Dans les relations entre les gens, il y a celles qui sont basées sur le convenu, celles où la bêtise ou l'ignorance sont la règle. La plupart du temps, cela ne se voit pas car les interactions ont lieu dans un quotidien banal où l'absence d'authenticité, de profondeur n'a que peu d'incidence. mais il y a tous ces cas où un peu plus, un peu mieux que le convenu serait nécessaire surtout si l'un des protagonistes a lui-même un peu plus d'exigence intérieure de qualité que l'autre ou les autres. Nous trouvons dans ce film au moins deux de ces êtres qui poussent très loin la qualité, la sincérité, la vérité et qui, dans les situations intenses, particulièrement dans l'amour, vont demander la justesse, la vérité, la finesse : ils font de leur vie une œuvre d'art au sens le plus noble du mot art qui est cette recherche, justement, d'une vérité, d'une authenticité maximale qui brave les interdits, le convenu. Quand ces deux êtres interagissent, la qualité de la finesse, de la justesse de leur interaction est à la fois excellemment jouée et brillamment filmée. En même temps, les interactions fausses, insuffisantes, sont parfaitement présentées et, par le contraste qu'elles font, mettent mieux en lumière la difficulté et l'exigence d'une interaction vraie. Ce film est un chef-d’œuvre. De ces chef-d’œuvre qui n'ont pas besoin de recourir à une complexité artificielle qu'affectionnent tant ceux qui n'ont finalement pas tant de choses à dire et préfèrent le cacher dans un brouillard. Ce film est à la fois complexe, profond, original et limpide. Je le conseille vivement.