Une prise de risque du studio et pourtant je n'ai pu que penser "enfin ! ", car il faut le dire c'est bien les dessins, les paysages et le rythme qui ont toujours su rendre les "ghibli" originaux et uniques. Mais c'était inévitable qu'en 2020 il faille s'essayer et commencer à travailler avec les nouvelles technologies.
À la première visualisation ce fut un choc, j'ai eu du mal à reconnaître la patte du studio, j'ai eu du mal à cerner Aya, et à m'attacher aux personnages car j'y ai tout de suite vu des expressions assez robotiques, un manque de fluidité dans les actions des personnages, ce qui m'a tout de suite gêné.
Et pourtant en y regardant bien, tout comme le faisait son père, j'ai pu y voir la beauté des décors, des textures 3D et toute la minutie employée et le détail dans tous les éléments présents. Et ce malgré une lacune dans l'exécution des animations des personnages.
J'y ai également remarqué quelques clins d'œil, selon moi, comme Aya qui demande si Bella livre en balai (kiki la petite sorcière...), ou comme la ressemblance entre Thomas et Jiji de kiki également. Les démons de Mandrake me rappelle la façon dont Calcifer garde le château ambulant, et la forme de Mandrake énervé me rappelle également la transformation guerrière de Hauru. Et j'en passe.
Quant au scénario et à l'ambiance, tout de suite très sombres et difficiles (abandon, orphelinat, adoption ridicule, maltraitance...) on se rend bien vite compte de la légèreté de l'histoire, qui nous rassure et permet de relativiser, l'issue est de moins en moins menaçante.
J'ai eu la chance de manquer la première scène du film expliquant qui est la mère et la façon dont Aya atterrit à l'orphelinat, j'ai compris de moi même de quoi retournait le film qu'à la dernière scène, le sentiment de compréhension m'a retourné ! J'ai d'ailleurs eu la certitude que Mandrake, l'ignorant, est finalement le père.
Bref après plusieurs autres visionnages, ce film est à la hauteur de ses prédécesseurs par sa beauté et son message, simple et agréable, finalement loin de l'ambiance lourde qui nous est présenté, et que le studio a de beaux jours dans la 3D à condition d'améliorer les erreurs /impureté de ce premier essai