Je ne saurais pas dire si j'apprécie ce film, je n'ai pas assez de recul, alors que j'ai su quasi instantanément, en les voyant, que j'ai aimé la plupart des films liés au nom de Mélanie Laurent, qu'elle en soit réalisatrice ou bien simplement actrice, et je ne saurais pas non plus dire si je trouve le film intéressant.
Par contre, ce qui est certain, c'est que c'est un film assez dur car mettant en images des choses très difficiles:
C'est dur de voir à quel point les femmes que l'on considérait comme folles, c'est le terme, étaient maltraitées, de quelles façons et dans quelles conditions, et c'est sidérant de voir, même si je ne suis pas spécialiste de la question, les "traitements" qu'on leur infligeait, qui, de façon assez évidente, n'avaient pas la possibilité de les soigner (si tant est qu'elles avaient besoin d'être soignées): La torture ne permet en aucun cas de guérir.
Je suppose que, la bande-annonce du film étant passée et passant encore dans de nombreux cinémas, avant les films, à répétition, et au vu de ce que je viens d'écrire, vous aurez une idée de la teneur du Bal Des Folles, alors je vous invite à aller vous faire votre propre avis si vous êtes curieuses/curieux.
J'ai tout de même hâte de voir les prochains projets dans lesquels Mélanie Laurent est/sera impliquée, puisque jusqu'à présent, je n'ai jamais été déçu par son travail, y compris en ce qui concerne Le Bal Des Folles, contre lequel je n'ai rien. Je pense que c'est chose normale et évidente de ne pas entrer dans chaque film, série, œuvre que l'on voit, car en tant que spectateurs on ne peut se sentir concerné par chaque œuvre, au vu de leur multitude: Il y en a forcément qui sont trop éloignées de notre sensibilité. Je vous écrivais plus haut que je vous invite à aller vous faire votre propre avis, puisque le film peut intéresser certaines/certains, chacun sa sensibilité, et si je ne suis pas entré dedans, je dois reconnaître que, outre les choses assez difficiles qu'il illustre, il se finit sur une belle touche d'humanité que je trouve remarquable, et comporte certains moments de beauté, au détour de certains échanges entre le personnage d'Eugénie et celui de Geneviève.
Instagram: @passion.culture