Annie Colère
    2025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Annie Colère ?

Laurent Bornet
    Laurent Bornet

Publiée le 10 mai 2023
    Une merveille. Un film qui m'a beaucoup touché. Les actrices sont formidables et très attachantes. Cest bien filmé, c'est intelligent, c'est très pédagogique, c'est passionnant. Un film de femmes, pour les femmes, mais aussi pour les hommes. Un formidable témoignage de ce qu'a été ce MLAC dans les années 70. J'ai tout aimé dans ce film. Une vraie belle réussite.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 9 mai 2023
    Magnifique œuvre à la mise en scène soignée et travaillée, au récit intelligent, singulier et passionnant, aux actrices magistrales et au propos engagé délivré tout en finesse.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 mai 2023
    "Annie colère", drame historique français réalisé par Blandine Lenoir, sorti en 2022.
    Un film bien réalisé avec de belles prestations d'acteurs, et d'actrices, dont la formidable Laure Calamy, avec aussi Zita Hanrot, India Hair, Éric Caravaca ou encore Pascale Arbillot.
    Une très bonne surprise, déjà par la belle prestation de Laure Calamy, dont le personnage évolue magnifiquement. Un film pédagogique où l'on apprend des choses intéressantes, Une belle reconstitution des années soixante-dix, pas forcément pointu sur les décors urbains où l'on devine beaucoup d'éléments contemporains, mais précis sur les objets du quotidien où, ceux ayant connu cette époque, reconnaitront des objets et motifs de leurs souvenirs.
    1974, une ouvrière timide va découvrir le formidable réseau du Mouvement pour la Liberté de l'Avortement et de la Contraception (MLAC). Avant la loi Veil, votée en 1975, l'avortement est interdit, ce qui conduit les femmes à avorter dans des conditions dangereuses, sans encadrement médical, avec des conséquences parfois mortelles. Les militantes pour la légalisation de l'avortement constituent un réseau qui encadre et sécurise l'acte.
    Une histoire méconnue qu'il vaut mieux ne pas oublier.
    Le film peut d'abord dérouter par sa longue mise en place et les détails pratiques, anatomiques, médicaux qui peuvent paraitre crus et inutiles. Mais le film s'avère magnifiquement construit, tout cela avait un but qui se dévoile dans une magnifique finale que nous ne spolierions pas ici. Un film hautement politique et un film puisant.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 5 mai 2023
    Ce film s'apparente plutôt à un documentaire tant la démarche est attentiste et le scénario vide de ressorts. L'ensemble est plat et lourdingue, Blandine Lenoir passe deux longues heures à rabâcher les mêmes idées sans jamais apporter de relief ou une quelconque finesse à son propos.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 1 mai 2023
    J’ai été étonnée de découvrir que les hommes aussi étaient parfois impliqués dans l’avortement de leur épouse.
    J’ai aimé l’empathie et l’affection des aidantes.
    J’ai aimé que les femmes aient des explications tout au long du processus et avant, que rien ne leur soit caché si elle le demande.
    J’ai aimé que les femmes s’encouragent entre elles, ce qui rejailli sur les rapports d’Annie avec sa fille.
    J’ai aimé son mari bienveillant.
    Un filme très féminin : pour une fois, il y a plus de femmes à l’écran que d’hommes. Et un film féministe bien sûr sur une femme qui s'émancipe, trouve confiance en elle et trouve sa voix.
    Trilaw
    Trilaw

Publiée le 30 avril 2023
    « Tu as le cœur à rire, moi je l’ai à pleurer »
    Annie renaît quand elle rencontre la MLAC, mouvement pratiquant l’avortement ouvertement.
    Beaucoup connaissent Simone Veil, peu savent le combat que cela a été avant l’entérinement de sa fameuse loi, c’est ce que raconte ce film. Quand on sait que cela se base sur une longue thèse, on comprend les aspects militant et excessivement didactique. Il y a d’ailleurs une surabondance d’informations explicatives même médicales qui amène un ennui constant. Annie Colère ne réussit pas à intéresser les hommes à son sujet, à être moins sectaire.
    Van Chanel
    Van Chanel

Publiée le 30 avril 2023
    Un très beau film pour parler d'un sujet encore Taboo, qui permet d'ancrer l'importance de ce droit qui a été difficile à faire adopter. Permettre aussi de comprendre que dans le monde des femmes succombent encore en 2023. La bataille n'est pas terminée. Merci à la réalisatrice ainsi qu'aux participants à ce film.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 avril 2023
    Ce film sorti fin 2022 et réalisé par Blandine Lenoir est très bon ! Le film retrace le combat pour l'avortement mais pas du point de vue de Simone Veil mais des "madames toulemonde" et notamment celles qui ont œuvrées dans les MLAC. Et c'est vraiment très intéressant ! En effet, on était pourtant en droit de s'attendre à l'énième film social classique mais il est en réalité plus malin que ça en plaçant le point de vue du spectateur à la place d'un personnage que tout le monde peut comprendre : la femme de classe moyenne. Effectivement, le film commence avec Annie, une femme qui a déjà deux enfants et qui cherche à se faire avorter. Elle tombe alors sur la MLAC, une association qui fait des avortements avec l'aide de médecins etc., et décide par la suite de la rejoindre. On suit alors toute l'évolution de cette femme dans cette association, ce qui permet de cerner le personnage, de la voir évoluer (au départ très timide et réservée, très femme au foyer classique à qui on offre une cafetière, pour aller vers une combattante allant à l’encontre des idéaux et mœurs de l'époque) mais également de comprendre l'association dans laquelle elle se trouve. Car si je connaissais le combat qu'avait mené Simone Veil pour rendre légal l'avortement, je n'avais aucune idée de l'existence de ces associations. Et c'est là que le film se démarque car il se place réellement du point de vue du peuple pour rendre visible ces associations qui ont énormément contribué à rendre l'avortement légal et surtout visible. De plus, le film ne tombe pas dans l'énième cliché du mari désapprouvant sa femme. Même si le couple rencontre des problèmes car le mari n'est pas non plus super à l'aise avec ce que fait sa femme, il la supporte etc. (enfin pas toujours mais le film parvient justement à être en nuances là-dessus, ce qui est une très bonne chose). La mise en scène n'a quant à elle rien d'extraordinaire mais en revanche, le rendu années 70 est très réussi ! En effet, avec ces couleurs toutes aussi vives que ternes, on a vraiment l'impression d'être transporté cinquante ans en arrière. Concernant le casting, tous les acteurs sont très bons mais nous retiendrons surtout évidemment Laure Calamy qui peut décidément tout faire ! "Annie Colère" n'est donc pas le film de l'année mais reste très réussi !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 avril 2023
    "Annie colère" arrive après le très bon "L'événement", mais est tout aussi important d'autant plus que les deux films abordent le sujet de l'avortement différemment notamment parce que l'époque en question n'est pas la même. Pour faire le jeu des différences, on note ici que la mentalité a un petit peu évolué alors que l'histoire se déroule un an avant la loi Veil. Contrairement aux avortements dangereux et douloureux dans le film d'Audrey Diwan, l'arrivée de la méthode Karman fait ici la différence. De plus, les actes ne sont pas faits dans la clandestinité, car le collectif MLAC ne se cachait pas pour que leurs actions fassent du bruit. Le bouche-à-oreille amène du monde et quand plus personne ne respecte une loi, il n'y a pas d'autre choix que de la changer. Dernier point sur la différence entre les deux films, c'est que l'acte en question n'est pas la finalité ici. C'est plutôt la prise de conscience de l'importance de ce combat et de la nécessité de ce droit qui l'est, car tout le monde n'a pas eu la chance d'être pris en charge par ces personnes soucieuses et attentionnées comme Annie le réalise un peu trop tard... "Annie colère" est donc un film militant et pédagogique réussi et remarquablement incarné.
    toinou
    toinou

Publiée le 3 avril 2023
    C'est un film hyper beau mais hyper dur a regarder car il aborde des sujets très forts, le féminisme, la famille et l'absence mais aussi et évidemment l'avortement, c'est pour ça qu'on a des scènes très dur a regarder, de plus la réalisatrice abordé ce sujet difficile extrêmement et choisi de ne pas trop en montrer. Laure Calamy est excellente, comme toutes les autres actrices, notamment quand elle pleure, où c'est extrêmement réaliste et très touchant. On est là sur une bande de copines très attachante et une histoire très touchante. Les décors sont minimalistes mais très beau et mignons, c'est très bien éclairé et bien monté. On a aussi une belle photographie, plutôt froide sublime.
    Jade S.
    Jade S.

Publiée le 3 avril 2023
    Incroyable. Quelle puissance. L'intensité est là, de bout en bout. Des jeux actrices merveilleux, qui nous prennent aux tripes. J'espère qu'il éveillera des consciences, qu'il maintiendra la vigilance : nos droits ne sont jamais acquis. On ressort grandi.e de ce visionnage. Un grand bravo et surtout un grand merci à la réalisatrice et à toute l'équipe de ce film pour cette œuvre emplie de force et de douceur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 5 mai 2023
    "Long" (très long...2 heures !) de commande pour le Planning familial, compagnon de route des MLAC - donc, de la propagande et du "féminisme" de Prisunic (ma note "historique", l'enseigne ayant cessé d'exister en 2003, et nous sommes en 1974/75), le tout lié à la nostalgie facile. Ah non ?... Sécheresse documentariste, à s'y tromper, idéologie gauchiste caractéristique : bluffant ! La loi Veil dépénalisait et encadrait strictement (entretien préalable et délai de réflexion, délai maximum d'aménorrhée, IVG thérapeutique et eugénique, clause de conscience...). On sait que les dérives n'ont cessé depuis lors, baptisées "progrès", jusqu'à envisager sérieusement de faire de l'IVG un droit constitutionnel, rompant définitivement alors avec le premier droit de l'"infans conceptus", celui d'arriver à terme. Blandine Lenoir réalisatrice surfe à nouveau sur le thème "femmes entre elles", sans nuance et en forçant bien le trait militant : pesanteur et redondances !
    Une étoile pour Laure Calamy, campant une "Annie" qui saura s'épanouir dans ces (tristes) "affaires de femme" spoiler: , et s'élever dans la société (passant de prolétaire à future infirmière).
    . Aussi à l'aise ici que dans "A Plein Temps", ou "L'Origine du Mal" - déjà en "colère"...
    Elise O.
    Elise O.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 mars 2023
    L'histoire d'un combat qui change encore notre société. Film à la fois éducatif, émouvant et très bien joué, sans longueurs.
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
    Après le film "L'événement" d'Audrey Diwan l'an passé, voici Annie Colère de Blandine Lenoir.
    Aujourd'hui, plus personne ne pose la question "l'avortement, c'est encore un sujet ?" tant les pressions sont fortes pour faire régresser partout, le monde d'après. Oui l'avortement, c'est toujours un sujet.
    Blandine Lenoir et son actrice, Laure Calamy, nous ramènent au début des années 70, au temps on l'on se déplaçait en vélo par nécessité économique plutôt que par confort intellectuel, au temps du MLAC, le Mouvement pour la liberté de l'avortement et de la contraception, créé pour aider des femmes à avorter sans risque, avant que l'IVG ne soit légalisée par la loi Veil en 1975.
    Hasard des calendriers, le journal britannique The Guardian (Poppy Noor 19/10), vient tout juste de publier des photos de qu'est réellement un "fœtus" avant 10 semaines de grossesse, faisant ainsi écho à une scène du film : "C'est tout ?".
    Le propos de Blandine Lenoir est résolument féministe (ou féminin, tout simplement) et son film est particulièrement lumineux, à la fois fin et puissant, qui montre le parcours de ces femmes qui veulent maîtriser leur corps et donc finalement, leur vie.
    Dans le film qui se passe vers 1973, Laure Calamy clame qu'elle veut que ses filles et petites-filles puissent toujours rester maîtresses de leur corps, de leur vie, avorter librement, dans 10 ans, dans 20 ans, dans 50 ans.
    Cinquante ans, c'est aujourd'hui.
    Un film à voir parce que salutaire : son message est clair et c'est aussi un très beau moment de cinéma (féminin, donc).
    Clin d'œil à Rosemary Standley (oui, la chanteuse de Moriarty) qui interprète plusieurs chansons a cappella dont l'hymne du MLF (Debout les femmes, qui date de la même époque) durant le générique de fin.
    Alicia Berg
    Alicia Berg

Publiée le 28 février 2023
    Alléchée par de très bonnes critiques, je suis allée voir ce film comme cinéphile et aussi comme féministe. Quelle déception ! Déjà la forme est celle d'un téléfilm appliqué, à chaque idée sa scène, ça c'est fait ! Zéro sous-texte, zéro idée de cinéma. Les personnages sont caricaturaux, les hommes ne sont pas de bonnes personnes, les femmes s'adorent. J'ai même trouvé limite condescendant la façon dont la petite ouvrière Annie Colère est une ravie de la crèche ! Politiquement, le film oublie que le MLAC était un mouvement de désobéissance civile destiné à faire changer la loi sur l'avortement, pas seulement une somme d'expériences. L'histoire de ce mouvement est rétrécie, contrairement aux promesses de la communication. C'est long, répétitif, et mièvre.