La Balance
    3,3
    558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Balance ?

kray
    kray

Publiée le 29 novembre 2010
    Un polar ayant marqué son époque , révélant au grand jour le talent d' une jeune actrice , nathalie baye. Quand à Bob swaim, il était le réalisateur d'un seul film .
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
    Un film policier noir. Un vrai plaisir du cinéma. Des acteurs exceptionnels dans une bonne histoire.
    Monsieur Septime
    Monsieur Septime

Publiée le 22 octobre 2010
    Mention spéciale a Philippe Leotard et Tcheky Karyo ouais mais nathalie baye est geniale et un tres bon Richard Berry pur film policier du debut des années 80 !!!!! CULTE
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 novembre 2012
    À la base une bonne histoire et un scénario correct. Mais beaucoup d'éléments et de détails sonnent faux, on n'y croit pas une seconde dans certaines scènes. Beau casting et la réalisation est pas trop mauvaise, je m'attendais à un bon polar comme les français savent faire parfois mais trop peu souvent en faite.
    Publiée le 25 avril 2010
    Vu sur W9 le Jeudi 22 Avril 2010 à 20h40. Avec Nathalie Baye, Philippe Léotard, Richard Berry, Jean Paul Commard et Florent Pagny ( ?!!)
    Dès la première scène on sent qu’on aura le droit au film policier francais typique des années 80. Belleville, un indic se fait descendre en pleine rue, c’est alors que la 13eme territoriale et en particulier la brigade proxénétisme mène l’affaire. L’inspecteur Paluzzi (Richard Berry) recherche Dédé (Philippe Léotard) un ex truand pour retrouver Messina (Florent Pagny) le caïd de service qui contrôle les bas fonds de Belleville. Paluzzi s’aidera de Nicole (Nathalie Baye), une petite pute toute mignonne pour retrouver Dédé.
    Film Policier assez classique dans son scénario et dans son final, La Balance a tout de même le mérite de montrer les flics qui foutent des grandes tartes aux putes, descendent les truands et s’accoquinent avec n’importe qui pour résoudre de sombres affaires. Léotard, impeccable en ex truand qui veut plus faire de mal a personne, garde son charme habituel de marginal. Richard Berry, très bon lui aussi mérite un gros paquet de claques (pour celles qu’il met !). Bref un film qui n’a pas vieilli et qui se regarde sans ennuie.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 avril 2010
    La balance n’est pas un film exceptionnel de Bob Swaim. La mise en scène est impersonnelle, le scénario est peu intéressant bien que travaillé, le film manque souvent de rythme etc… Néamoins le fil n’est pas ennuyeux et les acteurs comme Nathalie Baye, Philippe Léotard ou encore Richard Berry sont relativement convaincants dans leurs rôles.
    Publiée le 26 mars 2010
    Un bon gros navet franchouillard qui sent le racisme, la nostalgie des colonies perdues et le grand frisson de la bourgeoisie française quant à ces quartiers de Paris ou elle venait s'encanailler...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 26 mars 2010
    "La balance" est un policier dont l'intrigue se déroule dans des décors bien typiques des années 80. Si le scénario est relativement simple et peine à dépasser celui d'un bon Navarro, les acteurs, eux, ne sont pas en reste. Le trio formé par Richard Berry, Nathalie Baye et Philippe Léotard est très efficace. Il est, de plus, bien renforcé par de très bons seconds rôles qui renforcent un casting impressionnant et même surprenant (Florent Pagny). Au bout du compte, on assiste à un assez bon policier où de bons acteurs se donnent la réplique.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un des fleurons du polar français des années 80.Il n'en demeure pas moins que le film a largement vieilli.En témoigne la chanson-titre kitsch.Cependant,"La balançe" a bien d'autres atouts dans sa manche.La pègre parisienne,en particulier celle de Belleville,y est bien décrite,avec un mélange de petits truands toxicos et de mafieux qui agissent en toute impunité.Dans le même ordre d'idée,Bob Swain nous dépeint les méthodes limites d'un commissaire(Richard Berry,serein,charismatique)et de son équipe.Au milieu de cet affrontement radical,un couple d'amants maudits:une prostituée loyale(Nathalie Baye,impeccable et à fleur de peau)et une petite frappe accablée(Philippe Léotard,très marquant,le spleen rageur).Condamnés à jouer le rôle d'indic',de balançe pour faire tomber le caïd du coin,ils se destinent à une issue plus qu'incertaine.Le cul entre deux chaises.Un tableau très réaliste,ponctué de fusillades violentes sans sommations.3 Oscars en 1983,les plus prestigieux.Mais des ficelles un peu grosses,et un montage trop découpé,alors que les acteurs étaient prêts pour de grandes envolées dramatiques.Un bon policier,représentatif d'une époque.
    Publiée le 3 mars 2010
    Un film culte, pur produit des années 1980. Il faut avouer que "Le Balance" a quelque peu vieillit, il suffit de voir la scène du début ou Richard Berry est en voiture parcourant Pigalle en pleine nuit, Ray Ban sur le nez avec une musique très eighties en fond. Cependant, la réalisation est soignée et très dynamique, la photographie et certains plans sont superbes. Certaines scènes sont très violentes pour l'époque comme l'éxécution de Maurice Ronet ou encore la fusillade finale. Les acteurs sont excellents, à part Florent Pagny qui est insupportable avec sa voix de crétin et sa tête de gamin (il a bient fait de se mettre à la chanson). En revanche Richard Berry est très crédible et naturel dans son rôle de flic sanguin, charismatique et nonchalant. Quant à Tchéky Karyo, il est vraiment très inquiétant dans son rôle de truand désaxé. D'ailleurs je dois avouer que j'ai pris un plaisir coupable à le voir éclater la tronche de Florent Pagny dans une certaine scène. Enfin bref un film à voir pour le jeu des acteurs, la qualité de la réalisation et l'ambiance eighties. Nostalgie quand tu nous tiens.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 7 septembre 2010
    Je ne l'ai pas trouvé exceptionnel. Je trouve que Léotard joue bien mais je n'aime pas son personnage plein de contradictions (Gros dur fier qui accepte que sa femme se prostitue, dangereux bandit homme au foyer, cordon bleu à ses heures et grand doux sentimental...). L'équipe composite de flics (mal interprété) ne me plait pas et je trouve les bandits (mal interprétés) plus sympas. Même si ce film n'est pas aussi nul que l'arbalète je ne l'ai pas beaucoup aimé mais il se laisse tout de même regarder.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 mai 2012
    Nicole c'est la pute, Dèdè c'est le mac, Palouzi c'est le flic...Cèsar du meilleur film, du meilleur acteur et de la meilleure actrice, "La balance" est une rèfèrence du genre, une oeuvre très rèaliste où Bob Swaim s'est beaucoup impliquè en filmant ici diffèremment et efficacement la mèthode de la police! Le cinèaste a passè plusieurs mois à ètudier les méthodes de travail des brigades territoriales spècialisèes dans les affaires du milieu! Sa rèussite doit surtout à sa nouvelle gènèration d'acteurs dont Philippe Lèotard et Nathalie Baye tous deux exceptionnels! Filmè de main de maître avec le plus souvent une camèra à l'èpaule qui suit au plus près ses personnages, Swaim nous entraine dans une intrigue sans concessions avec ses flics, ses putes au grand coeur et ses petites frappes! Le film n'est pas dèpourvu de clichès avec la chanson titre d'Eleanaor Lytton mais reste le symbole des polars français des 80's qui fut en 1983 un ènorme succès! Un futur classique...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 28 février 2009
    Grandiose,les comediens sont geniaux,mention speciale pour la craquante NATHALI BAYE.
    AleXX46

j adore !
    dougray
    dougray

Publiée le 25 avril 2008
    Un casting impeccable avec un Philippe Léotard magnifique, un Richard Berry parfait en flic et une Nathalie Baye excellente en pute (sans oublier les 2nds rôles comme Christophe Malavoy, Tchécky Karyo, François Berléand et même Florent Pagny) mais une mise en scène plan-plan et un scénario qui aurait pu être plus abouti. Reste le charme des films des années 80...