Le Bal Des Folles
    3,8
    1416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal Des Folles ?

Clémence
    Clémence

Documenté, émouvant, impactant.
    Difficile à regarder à certains moments mais tellement nécessaire.
    Une grande réalisation.
    Denoyelle Aurélien
    Denoyelle Aurélien

Publiée le 18 septembre 2021
    J'ai adoré... Bluffé encore par le jeux juste impeccable de Lou de Lâage (peut être pas très objectif car un peu amoureux 😉) le scénario est parfait, très bien filmé...Quand aux critiques très négatives que j'ai pu lire,en plus de ne pas être plus devellopé, elles on dû être écrite par des gens en manque de coeur.
    Moi je me suis pas ennuyé une minute....
    GEDEON 64
    GEDEON 64

Publiée le 18 septembre 2021
    Un bijoux ce film , les costumes,la photo , et de formidables acteurs au service d'une histoire concernant l'internement de femmes sortant des clous ,ayant de la personnalité à la fin du XIX . Bravo Mélanie Laurent .
    WSB
    WSB

Publiée le 18 septembre 2021
    Toujours autant émerveillé.e par la réalisation remarquable de Mélanie Laurent. Une très belle adaptation du roman et les actrices et acteurs sont tout simplement formidables. Ce film m'a fait passer par plusieurs émotions différentes allant de la joie, au malaise, à la tristesse et la colère. En bref j'ai rarement autant été pris dans un film.
    Vraiment un bijoux au sein du cinema français.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 septembre 2021
    Pourquoi est-il accepté de croire en Dieu et inconvenant de croire aux esprits ? Eugénie est une jeune femme qui a la capacité de pouvoir entrer en contact avec les esprits. Un don, qui est plutôt une malédiction, surtout au XIXe siècle. Une fois que son père, un homme très sévère, a vent de cette information, il l'a fait interner de force. L'histoire d'Eugénie est fictive seulement, le film de Mélanie Laurent, qui est adapté du roman éponyme de Victoria Mas, fait échos à l'histoire vraie des femmes internées à la Salpêtrière dans le service du professeur Charcot. Ce dernier, qui a vraiment existé, a déjà eu droit à un film, "Augustine", sorti en 2012 avec Vincent Lindon. Alors qu'Alice Winocour racontait la relation obsessionnelle entre un docteur et sa patiente, Mélanie Laurent s'intéresse au quotidien de ces femmes. Elle ne s'attarde pas vraiment sur les sévices infligés à ces patientes même si l'on a un aperçu du calvaire qu'elles ont dû vivre pour soi-disant faire avancer la science. Il s'agit pas d'un simple film sur une femme avec un don, mais surtout d'une histoire d'amitié avec une quête pour la liberté. Une histoire puissante, touchante, mais aussi pleine d'humanité grâce à ces femmes qui se serrent les coudes. Toutes ne sont évidemment pas là par erreur, et certaines ont des troubles évidents, mais elles font preuve d'une grande compassion contrairement à leurs bourreaux. Si je n'ai pas aimé tous les films de Mélanie Laurent en tant que réalisatrice, j'ai beaucoup aimé celui-ci qui est servi par un excellent casting avec notamment une fantastique Lou de Laâge et une terrifiante Emmanuelle Bercot pour ne citer qu'elles. On pourrait presque regretter qu'il ne s'agisse que d'un film et non pas d'une série tant il y a de choses à raconter sur ce sujet et sur cet étrange bal. En tout cas, ce premier film français produit par Amazon est une vraie réussite.
    Anis V
    Anis V

Publiée le 18 septembre 2021
    Pire film de 2021 , soporifique envie de mourir à chaque seconde , littéralement rien n allait , le scénario n avait pas de sens , il n y avait aucune logique. Je voulais jeter mon pc presque devant cette horreur
    rayan k
    rayan k

Publiée le 18 septembre 2021
    Le genre de film que l 'on vous force a voir en Français parce que il a été adapté d 'un livre .Film long aucun rythme , on ne comprend rien au choix des personnages
    Publiée le 18 septembre 2021
    Magnifiques et bouleversant !
    Les acteurs sont tous à la hauteurs et l histoire est captivante .
    Eva Lefort
    Eva Lefort

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2021
    Excellent film, pouvoir féminisme, entraide et représentation de la femme au 19ᵉ siècle, le tout joué par des actrices incroyables, je n'ai eu aucune envie que ce film se termine ! Retracer l'histoire de la psychiatrie du 19ᵉ siècle et l'utilisation des femmes pour le pouvoir d'un homme, en représentant correctement la folie est une prouesse. Rien de plus à dire que : incroyable, censé, d'actualité, à voir et revoir !
    Aldi45
    Aldi45

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2021
    Très beau film de bons acteurs, le sujet traité est vraiment ntéressant et mérite cette magnifique mise en scène, très bien adapté, j'ai apprécié les acteurs et la forme de poésie pour la fin du film!
    Stéph Ppn
    Stéph Ppn

Publiée le 17 septembre 2021
    Merci Mélanie Laurent pour ce merveilleux film.
    Très beau casting, une belle réalisation et une bande originale poignante.
    Que ca fait du bien de voir un tel talent.
    FrimFrim
    FrimFrim

Publiée le 17 septembre 2021
    Bluffé, scotché, estomaqué. Je ne m'attendais à rien en regardant ce film et pourtant j'ai vraiment été happé par mise en scène robuste iet un scénario très fort. Actrices et acteurs sont parfaits.
    Un des meilleurs films de cette année. Clairement le plus émouvant de cette rentrée. Bravo Madame Laurent.
    Launay Marion
    Launay Marion

Publiée le 17 septembre 2021
    Comment ne pas mettre 5 etoiles à un film aussi vrai, poignant, touchant, révoltant.. merci pour cette symphonie d'émotions, bravo Mélanie Laurent.
    Perrine Bau
    Perrine Bau

Publiée le 17 septembre 2021
    Adaptation réussie du roman de Victoria Mas. Un film bouleversant, un fait historique qu'il était nécessaire de mettre en lumière. Bravo.