Les Amours d’Anaïs
    1839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amours d’Anaïs ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 octobre 2021
    Anaïs court… d’un rendez-vous à l’autre auxquels elle arrive systématiquement en retard : avec sa propriétaire qui aimerait qu’elle pose une alarme incendie et évite de faire exploser sa gazinière, avec son amoureux auquel elle annonce sans autre forme de procès qu’elle est enceinte mais qu’elle a décidé d’avorter, avec son directeur de thèse qui l’a embauchée pour l’aider à organiser un colloque mais qu’elle va laisser tomber sans vergogne
    Anaïs suit ses envies et ses désirs. Elle quitte Raoul, l’amoureux trop conformiste, couche avec Daniel (Bruno Podalydès), un éditeur qui pourrait avoir l’âge de son père, avant de se prendre pour passion pour Emilie, la femme de Daniel, et lui faire une cour enflammée.

"Les Amours d’Anaïs" est un film solaire porté par l’insolente jeunesse de son actrice principale. Sa réalisatrice, après des études de lettres et un passage dans l’édition, avait tourné avec elle un court-métrage, Pauline asservie, présenté en 2018 à la Semaine de la Critique. Les Amours d’Anaïs en est la version longue.

J’ai déjà souvent dit ici tout le bien que je pensais d’Anaïs Demoustier, une actrice que je suis depuis ses tout premiers films il y a une quinzaine d’années et dont je me réjouis qu’elle ait transformé les espoirs placés en elle. Mon jugement est évidemment corrompu par le charme irrésistible de la jeune actrice qui me prive de toute objectivité.

Au contraire, j’ai souvent exprimé mes réserves au sujet de Valeria Bruni-Tedeschi, abonnée aux rôles de femmes libres et un peu folles. Sa sensualité surjouée ne me faisait pas vibrer ; ses outrances m’excédaient.

"Les Amours d’Anaïs" m’ont paradoxalement conduit à revisiter mon opinion sur ces deux actrices. J’ai trouvé qu’Anaïs Demoustier, la trentaine bien entamée, bégayait un peu dans un rôle où on l’a déjà trop vue. Irrésistible, elle l’est de toute évidence. Mais les femmes irrésistibles deviennent vite horripilantes. Et son interprétation, consciemment ou inconsciemment l’est un peu. La découverte de la rechute du cancer de sa mère est censée lui donner la profondeur qu’elle ne semble pas avoir – et interrompre un instant sa course. Mais ces passages vaguement tire-larmistes ne sont pas les plus réussis du film.

Au contraire, Valeria Bruni-Tedeschi m’a profondément ému. Je lui ai trouvé un charme fou dans le rôle de cet écrivaine dans la force de l’âge, attachée à un mari dont elle n’ignore pas les frasques, mais ayant trouvé dans l’écriture une raison de vivre. Valeria Bruni-Tedeschi interprète à merveille une palette d’émotions très subtiles : celles que traverse Emilie face à Anaïs, l’étonnement, les questionnements, l’attendrissement, l’amour.

Dans la filiation revendiquée de Rohmer, "Les Amours d’Anaïs" ne révolutionnera pas le cinéma français et n’en a pas la prétention. Mais un film où on entend les adjectifs « acariâtre », « pusillanime », « désinvolte » et « hédoniste » sans qu’ils soient prononcés avec une once de snobisme ne peut être que délicieux.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 septembre 2021
    Plutôt pas mal dans l'ensemble grâce a l'actrice principale pleine de vitalité et de charme. Peut être irritant pour certains avec ce style de film parisien un peu bobo.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 janvier 2022
    Une jolie histoire d'amour bisexuelle porté par la virevoltante Anaïs Demoustier. Pas un grand film et vite oubliable mais un vrai plaisir coupable.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 6 septembre 2023
    On suit une effrontée, culottée, menteuse, jeune femme dans ses pérégrinations amoureuses, réalisation qui fait que l'on ne s'ennuie pas, trois étoiles.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 19 décembre 2021
    Etouffante! Voila comment l'on peut caractériser la première partie de ce film. En effet, Anaïs Demoustier est sans cesse exaltée entre ses amours, ses rencontres, etc... Elle est de tous les plans, passant d'un sentiment à un autre en une seconde. Bref, c'est fatiguant à suivre malgré l'amour que l'on peut porter à la comédienne. Heureusement que la deuxième partie de ce marivaudage est un poil plus sobre grâce à cette rencontre avec Valeria Bruni-Tedeschi. Un triangle amoureux taillé sur mesure pour Anaïs Demoustier qui a ses limites.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 4 février 2022
    Elle court elle court Anais ... en tout cas pas posée question sentiment. Puis c est Daniel et puis ... et puis ... elle trouve. Anais Demoustier campe bien cette jeune trentenaire qui se cherche. Un chaos bien réalisé.
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 20 septembre 2021
    On ne s'ennuie pas, mais à force de légèreté le scénario manque un peu de teneur. Le Casting est sans faute et de qualité mais les personnages manque de profondeur, la scène de la plage pas indispensable ... dommage
    Philandrin
    Philandrin

Publiée le 27 septembre 2021
    Un film subtile, drôle et sensible avec des dialogues pétillants, très naturels et crédibles. Le thème est très original et Anaïs Demoustier crève littéralement l'écran ! Quelle actrice merveilleuse !
    xavier.com
    xavier.com

Publiée le 2 octobre 2021
    un film qui nous interroge sur les liens de l amour dans l air du temps. Anaïs a peur de s'engager sans savoir vécu des expériences. J ai aimé le film. Anaïs joue très bien. 1h40 de détente aux dialogues percutant
    je recommande
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 septembre 2023
    Il y a un air de Julie Delpy mâtiné d'un Rohmer survolté.
    Une jeune fille qui cherche l'amour dans un vaudeville plaisant et tonique. J'aime la fin qui devient plus forte car les sentiments se révèlent profonds.
    Très belles images je trouve.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 juillet 2022
    Portrait plein de charme et de fantaisie d’une trentenaire papillonnante, espiègle et impétueuse, interprétée par l’irrésistible Anaïs Demoustier. 3,75
    vidalger
    vidalger

Publiée le 8 septembre 2023
    Un film qui vaut surtout pour son héroïne et interprète Anaïs Demoustier, parfaite dans un rôle qui semble avoir été écrit pour elle et son naturel. Et en plus, Valéria Bruni-Tedeschi joue ici avec une certaine mesure dans l'humilité d'un rôle plutôt difficile, ce qui nous change un peu...
    norman06
    norman06

Publiée le 16 octobre 2021
    Un film d'auteur charmant et agréable bien que peu novateur. Mais Anaïs Demoustier et Valeria Bruni Tedeschi méritent à elles seules le déplacement.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 avril 2022
    Anaïs Demoustier virevolte, braque et contrebraque,, incarne avec brio ce personnage désireux de vivre intensément.
    C'est de temps à autre théâtrale, mais entre une mise en scène colorée et des interprètes de qualité, "Les Amours d'Anaïs" n'inspire que sympathie.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 18 décembre 2021
    Pour son premier long métrage, Charline Bourgeois Tacquet choisit la comédie romantique en dressant le portrait d'une jeune trentenaire en pleines galères sentimentales, familiales et professionnelles. Classique sur le fond, le film séduit sur la forme; la mise en scène est légère et pleine de rythme à l'image de sa principale comédienne, époustouflante Anais Demoustier dans l'un de ses meilleurs rôles. Autour d'elle, des seconds rôles tout aussi remarquablement interprétés; le 1er film de la réalisatrice ne manque pas de charme à défaut d'originalité.