Jasmine nicaud
1 abonné
Publiée le 11 août 2023
laure calamy est incroyable dans ce film. l'avortement est montré avec toutes ces facettes physique, psychologique, féminine, masculine, politique.... le sujet est traité sans pudeur, avec beaucoup de tendresse, explications.... on mesure bien l'importance de la loi veil.... a noter cependant les interrogations juste après cette loi sur l'organisation et la réalisation de ces avortements en milieu hospitalier et sur l'accueil des femmes
On frissonne quand on songe à tout ce contexte passé. Chapeau à toutes ces femmes qui ont eu le courage et la dignité de refuser, par dessus-tout, un enfant non-désiré, surtout à l'époque. Et, au passage,comme le film le suggère lui-même, d'ailleurs, c'est une bonne claque à une certaine catégorie de médecins, qui se servaient de leur titre et de leur supposé-savoir, pour stigmatise l'avortement.
Ume chronique féministe d’époque sincère et engagée, mais académique, didactique et manquant d'intensité, qui dresse le récit d’émancipation d’une mère enceinte à travers son combat solidaire pour le droit à l’avortement, interprétée avec brio par Laure Calamy.
Le troisième long-métrage de Blandine Lenoir, sorti en 2022, explore le combat des femmes pour l’avortement un an avant la promulgation de la loi Veil. Avec quelques scènes éprouvantes mais nécessaires, le récit montre l’engagement personnel d’une mère de famille (Laure Calamy) directement concernée par cette intervention jugée alors illégale. Entre son don pour les autres et le sacrifice de soi, son parcours permet de mesurer le conservatisme de la société de l’époque où tout ce qui a trait à l’émancipation de la femme est tabou. A la fois pédagogique et politique, mais également suffisamment léger par moment pour mieux détendre l’atmosphère, le scénario bénéficie d’une belle écriture. Bref, un film engagé et féministe dans sa dimension la plus noble.
Tellement trop clinique et si peu émouvant! La démo au coin du feu avec détails pratiques (spéculum, bougies, canule, pompe à vélo) + les 3 avortements en direct in extenso : trop c'est trop! On ressent bien les angoisses de ces femmes, mais cela tourne en rond. Intéressante la séquence TV de l'intervention de l'actrice féministe Delphine SEYRIG, qui m'a permis de me documenter sur ce mouvement MLAC. En tant qu'homme il est difficile de s'émouvoir en découvrant la méthode KARMAN, les auto-avortements ou les auto-découvertes des périnées ou même des prostates de femmes. CALAMY est remarquable dans son dévouement à la cause...
Un film utile sur le travail de l’ombre du mouvement MLAC en France avant l’application de la loi Veil, un film utile sur un combat qui a modifié et modernisé la France dans les années 70. Au-delà du message politique, ce qui frappe c’est la simplicité et la justesse de l'interprétation notamment de L.Calamy. Un film fort en émotions qui se rapproche presque plus du documentaire.
Un film très bien fait et instructif sur le combat des femmes pour obtenir le droit d’avorter au début des années 70. C’est tres bien joué, et la mise en scène rend le film très intéressant du debut a la fin, sans aucun temps mort ni ennui.
Comédie dramatique qui montre bien le combat qu'il y a eu pour le droit à l'avortement. Laure Calamy, encore une fois parfaite, incarne cette Annie qui après avoir "subi" un avortement, s'engage avec les équipes pratiquant ces avortements "illégaux". Tout le processus est bien expliqué. C'est plein de bons sentiments, de bienveillance. Mais cela fait trop propre. Et c'est un peu dérangeant de voir Annie s'engager pour cette bonne cause mais en délaissant sa famille.
Enfin, dernière petite chose : est ce pour montrer que cette question de l'avortement était national que les plaques minéralogiques des voitures proviennent de départements différents ?
Concernant le même sujet, il me semble que le caractère plus glacial et plus tendu de "l'événement" est bien au dessus de celui-ci, notamment parce qu'au lieu de dialogues et de débats très présents dans "Annie Colère", "L'événement" choisit de montrer simplement une réalité passée terrible, sans politiser.
Blandine Lenoir a préféré opter pour des dialogues débats au sein de "Annie Colère", et même le titre est suffisamment éloquent pour que l'on saisisse son engagement très politique. Le problème du film, selon moi, est qu'il fait sembler d'aborder un problème passé (l'avortement interdit à l'époque) pour en fait critiquer le modèle social actuel. Et rappelons quand même que rares sont les personnes qui ne pensent pas avec leurs temps.
Si l'on veut parler du patriarcat, de la domination masculine, pourquoi ne pas faire un film qui s'y attaque frontalement sans faire semblant de parler d'autre chose ?
Pour les personnes qui aiment les films très politiquement orientés, alors "Annie Colère" est très bon dans son genre.
Ce n'est pas du tout mon cas, du coup, déception et quelques pointes d'agacement concernant la construction des personnages, notamment des hommes qui ont malgré tout aidé alors qu'à l'époque, les mentalités étaient vraiment très éloignées de celles d'aujourd'hui et qu'il fallait déjà être bien en avance pour prendre des risques au nom d'une cause pourtant juste (mais je me répète, rares sont ceux qui peuvent penser sincèrement autrement qu'avec leur temps).
Laure Calamy est comme d'habitude très juste, et je pense que sans sa prestation, le film perdrait beaucoup.
Une bonne reconstitution de la période des 70´s avec un avortement qui n est pas encore autorisé mais surtout une société encore très coincée, très secrète et dont sa pudibonderie accouche de drames. Annie Colère est un film chorale avec plusieurs jolis rôles qui nous montre des femmes engagées qui permettent par leur action de faire bouger les lignes. Je ne peux pas dire que ça m ait transporté mais il faut reconnaître quelques belles performances d actrices et un sujet bien traité.
Oui, vécu 1 an après la loi, le MLAC continuait. Oui, vrai, beaucoup de chaleur humaine, je les ai meme aidées ensuite, sauf sur un point : la douleur, abominable. J'ai regretté pour cette raison de ne pas être allée à l'hôpital.
Ce film est une sacrée claque. Je suis vraiment impressionné par la qualité et le réalisme qui s'en dégage. Bravo à Blandine Lenoir pour ce travail extraordinaire de reconstitution, ainsi que Laure Calamy et toutes les actrices de ce film.
Film extrêmement bien fait. Cette "affaire de femmes" cette lutte est montrée de facn concrète. On est 1 an avant la loi Weil let le MLAC aide les femmes à aborder de façon sécure et entourée, grâce à des médecins sympathisants. Laure Calamy est d'une grande justesse. Les émotions sont pudiques et vraies. Pas de patos rien que la réalité très beau film qui met en valeur ces militants, et leur courage. Bravo et merci pour ce film
Un rôle sur mesure pour l'excellente Laure Calamy qui se fond avec une justesse magistrale dans ce personnage. La réalisation est fine et subtile, ne cède en rien à la facilité malgré des scènes " cliniques" jamais embarrassantes. Annie Colère est film maîtrisé parfaitement, baigné dans une atmosphère de complicité et d'amour par ce groupe de femmes qui s'épaulent les unes les autres.le seul bémol est le titre lui du film, car Annie si tant est qu'elle est déterminée, ne sera jamais en colère jusqu'à la fin du métrage.