Saint Omer
    2,8
    1442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saint Omer ?

AL 88
    AL 88

Publiée le 10 février 2024
    Quelques beaux moments noyés dans une masse indigeste et franchement ennuyante. Il manque à ce film des idées de mise en scène ou une fulgurance scenaristique. Je n’ai eu aucune empathie pour les personnages principaux qui sont à la limite du détestable.
    Un premier film très moyen.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 21 décembre 2023
    Le premier long-métrage réalisé par Alice Diop en 2022 a bénéficié d’une large reconnaissance du milieu professionnel. Pourtant, malgré son indéniable caractère dramatique, on frôle l’escroquerie intellectuelle. Inspiré d’un fait divers, le scénario propose le portrait de deux femmes dont le point de rencontre est celui d’une cour d’assises. On peut comprendre le choix d’une mise en scène composée essentiellement de plans fixes très distants pour renforcer le caractère de documentaire d’un procès. En revanche, le jugement de cette mère infanticide permettant d’aborder une multitude de sujets complexes (la maternité, la négritude, le statut de la femme, etc.) reste complètement plombé par l’histoire parallèle de la jeune romancière. De fait, on ne ressent aucune émotion avec de surcroit le sentiment d’être bernée par la réalisatrice. Bref, du cinéma d’auteur sans relief.
    Félix B
    Félix B

Publiée le 3 décembre 2023
    Exellent film, qui est très touchant. Les femmes y sont représentées de façon héroïque. Ce film s'inscrit dans la continuation du progrès social de la condition féminine, et met en valeur le travail important qu'effectuent les mères dans la société. Je recommande très vivement
    MARIE-FRANCOISE R
    MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 19 novembre 2023
    Intéressant mais je n'ai pas compris ce que la réalisatrice voulait nous dire au travers du personnage de la jurée qui s'interroge sur ses points communs avec l'accusé s'agissant de son histoire de vie familiale. Il m'a semblé que cela n'apportait rien au film.
    NB/ vu sur Canal +
    Antoine L.
    Antoine L.

Publiée le 3 novembre 2023
    bof. le parallèle entre l'histoire de l'accusé et celle de l'héroïne n'est pas archi évident. on ne connaît pas son histoire, sa relation avec sa mère.
    autrement, c'est parfois un peu long
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 novembre 2023
    Tiré d’un fait divers sinistre ayant défrayé la chronique, le récit d'une sobriété froide mais saisissante d’un procès d’une mère infanticide. 2,75
    johanbones
    johanbones

Publiée le 1 novembre 2023
    dommage il manque vraiment un truc a la fin même si j'avais accepté que ce soit long et lent. pourquoi laisser finir cela comme ça ??
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 septembre 2023
    Je suis passé complètement à côté. J ai trouvé le film trop froid, trop statique. Cela aurait pu passer si son sujet avait été réellement traité mais le film donne l impression de ne rester qu en surface. Non pas qu on veuille comprendre la mere infanticide, un des sujet du film étant que cela est quasiment impossible même pour une femme avec une sensibilité ou un vécu proche; mais tout du moins s interroger sur la procédure du jugement d un acte insensé, d informer sur une trajectoire, un environnement qui pourraient conduire à cet acte. J ai trouvé que ça manquait de tripes, de convictions et un des seuls souvenirs que j en garderai c est l ennui qu il m a provoqué.
    Fabien Cluzel
    Fabien Cluzel

Publiée le 28 septembre 2023
    J'ai tenu précisément 34minutes, et fort heureusement je n'avais pas d'objet coupant à portée de main...d'un ennui mortel...c'est lent, inintéressant, ton monocorde, plans ennuyeux et répétitifs..........un supplice
    Mickabitch
    Mickabitch

Publiée le 26 septembre 2023
    J'ai eu l'impression d'une pièce de théâtre en lieu clos, ajouté a cela de très nombreuses séquences ou la camera fixait les personnages sans qu'il ne se passe quoi que ce soit. Le film aurait pu ne durer que 1h15. 2 étoiles pour la plaidoirie a la fin...
    Cours Tage mage
    Cours Tage mage

Publiée le 25 septembre 2023
    Un film d'un ennui épouvantable. 2 heures de plans fixes sur un personnage vide et pas crédible pour un sou qui s'exprime de manière ridiculement ampoulée. Le personnage de la romancière est incompréhensible et inutile. Le succès en festivals est plus qu'énigmatique...
    Matt
    Matt

Publiée le 21 septembre 2023
    grosse claque un procès magnifiquement filmé sujet tendu debats tendus avec une révélation rama dixit kayige kagame crève lecran beaucoup de charisme futur grande commédienne film a voir ne rater pas ça
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 20 septembre 2023
    C'EST QUOI UNE MERE? Des monstres terriblement humain. A coeur ouvert, la bête est dans la jungle. Quel sens donner à cet acte quand l'amour est emporté par les flots. Fabienne Kabou a aimé?
    Jade Tetu
    Jade Tetu

Publiée le 18 septembre 2023
    Je trouve les critique très dur sur ce film.
    On parle d’un film qui retrace le procès de Fabienne Kabou. On parle d’un film qui joue de plus sur la psychologie. J’ai personnellement adoré ce film.
    Vous trouvez qu’elle récite un texte moi je trouve qu’elle prend vie dans son personnage de Laurence comme une deuxième peau difficile a joué, une actrice forte pour jouer le rôle d’une femme coupable d’un infanticide. Alice Diop a fait quelque chose de très beaux à retracer quelque chose de très dur, un crime qui en réalité travaille sur le profond de la femme accusé, qui parle de son mal-être, les actrices, les acteurs sont froids il représente bien les avocats ou encore les accusés. Le personnage de Rama m’a particulièrement touché cette femme qui a peur de devenir comme Laurence coly et qui du coup est en fait un second personnage, je trouve le scénario travailler. L’histoire est dur. Le film est difficile à regarder sans ne lâcher une seule larme. Tous les personnages principaux sont forts en émotions. Je ne comprends donc pas la critique de une étoile ou moins d’une étoile.
    Céline D
    Céline D

Publiée le 17 septembre 2023
    Incroyablement long, terriblement mal joué, pas la moindre émotion. 2h de calvaire.... aucun attachement aux 2 personnages. Parfois je ne comprends vraiment pas sur quoi se base la presse pour noter un film. Passez votre chemin sauf si vous avez une insomnie et cherchez quelque chose de soporifique pour vous endormir