La Gifle
    3,2
    638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Gifle ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 mars 2016
    La Gifle, un de ces Pinoteau estampillés jeunesse qui fait partie de ses films populaires bien connus. Un métrage un peu court quand même.
    En effet l’histoire n’a pas un intérêt débordant. Des proches s’éloignent, se retrouvent, au gré des tribulations et des interrogations d’Isabelle Adjani, ici Isabelle Doulean. Pas forcément désagréable le film n’arrive pas vraiment à décoller, il hésite trop clairement entre film réaliste (certaines séquences n’auraient pas été reniées par Pialat) et comédie douce-amère. Personnellement j’ai regardé le film avec un ennui un peu poli, et ce n’est pas très bon. Sans être désagréable, le scénario est donc trop plan-plan, et ça manque de profondeur sur un sujet qui méritait un traitement plus subtil, et plus fin.
    Formellement Pinoteau nous offre un métrage simple et sobre. Un peu fainéant à mon sens, il y a quelques bonnes idées (très bonne exploitation de l’immeuble circulaire avec de bons cadrages) mais La Gifle, avec sa photo un peu vieillotte et grisâtre, ses décors limités, et une réalisation souvent trop paresseuse n’est pas outre mesure convaincant, d’autant que pour un film de jeunes, la bande son c’est pas terrible non plus.
    On va dire que La Gifle c’est surtout un film d’acteurs. Il donne un voir un Lino Ventura dans un beau rôle, un rôle original dont il s’empare avec son efficacité accoutumée. Face à lui la jeune Isabelle Adjani, très crédible qui nous fait une belle démonstration d’actrice, tandis que les seconds rôles sont endossés par des interprètes de haute volée comme Annie Girardot, toujours boute-en-train, ou Michel Aumont. A noter la présence cocasse de Francis Perrin, qui assure un peu le quota humour du film parfois à la limite du hors sujet quand même !
    En conclusion un film trop timide, trop hésitant, qui ne laisse pas un grand souvenir, si ce n’est peut-être par quelques numéros d’acteurs marquants. Le sujet était intéressant, mais au final sur ce méli-mélo familial sur fond de crise d’ado, Pinoteau s’emmêle un peu les pinceaux. 2.5
    Publiée le 29 décembre 2015
    Une comédie romantique qui n'a pas trop mal vieilli et a même gardé une certaine fraicheur. Lino Ventura est fidèle à lui-même c'est à dire excellent tandis que Isabelle Adjani, qui se révéla avec ce film, montre un réel talent d'actrice même si les crises de nerfs de son personnage sont parfois irritantes.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 octobre 2015
    Ce film est sympathique, on passe un très bon moment devant, on ne voit pas les minutes défilées. Il y a vraiment un casting impressionnant et pourtant certans n'en étaient qu'à leur début : Isabelle Adjanni, Nathalie Baye,... et c'est une drôle de sensation que de les voirs si jeunes. Lino Ventura a le physique idéal pour incarné se père autoritare mais à la fois paternel Annie Girardot est également très crédible dans son rôle de mère. L'histoire est un peu étrange au début, on a un peu de mal à se remettre dans le contexte de l'époque et de ses valeurs. De cette place que tenait le père et de cette relation avec les enfants. Cette gifle paraît anodine et finalement quand on analyse le film c'est un peu le point centrale de la rébellion d'Isabelle, qui commençait déjà indirectement à faire ses choix de femme à l'insu de son père. Le contexte familiale est aussi très particulier Jean est toujours marié à Hélène ben qu'ils vivent séparé depuis plus de huit ans, Jean avait une compagne mais a élevé sa fille seule. La mère étant apparement peu présente. Cette gifle est donc très symbolique dans le schéma familiale, et pour la jeune femme qui décide de prendre sa vie en main en dehors des projets prévu par son père, et ainsi mettre de côté les attentes et les projets de ce dernier vis à vis d'elle. En bref, c'est un très bon film à la française comme on savait si bien les réaliser à l'époque et cela n'est pas pour nous déplaire
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 septembre 2015
    Une bonne comédie des années 70, ou Claude Pinoteau prouve une fois encore son grand professionnalisme. Ventura en rôle de père un peu bourru est excellent. Bien sûr Isabelle Adjani est très bonne en jeune ingénue qui veut déployer ses ailes, et vivre sa vie. Les dialogues sont bien écrits et tout cela est très rythmé. On ne s'ennuie pas une seconde, c'est aussi un bon témoignage des moeurs des années 70.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 1 septembre 2015
    Une comédie pétillante qui à su encore traverser les années et où il est amusant de repérer tout un tas de comédiens réputés dans des petits rôles!
    rocky6
    rocky6

Publiée le 18 août 2015
    Voilà une très bonne comédie qui n'a tellement vieilli. Pinoteau réalise un film sur l'adolescence et les relations parent/enfants qui sonne juste. Porté par un formidable duo Ventura/Adjani, le film a aussi quelques savoureux seconds rôles (Francis Perrin, Annie Girardot). Ce film donne un avant-gout du film "la Boum" que Pinoteau réalisa quelques années plus tard.

Publiée le 29 janvier 2015
    En revoyant ce film, on dirait presque qu'il s'agit d'une énième version de "la Boum" Eh non, puisque ce film est bien antérieur à la série, mais l'ambiance y est déjà ! Ne manque que la musique de Vladimir Cosma ! Ce film est le second de Claude Pinoteau (il aurait eu 90 ans en 2015) qui s'accroche jusqu'alors à Lino Ventura comme comédien fétiche. Et ça marche puisqu'on se demande comment cette historiette a pu séduire plus de trois millions de spectateurs. La bouille d'ado d'Adjani ? (allitération) Celle d'Annie Girardot ? Avec le recul du temps, ce qui est amusant c'est de reconnaître (pour ceux qui vivent encore) ces comédiens tout jeunots et de constater ce qu'ils sont devenus aujourd'hui ! Jacques Spiesser entre autres, méconnaissable, contrairement à Francis Perrin qui joue adorablement le souffre-douleur de Ventura. On se demande aussi si Adjani a cicatrisé car une baffe du grand Lino, ça devait faire mal ! Dans ce film, il donne le meilleur de lui-même : un gros nounours qui distribue des pains en veux-tu en voilà, (ça rappelle "happy birthday to you") mais finalement au coeur tendre ! Non remplacé à ce jour... Dans ce film, des images historiques : celles des aéroglisseurs qui désertèrent à tout jamais le "Channel' à la fin du mois de septembre 2000, dans l'indifférence générale...
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 24 décembre 2014
    Avant la Boum, il y avait déjà Pinotau.

Pinotau expose pour la première fois son talent pour comprendre la jeunesse, ses attentes et ses peurs. Ensuite, précurseur des sitcom qui marqueront l'avenir du cinéma, il sait utiliser son style unique pour partager à l'écran ses observations dans une comédie légère et agréable. Une jolie réussite, à laquelle la découverte d'Adjani en ado truculente confrontée à un Ventura en papa poule et protecteur est pour beaucoup.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 mars 2014
    Une comédie de mœurs légère sur les rapports familiaux, au scénar sans grand intérêt écrit par J.L Dabadie, qui vaut surtout le coup d’œil pour son charmant casting qui réunit deux générations d’acteurs, et pour la gifle la plus célèbre du cinéma français.
    Publiée le 19 août 2013
    Excellent film, beau scénario, de nombreuses scènes (à peu près toutes) très typées, on voit la scène on sait tout de suite que c'est "La gifle" sans pour autant que ça fasse n scènes typées mises bout à bout (au contraire de "Un plan parfait" par exemple). Les acteurs sont excellents et s'il fallait en choisir 1 ce n'est ni Adjani ni Ventura ni Girardot que je choisirais mais Francis Perrin. Dialogues excellents aussi. Tout est bien dans ce film. Ca fait aussi revivre la fin des années 70, moi j'ai bien aimé aussi ça, mais il y en a peut-être (sans doute) qui n'aimeraient pas (revoir les vêtements de l'époque, les vieilles voitures des années 70...). C'est très typé fin 70.
    Et puis ça m'a permis de revoir un Hovercraft, j'avais oublié ce machin, ça existe encore ? Une petite scène juste pour l'hovercraft dans ce film.
    Ah si peut-être un truc pas bien : je ne la connaissais pas mais l'affiche, si c'est celle que je vois juste à côté de ma critique (et en général c'est bien l'affiche du film qui s'affiche là) eh bien disons le tout net elle n'est pas bien jolie.
    Mais bon l'affiche...

Sans doute l'un des grands films français.
    Publiée le 13 août 2013
    Malgré les années ce film reste agréable à découvrir, notamment grâce à la bonne interprétation de Lino Ventura.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 12 août 2013
    Six ans avant "La Boum", Pinoteau nous offrait un avant gout avec cette comédie dramatique, joué par d'excellents acteurs tels que Lino Ventura et Isabelle Adjani offrant ainsi un film juste à l'interprétation sans reproche.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 4 mai 2013
    Cette "gifle" sent bon les 70's et est très représentatif de l'époque , une très bonne interprétation pour une
    belle réussite .
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 février 2013
    Tout est dit dans le titre : Isabelle Adjani, jeune et capricieuse va s'en prendre une et pas par n'importe qui. C'est son père, joué par un Lino Ventura touchant et parfois souriant (ce qui est rare !) qui va lui coller cette gifle. Mais elle n'est qu'un prétexte pour Pinoteau qui explore ici (déjà avant "La Boum") les tourments de la jeunesse qui ne sait pas ce qu'elle veut et des parents qui ne valent pas forcément mieux mais qui s'en tiennent à leur valeur. Le scénario n'a pas grand intérêt et ne vaut que pour certains moments, assez plaisants. Mais l'ensemble s'essouffle vite et l'intérêt retombe. Heureusement il y a le charme des acteurs.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Bien avant "La Boum", Pinoteau nous offre un avant gout avec cette comédie dramatique, joué par d'excellents acteurs tels que Lino Ventura et Isabelle Adjani, qui offre une composition parfaite.