Sonia Bobin
Publiée le 12 octobre 2021
Travaillant en psychiatrie, j avais déjà lu de nombreux articles sur le sujet Les conditions de vie horribles de ses femmes utilisées comme des cobayes (et certainement pas soignées ) Le film nous préserve en ne parlant pas de méthodes qui s apparentent à de la torture extrême : la condition de l enfermement de ses femmes étaient étaient encore plus odieuses et barbares Par contre j ignorai l existence de ce bal Le film est très bien fait pour ceux qui ignorent vraiment tout de cette sombre période J ai beaucoup aimé
C'est un excellent film qui raconte une très belle histoire , un film a regarder au plus vite surtout si dedans il y a Mélanie Laurent qui fais juste une grande interprétation.
Oh, le "Bal des Folles" ! Une expérience cinématographique qui a réussi l'exploit de faire regretter à mes yeux d'avoir dépensé ne serait-ce qu'une seconde de ma vie à le regarder. C'est comme si le réalisateur avait décidé de prendre un chef-d'œuvre littéraire et de le transformer en un défilement interminable de clichés insipides.
Ce film prétend être une adaptation, mais la seule chose qu'il a en commun avec l'œuvre originale, c'est peut-être le titre. Oubliez l'intrigue complexe et les personnages nuancés du livre, ici tout est réduit à une caricature grossière. Les nuances subtiles sont balayées par un tsunami de stéréotypes et de dialogues aussi profonds qu'une flaque d'eau.
Les acteurs semblent avoir été jetés sur le plateau sans script ni direction, livrés à eux-mêmes dans un marasme d'expressions faciales exagérées et de répliques clichées. On pourrait penser qu'ils essayaient de reproduire une comédie musicale muette, tant le film manque de profondeur et de sensibilité.
Quant à la prétendue "mise en scène artistique", elle est aussi raffinée qu'une peinture au doigt d'un enfant de maternelle. Les choix de réalisation semblent plus dictés par une loterie de mauvaises idées que par une véritable vision artistique. C'est comme si le réalisateur avait décidé de rendre hommage à l'absurdité sous toutes ses formes, au détriment du bon sens cinématographique.
En fin de compte, regarder "Le Bal des Folles" équivaut à subir une torture visuelle prolongée, une expérience dont on ressort non seulement insatisfait, mais aussi légitimement indigné devant le massacre flagrant d'une œuvre littéraire précieuse. Il devrait y avoir des avertissements sur les affiches : "Attention, ce film peut causer des dommages irréparables à votre estime du septième art".
Assez déçu par cette adaptation entièrement à charge contre la société de l'époque et l'équipe de Charcot à qui on doit pourtant de beaux progrès dans la compréhension médicale.
Magnifique et poignant , Mélanie Laurent est une actrice de talent mais se révèle être également une excellente réalisatrice. L émotion monte en crescendo , et la tension est de plus en plus palpable. J avais lu le livre que j avais apprécié, mais j avoue avoir préféré le film , avec ses actrices si belles et qui ont su transmettre leur souffrance leurs espoirs et désespoirs. Les quelques différences avec le livre ne m ont pas gênée , bien au contraire, je trouve qu elles ont servi l histoire.
J'ai lu "les folles d'enfer de la salpetriere" il y a déjà plusieurs années. Mélanie Laurent par son film dénonce une nouvelle fois l'horrible traitement infligée à ces femmes. Les images parlent d'elles même. Merci à Mélanie Laurent pour ce magnifique film, poignant, glaçant et aux acteurs qui ont accepté de mettre en lumière toutes ces femmes singulières mais point folles ! D'ailleurs qu'est ce que la folie ??
On se rend compte que la psychiatrie a fait des progrès hallucinants et heureusement !! La société patriarcale acceptait toutes les folies de la part des hommes et enfermaient les femmes pour un rien. Film très touchant et intéressant, à voir !
Un chef d'oeuvre, très bon film sur les prémices de l'asile, les abus de la médecine, très bonne réalisation et bravo aux deux actrices principales qui nous tiennent avec émotion sur un sujet grave
La scène de viol finale, complètement inutile et choquante, m'a bouleversé. J'ai vomis. J'aurais préféré savoir qu'il y allait avoir ça dans ce film, je n'y serais pas allée.