Le Bal Des Folles
    3,8
    1416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal Des Folles ?

Kunda Lini
    Kunda Lini

Publiée le 11 mars 2023
    bien bien bien. Rochefort en bonne compagnie. entre fantastique et dramatique. bonne accroche. validé
    Olione007
    Olione007

Publiée le 11 mars 2023
    Film très angoissant mais très intéressant. J'entends dire que ce film est néo féministe mais en fait pas vraiment. Certes tous les hommes sont représentés en monstres sauf un et les femmes sont valorisées sauf une. Mais Charcot bien qu'ayant découvert grand nombre de maladies neurologiques a été de son vivant très controversé. Le sujet traite de la psychiatrie. Je me souviens du premier film de Mylène Farmer "Giorgino" qui traitait un peu de cela et les " traitements " de l'époque étaient déjà exploités. Après ce film est à la fois captivant, oppressant, dérangeant, choquant mais pas inintéressant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 mars 2023
    Un très beau film français dramatique d'époque de Mélanie Laurent . Lou de Laâge réalise une incroyable performance d'actrice talentueuse.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 10 mars 2023
    Bluffé par ce film de Mélanie Laurent, dont on ne comprend pas qu'il n'ait pu sortir au cinéma. Il rappelle au besoin comment on traitait les femmes il n'y a pas si longtemps, autour d'un récit haletant et parfaitement maîtrisé, emporté par des comédiennes magnifiques.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 10 mars 2023
    J'ai trouvé que M. Laurent a réussi ici une belle interprétation du livre de V. Mas.
    On retrouve l'esprit du livre et cela d'une façon juste et précise.
    Les scènes sont parfois dures à visionner mais c'est ce que la réalisatrice et l'auteure veulent nous montrer.
    On est choqué par ce qui se passait il y a un peu plus d'un siècle.
    Un mari, un père, ou tout autre responsable de famille pouvait faire envoyer untel de sa famille chez les "fous". Et ce n'était pas toujours justifié non? Lorsqu'on voit l'incompétence des médecins, aussi vaniteux qu'incompetents en fait.
    Les trois actrices principales sont parfaites j'ai trouvé, une mention spéciale à E. Bercot qui fait froid dans le dos dans son personnage tourmentée d'infirmière.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 9 août 2023
    Le film avait de tres bonnes critiques, mais c’est vraiment beaucoup trop long et lent.
    Au final un de ces nombreux films ou l’ennui prédomine..
    Marie-Claude VEISSEYRE-DELABOISSIERE
    Marie-Claude VEISSEYRE-DELABOISSIERE

J'ai adoré !
    Ce film nous tient vraiment en haleine. Je recommande.
    Les acteurs incarnent parfaitement leurs personnages.
    Akiyasanjah
    Akiyasanjah

Publiée le 9 mars 2023
    J'ai bien aimé ce film, le sujet est délicat mais il est traité sobrement, sans voyeurisme malsain et avec justesse.
    Peuplier argenté
    Peuplier argenté

Publiée le 9 mars 2023
    Film orienté féminisme actuel. Les hommes étaient encore plus odieusement traités au 19eme siècle. Le Docteur Charcot à découvert entre autres la SLA, la sclérose en plaques amyotrophique. La ''maladie de Charcot", c'est lui. Pas un mot sur cela. Voir le mal en l'homme et le bien en les femmes, la victime. A tout prix par haine et inculture. Névrose actuelle des jeunes réalisatrices et autrices issues de familles bourgeoises privilégiées qui ne connaissent rien à la vie.
    Charcot était timide avec les femmes et c'est marié avec une femme de 10 ans son aîné. Le bal des folles est décrit comme calme et se déroulant dans une ambiance familiale. Charcot ne voulait pas en faire un bestaire, un zoo.
    Il existait aussi le bal des enfants épileptiques à la même époque. Pour les hommes malades maltraités par la médecine point de bal. Une horreur banale, les hommes étaient catalogués de la même façon comme ''idiots'' ou " débiles (légers, profond...) mais un réalisateur pourrait il faire financer un film sur cela dans l'époque de féminismes misandres actuelle? Une fois de plus la misandrie des jeunes femmes réalisatrices et autrice de roman ne se cache même plus. Mas écrit même que le folie des hommes est dirigée vers les autres alors que celles des (saintes) femmes, vers elles même. Amen. C'est beau de cataloguer les esprits en raison du sexe. Cette jeune femme ne connait manifestement rien à rien à la vie réelle, et non fantasmés, dans les hôpitaux psychiatriques. La méchanceté des femmes y est encore plus sournoise. Les hommes souvent réellement plus humains. Même si plus ''virils''. La réalité de la souffrance et des malades mentaux. Jusqu'où la haine contre les hommes, le manque de culture ira t'il chez ces néo ''féministes" sexistes assumées. Stéréotypes de genres, sexisme, appels à la haine en raison du genre... cela ne tombe t'il pas sous le coup des lois en matière d'égalité hommes -femmes?
    Liz86000
    Liz86000

Publiée le 22 février 2023
    La scène de viol finale, complètement inutile et choquante, m'a bouleversé. J'ai vomis. J'aurais préféré savoir qu'il y allait avoir ça dans ce film, je n'y serais pas allée.
    Jonathan Kricorian
    Jonathan Kricorian

Publiée le 21 février 2023
    Film bien réalisé par Mélanie Laurent qui expose ses talents de réalisatrice. Le film commence bien dans un premier temps. En revanche le scénario rocambolesque discrédite pas à pas le film jusqu'à plonger le spectateur dans un voyeurisme malaisant sur des scènes de nu et de torture psychologique osées. Le final discrédite l'œuvre. C'est bien dommage au vu des performances franchement réussies de la plupart des acteurs.
    Éve Carre
    Éve Carre

Publiée le 6 février 2023
    Incroyable film, on est surpris. J'ai beaucoup aimé le sujet et comment il a été amené. Très bon visionnage
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 1 novembre 2022
    Superbe histoire qui emporte et interroge. Interprétation au top, on ne voit pas le temps passer et on voyage dans le temps avec un réalisme saisissant. Plaidoyer humaniste et jolie peinture d'époque, superbe!
    guitou62
    guitou62

Publiée le 27 septembre 2022
    Un très beau film à des années lumières de la mode cancel culture et woke. Ici on est réellement plongé au 19ème, avec tout ses aprioris et sa folie. Un seul bémol la toute fin, spoiler: Mélanie Laurent qui fini interner et son amie qui n'essaie même pas de la libérer mais la remercie de s'être sacrifié
    , c'est tout simplement illogique à mon sens ou alors mal travaillé pour être crédible. Un beau 4 étoiles néanmoins bien mérité.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 28 juillet 2022
    Je suis très agréablement surpris de ce Bal des folles de Mélanie Laurent. La reconstitution de l'époque fin 1800 est belle mais elle ne constitue pas le cœur du film mais seulement sa toile de fond. Une très belle place est laissé au différents personnages, surtout à ces héroïnes plus ou moins malades. On est happé par cette ambiance voir même outré des traitements expérimentaux fait sur le sexe faible de l'époque. Quant aux visions mystiques, la sobriété est de mise, rien n'est montré, tout est suggéré, et cela nous donne le point de vue des contemporains de l'héroïne. Lou de laage est magnifique dans ce film et la réalisatrice fait preuve de maestria dans sa façon de filmer, un grand bravo.