Le Bal Des Folles
    3,8
    1416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal Des Folles ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 20 décembre 2021
    LE NOUVEAU PROTOCOLE. On condamne les corps meurtris, on expose les écorchées. Les désespérées au bal des cinglées mais toujours on danse la folie. Charcot respire pendant que Mélanie Laurent plonge dans la démence de l'air du temps. A nos bouches essoufflées.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 10 décembre 2021
    Ce nouveau long-métrage de Mélanie Laurent se révèle intéressant mais incomplet également. Les acteurs sont très bons dans l'ensemble et le scénario est bon.
    Mon seul regret vient de la 2ème partie du film qui est un peu trop facile avec des événements qui s'enchaînent trop rapidement et facilement.
    Audrey P
    Audrey P

Publiée le 15 novembre 2021
    Ne pas s'arrêter à la première demi-heure qui présente quelques longueurs et n'est pas la mieux jouée. Le reste est prenant, bien exécuté et donne à réfléchir. Un bon film-pamphlet.
    Fred P
    Fred P

Publiée le 10 novembre 2021
    C’est le chef d’œuvre de Mélanie Laurent
    Tous les personnages sont forts
    Le sujet est délicat et bien mener , je me suis laissé emporter par cette histoire
    Sublime moment
    nadine icard
    nadine icard

Publiée le 8 novembre 2021
    J'ai lu "les folles d'enfer de la salpetriere" il y a déjà plusieurs années. Mélanie Laurent par son film dénonce une nouvelle fois l'horrible traitement infligée à ces femmes. Les images parlent d'elles même. Merci à Mélanie Laurent pour ce magnifique film, poignant, glaçant et aux acteurs qui ont accepté de mettre en lumière toutes ces femmes singulières mais point folles ! D'ailleurs qu'est ce que la folie ??
    GilDEB
    GilDEB

Publiée le 28 octobre 2021
    Pff que c'est long !!! Sinon on peut tout de même se demander quel intérêt à réaliser un tel film. Oui c'est historique mais la communication avec les esprits c'est un peu (beaucoup) trop. C'est bien interprète.
    Publiée le 28 octobre 2021
    Super actrice scénario très intéressant . Émotion et frisson garantie. Je met un bémol sur les scènes abjectes vers l'avenir fin ... je ne suis pas pour montrer ce genre de plan
    Sinon très bon film
    elriad
    elriad

Publiée le 27 octobre 2021
    Adaptation du roman de Victoria Mas, prix Renaudot des lycéens en 2019, ce superbe métrage de Mélanie Laurent ( derrière et devant la caméra avec brio) plonge le spectateur dans les couloirs de la Salpêtrière vers la fin du XIXeme siècle, où l’éminent professeur neurologue Jean-Martin Charcot, entouré d'une cour d'hommes poursuit son étude et ses expériences sur des femmes atteinte de pathologie diverses, et ce, sans aucune empathie ni garde-fou d'éthique.
    Lou de Laâge et Mélanie Laurent, magistrales toutes deux, portent l'écriture et les dialogues ciselés au mieux, faisant de ce Bal des folles une réussite en tout point, bouleversante, humaine, cérébrale.
    Un film à la hauteur du roman. Chapeau bas.
    Lolipop
    Lolipop

Publiée le 30 novembre 2021
    D'une grande beauté et d'une grande sensibilité. Lou de Laâge et Mélanie Laurent sont superbes et émouvantes.
    contrebasse78
    contrebasse78

Publiée le 21 octobre 2021
    Si les acteurs et actrices sont bons, les reconstitutions crédibles, les prises de vue très belles, en revanche cette histoire d'esprits qui parlent est abracadabrante et dessert donc totalement le film qui vire à un antagonisme grossiers entre des hommes dominateurs, sans coeur, violeurs, et des femmes enfermées, manipulées, maltraitées...
    Bref, très manichéen et surtout pas très crédible.
    C'est dommage.Sur le même thème, le film "Augustine"avec Vincent Lindon en docteur Charcot était beaucoup plus convaincant.
    Jeanne Buvat
    Jeanne Buvat

Publiée le 20 octobre 2021
    Un film prenant et émouvant mais plein de douceur. Un film qui fait réfléchir sur les réalités d'avant et d'aujourd'hui.
    Scat
    Scat

Publiée le 19 octobre 2021
    C'est certes un film intéressant, les décors sont très beaux, les acteurs sont bien, la musique et les costumes aussi... mais hélas, on tombe une nouvelle fois dans une mode très frenchie qui est le minimalisme. Le scénario tient finalement en deux lignes et on l'étire pour en faire un film. Il y manque cruellement une identité propre, de l'originalité, de la folie... là c'est juste un récit avec une réalisation trop peu ambitieuse. C'est vraiment dommage car il y aurait eu de quoi en faire un véritable chef d'œuvre.
    kheops1789
    kheops1789

Publiée le 17 octobre 2021
    Franchement chapeau. De Respire au bal des folles beaucoup de chemin artistique parcourue et de maturité acquise. Bravo au deux actrices et a la realisatrice aussi sincere derriere que devant la camera. Lou de laage est de plus belle et son jeu a gagne en sobrieté. Un joli duo que l'on retrouve avec plaisir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 octobre 2021
    Très agréablement surpris par ce film, réalisé par Mélanie Laurent et sorti directement sur Prime Video en septembre 2021 ! Je n'attendais en effet pas grand-chose de ce film car, tout d'abord, je n'ai pas lu le roman de Victoria Mas dont le film en est l'adaptation, et ce n'est pas un film dont j'attendais particulièrement la sortie non plus. Mais trouvant l'histoire réellement intéressante, j'ai décidé de m'y lancer et je ne regrette alors pas du tout ! C'est donc l'histoire d'une jeune femme dans les années fin 1880 qui déclare à sa famille entendre des voix. Son père ayant peur de ce comportement décide de la faire interner à la Salpêtrière qui était alors réputé pour être un établissement plus que douteux. Et le film nous le décrit effectivement comme tel ! Nous avons sous les yeux un film féministe qui est très intéressant car il ne déballe pas des discours tout préparés, comme la majorité des films américains aujourd'hui, mais est beaucoup plus subtil, en racontant notamment un film historique qui est toujours d'actualité aujourd'hui ! Il est en effet très intéressant, voire même effrayant de voir que, même si évidemment la condition des femmes à évoluer depuis 1885, on retrouve toujours les mêmes termes, comme le fameux "hystérique" par exemple dès qu'une femme montre un peu trop de caractère. Mais le film n'est pas que ça, et heureusement ! C'est également un film fantastique, puisque le personnage principal voit effectivement les morts, c'est un film sur l'amitié et puis c'est tout simplement un film historique sur les conditions d'internement de la Salpêtrière et du fameux bal des folles qui a réellement existé, ce que j'ignorais totalement par ailleurs. Le film est réellement bien écrit, le pathos est certes quelques fois un peu trop appuyé à mon goût (notamment lorsque le film sort les violons, même si je reconnais par ailleurs que la B.O. est très belle) et il est surtout très prenant et touchant, et parfois également très dur. Notamment sur la fin où le film monte crescendo concernant les conditions d'internement et des relations qu'entretiennent les médecins hommes avec ces "folles". Sur le plan de la mise en scène, j'ai également été très surpris (de la réalisatrice, je n'ai vu que le documentaire "Demain", je n'ai donc pas de point de comparaison), elle est très soignée, nous avons des plans magnifiques et puis la photographie est très réussie ! J'apprécie également beaucoup les décors mais je trouve cependant que le film ne montre pas assez ce côté "sale" de Salpêtrière et donne au contraire un rendu un peu trop propre. Concernant les actrices, nous retiendrons principalement Lou de Laâge, Mélanie Laurent et Emmanuelle Bercot qui jouent vraiment très bien ! "Le Bal des folles" est donc un très bon film, tout simplement !
    Sonia Bobin
    Sonia Bobin

Publiée le 12 octobre 2021
    Travaillant en psychiatrie, j avais déjà lu de nombreux articles sur le sujet Les conditions de vie horribles de ses femmes utilisées comme des cobayes (et certainement pas soignées ) Le film nous préserve en ne parlant pas de méthodes qui s apparentent à de la torture extrême : la condition de l enfermement de ses femmes étaient étaient encore plus odieuses et barbares Par contre j ignorai l existence de ce bal Le film est très bien fait pour ceux qui ignorent vraiment tout de cette sombre période J ai beaucoup aimé