Le Bal Des Folles
    3,8
    1416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal Des Folles ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 mars 2023
    Un film hyper féministe qui ne pourra que plaire aux femmes d’aujourd’hui. Le réquisitoire sur la condition féminine en 1885 est particulièrement féroce, je dirais même sans nuance, mais il y a sans doute beaucoup de vrai. Le Dr CHARCOT est en outre démoli avec force, mais il est vrai également que les moyens sanitaires à l’époque étaient limités. En tout cas, ce film issu d’un roman « prix des lycéens » en 2019 se laisse regarder sans déplaisir, et les deux actrices principales sont convaincantes, même si elles ne font pas beaucoup 19ème siècle. Un peu long toutefois.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 28 juillet 2022
    Je suis très agréablement surpris de ce Bal des folles de Mélanie Laurent. La reconstitution de l'époque fin 1800 est belle mais elle ne constitue pas le cœur du film mais seulement sa toile de fond. Une très belle place est laissé au différents personnages, surtout à ces héroïnes plus ou moins malades. On est happé par cette ambiance voir même outré des traitements expérimentaux fait sur le sexe faible de l'époque. Quant aux visions mystiques, la sobriété est de mise, rien n'est montré, tout est suggéré, et cela nous donne le point de vue des contemporains de l'héroïne. Lou de laage est magnifique dans ce film et la réalisatrice fait preuve de maestria dans sa façon de filmer, un grand bravo.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 9 juin 2022
    Quel dommage que ce film très réussi ne soit pas en salle de cinéma..... A quoi bon faire des reconstitutions d'époque pour un petit écran......Mélanie Laurent dont j'aime particulièrement les réalisations..... j'espère voir votre prochain film sur grand écran. Merci et vive le cinéma en salle .
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2021
    Le Bal Des Folles est globalement une réussite. Mélanie Laurent adapte le roman éponyme avec suffisamment de recul pour que son sujet demeure abordable. Elle offre également un regard intéressant sur la remise en question des certitudes d'une époque et de ses mœurs.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 mars 2023
    Un très beau film français dramatique d'époque de Mélanie Laurent . Lou de Laâge réalise une incroyable performance d'actrice talentueuse.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 octobre 2021
    Très agréablement surpris par ce film, réalisé par Mélanie Laurent et sorti directement sur Prime Video en septembre 2021 ! Je n'attendais en effet pas grand-chose de ce film car, tout d'abord, je n'ai pas lu le roman de Victoria Mas dont le film en est l'adaptation, et ce n'est pas un film dont j'attendais particulièrement la sortie non plus. Mais trouvant l'histoire réellement intéressante, j'ai décidé de m'y lancer et je ne regrette alors pas du tout ! C'est donc l'histoire d'une jeune femme dans les années fin 1880 qui déclare à sa famille entendre des voix. Son père ayant peur de ce comportement décide de la faire interner à la Salpêtrière qui était alors réputé pour être un établissement plus que douteux. Et le film nous le décrit effectivement comme tel ! Nous avons sous les yeux un film féministe qui est très intéressant car il ne déballe pas des discours tout préparés, comme la majorité des films américains aujourd'hui, mais est beaucoup plus subtil, en racontant notamment un film historique qui est toujours d'actualité aujourd'hui ! Il est en effet très intéressant, voire même effrayant de voir que, même si évidemment la condition des femmes à évoluer depuis 1885, on retrouve toujours les mêmes termes, comme le fameux "hystérique" par exemple dès qu'une femme montre un peu trop de caractère. Mais le film n'est pas que ça, et heureusement ! C'est également un film fantastique, puisque le personnage principal voit effectivement les morts, c'est un film sur l'amitié et puis c'est tout simplement un film historique sur les conditions d'internement de la Salpêtrière et du fameux bal des folles qui a réellement existé, ce que j'ignorais totalement par ailleurs. Le film est réellement bien écrit, le pathos est certes quelques fois un peu trop appuyé à mon goût (notamment lorsque le film sort les violons, même si je reconnais par ailleurs que la B.O. est très belle) et il est surtout très prenant et touchant, et parfois également très dur. Notamment sur la fin où le film monte crescendo concernant les conditions d'internement et des relations qu'entretiennent les médecins hommes avec ces "folles". Sur le plan de la mise en scène, j'ai également été très surpris (de la réalisatrice, je n'ai vu que le documentaire "Demain", je n'ai donc pas de point de comparaison), elle est très soignée, nous avons des plans magnifiques et puis la photographie est très réussie ! J'apprécie également beaucoup les décors mais je trouve cependant que le film ne montre pas assez ce côté "sale" de Salpêtrière et donne au contraire un rendu un peu trop propre. Concernant les actrices, nous retiendrons principalement Lou de Laâge, Mélanie Laurent et Emmanuelle Bercot qui jouent vraiment très bien ! "Le Bal des folles" est donc un très bon film, tout simplement !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 19 septembre 2021
    Bien que située à la fin du 19 ème siècle cette histoire de femmes emprisonnées dans des asiles d’aliénées répercute l’éternelle quête féminine pour un absolu total de leur raison d’être. Ce à quoi est confrontée l’héroïne , Eugénie jeune fille de bonne famille au don de médium. La voici donc dirigée vers la Salpêtrière par son père et son frère, lieu dans lequel elle tente de comprendre les arcanes pour mieux s’en libérer. Ce pouvoir surnaturel ne lui apporte que des ennuis jusqu’au jour où l’infirmière chef fait appel à ses dons … Elle est très bien interprétée par Mélanie Laurent qui garde un œil avisé dans l’œilleton de sa caméra de plus en plus complice. Dans un cadre idoine et des costumes du temps d’alors, la comédienne réalisatrice évite la reconstitution pour mieux illustrer le mal endémique d’une société misogyne et patriarcale qui vivait parait-il à la Belle Epoque … Lou de Laâge dans le rôle principal dévoile son interprétation sur une palette exceptionnelle pour un personnage balloté par les événements et la misogynie ambiante.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 mars 2023
    N’ayant pas bénéficié d’une sortie en salles, « Le Bal des Folles » de et avec Mélanie Laurent demeure, à tort, un film peu connu. Une histoire forte et dramatique mettant en scène une jeune femme au caractère bien trempé, internée contre son gré à la Pitié-Salpêtrière, période Jean-Martin Charcot, pour sa capacité à voir et à entendre les défunts. Une adaptation du livre de Victoria Mas de grande qualité et superbement interprétée par Lou de Lâage. Séance de rattrapage recommandée.
    Audrey P
    Audrey P

Publiée le 15 novembre 2021
    Ne pas s'arrêter à la première demi-heure qui présente quelques longueurs et n'est pas la mieux jouée. Le reste est prenant, bien exécuté et donne à réfléchir. Un bon film-pamphlet.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 28 septembre 2021
    C'est remarquablement bien réalisée. La photographie est magnifique, les acteurs très convaincants. L'histoire est terrible et traduit une époque cruelle. Une réussite en tout points.
    Jonathan Kricorian
    Jonathan Kricorian

Publiée le 21 février 2023
    Film bien réalisé par Mélanie Laurent qui expose ses talents de réalisatrice. Le film commence bien dans un premier temps. En revanche le scénario rocambolesque discrédite pas à pas le film jusqu'à plonger le spectateur dans un voyeurisme malaisant sur des scènes de nu et de torture psychologique osées. Le final discrédite l'œuvre. C'est bien dommage au vu des performances franchement réussies de la plupart des acteurs.
    dhl
    dhl

Publiée le 21 septembre 2021
    Un beau film mais totalement invraisemblable sur le plan légal.La loi du 30 juin 1838,appliquée jusqu'en 1990 ne pouvait permettre ce qu'on voit ici concernant l'internement des malades mentaux.La fin du film (le sort de l'infirmière)qu'on ne divulguera pas est particulièrement impossible.Par ailleurs ce pauvre Charcot ainsi que ses assistants passent pour des monstres.Les descendants apprécieront.En résumé,si on accepte que c'est une totale fiction,et non un témoignage historique,on peut considérer que ce film est très bien fait.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 26 septembre 2021
    Après son superbe "Galveston", Mélanie Laurent confirme son talent de réalisatrice! "Le Bal des Folles" jouit d'une réalisation d'une grande élégance, d'un classicisme moderne parfaitement adapté à son sujet et d'un dynamisme éloquent très bienvenu. Nous obtenons ainsi un très beau drame d'époque, féministe et tragique, porté par un beau duo d'actrices, dont la sublime Lou de Laâge, dont la discrétion au cinéma restera toujours un mystère pour moi (réveillez-vous messieurs les producteurs!!!).
    L'ancien asile pour femmes de la Pitié-Salpêtrière est un cadre fascinant qui aurait peut-être mérité un traitement plus clinique, moins romancé, plus documenté et moins caricatural, notamment concernant les patientes. Le film est néanmoins une réussite indéniable, visuellement très soigné et faisant le choix judicieux de défendre le droit à la différence et à la liberté individuelle plutôt que de dénoncer hystériquement les évidentes injustices infligées aux femmes.
    rayan k
    rayan k

Publiée le 18 septembre 2021
    Le genre de film que l 'on vous force a voir en Français parce que il a été adapté d 'un livre .Film long aucun rythme , on ne comprend rien au choix des personnages
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 10 mars 2023
    Bluffé par ce film de Mélanie Laurent, dont on ne comprend pas qu'il n'ait pu sortir au cinéma. Il rappelle au besoin comment on traitait les femmes il n'y a pas si longtemps, autour d'un récit haletant et parfaitement maîtrisé, emporté par des comédiennes magnifiques.