, comme droit légitime pour une femme à sortir de la souffrance pour retrouver goût à la vie. D’excellents acteurs campent des personnages tout à la fois simples et complexes, dont la véracité atteste la justesse d’écriture dont fait preuve Diane Kurys. Un regard critique porté sur les rituels de famille, fanés sous le soleil ardent de l’amour auquel rien ne saurait résister ; une lente destruction très bien mise en scène, dans la continuité du vénéneux Coup de foudre (1983).
    Leo de Seine
    Leo de Seine

Publiée le 20 janvier 2021
    Un film qui se laisse regarder, en particulier pour Nathalie Baye, toujours aussi juste dans son jeu. spoiler: Sinon histoire banale qui se passe dans les années 50 où il faut bien l'avouer on s'ennuie un peu.
    andreasy
    andreasy

Publiée le 19 janvier 2021
    Un film bien tendre, qui entremêle amour et désamour, rire et tristesse dans un décor de rêve. On passe du rire aux larmes et l'émotion est présente tout du long. Et ce d'autant qu'on aura connu soi même ce type de vacances dans les années 50/60 (clubs de plage, concours de château ; le tout patronné bien souvent par des vedettes de passage : Jean Nohain, Lucien Jeunesse.....).
    Quel dommage que les rôles de Jean Pierre Bacri et de Bénureau soient aussi caricaturaux, l'un en bauf' odieux beaucoup trop appuyé pour être crédible, il en rajoute des tonnes et l'autre en proprio maniaque lui aussi dans l'excès. Un peu plus de sobriété à l'un comme à l'autre leur aurait mieux convenu.
    Nathalie Baye est lumineuse à souhait et les enfants sont juste épatants.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 19 janvier 2021
    Hasard de programmation, le film de Kurys passe le jour de la disparition de Bacri. Si la reconstitution des années fin 50 est fidèle et parle à notre génération, le film hésite entre la comédie légère estivale et le drame conjugal avant la loi sur le divorce. Du coup on ne sait plus sur quel pied danser. Kurys nous a bien plus touché avec l'autobiographique Coup de foudre. TV1 - janvier 20
    gabdias
    gabdias

Publiée le 19 janvier 2021
    Une comédie plus amère que prévue qui nous balance d’émotion en émotion : de l’humour, du rire, de la tristesse et surtout de la nostalgie de vacances en familles. C’est vivifiant et cruel mais au final ça manque de profondeur, D.Kurys aurait pu entrer encore plus en profondeur sur le côté dramatique. Beau casting.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 18 janvier 2021
    Ce film est délicieux. L'image est très jolie, très colorée. Nathalie Baye est rayonnante et Richard Berry troublant. Un très bon moment de cinéma.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 18 janvier 2021
    Ce que j'ai aimé c'est principalement le lieu et la saison : La Baule et Le Pouliguen où j'allais en vacances l'été. Un film de vacances sympathique avec la charmante Nathalie Baye, Jean Pierre Bacri comme on l'aime et Vincent Lindon en amant qui ont visiblement pris plaisir à jouer ensemble.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 janvier 2021
    Un très bon film sur les vacances d'été de deux fillettes. Une très bonne comédie dramatique avec Jean-Pierre Bacri , Zabou Breitman , Nathalie Baye , Richard Berry , Vincent Lindon.
    Labmic60
    Labmic60

Publiée le 30 mars 2020
    Excellent film pour moi. Excellents acteurs et une mention spéciale pour les enfants qui sont époustouflants de naturel ❤❤❤❤❤❤❤❤❤
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 mars 2020
    Je ne peux pas m’empêcher de rapprocher indirectement « La Baule-les-Pins à « Diabolo Menthe ». Dans le tout premier film de Diane Kurys, elle contait son adolescence, les années lycée à Paris. Paris, ville dans laquelle Lena (Nathalie Baye) la maman de Frédérique (Julie Bataille) s’installe pour fuir son mari (Richard Berry) et refaire sa vie. « La Baule-les-Pins » c’est la fin de l’enfance, celle de Diane Kurys qui s’amuse à semer des petits cailloux biographiques, comme les prénoms et les villes de Paris et de Lyon. Frédérique était la grande soeur d’Anne dans « Diabolo Menthe » ; Anne est l’étudiante qui vit les évènements de Mai 68 entre Italie et Paris dans « Cocktail Molotov » ; ici dans « La Baule-les-Pins » Frédérique est la grande soeur de Sophie ; Paris est à la mère et Lyon est au père ; par exemple, Anne dans « Cocktail Molotov » lui rendra visite au cours de sa fugue. Les trois films sont des tranches de vie que d’aucuns peuvent trouver sans intérêt. Mais si le récit est bien construit, bien joué, on peut y trouver un intérêt à suivre ses histoires du quotidien qui peuvent faire écho à nos vies personnelles. Autre point commun aux films de la réalisatrice, son message féministe toujours aussi discret ; ainsi, dans son premier film, on riait du droit de vote des femme puisqu’on sous-entendait qu’elles votaient sous l’influence d’un père ou d’un mari ; ici « La Baule-les-Pins », Lena Korski s’émancipe par le divorce, par sa détermination à vouloir prendre sa vie en main.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 mars 2020
    Chronique familiale estivale délicate et touchante soutenue par une belle distribution, Nathalie Baye en tête.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 12 septembre 2015
    Je viens de revoir ce film que j'avais vu petite fille. Une deuxième lecture donc avec le poids des années et je dois dire que ce film est un petit bijoux du cinéma français des années 90. Tendre, cruelle, drôle et tellement bien joué, réalisé et mis en scène. On sent le vécu de la réalisatrice qui raconte sans doute son enfance enfin peut-être. Un film intelligent, d'une grande qualité. Le meilleur de Diane Kurys. A propos, que devient-elle?
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 19 janvier 2021
    Film émotion. Les enfants jouent à merveille dans un univers pas toujours joyeux. Un bon 3 sur 5. ----Juin 2015---- Un des rares films où JP Bacri est joyeux. Programmé sur Arte, coïncidence ce jour même où on apprenait son décès. ----Janvier 2021----
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 juin 2015
    Je n'aime pas forcément tout ce que fait Diane Kurys, mais elle est parfois capable de viser juste et de nous toucher, ce qui est le cas ici. A travers une émotion discrète, un agréable parfum de nostalgie et des personnages relativement nuancés et aux multiples faiblesses, la réalisatrice signe une œuvre très autobiographique mais avec beaucoup de pudeur, de tendresse et de sincérité, aidée en cela par une belle troupe d'acteurs (Nathalie Baye et Jean-Pierre Bacri en tête, où seule Valeria Bruni Tedeschi apparaît comme une grosse erreur de casting). Rien d'extraordinaire, mais une œuvre simple et tendre par une Kurys humble et authentique : une jolie surprise.