Les Amours d’Anaïs
    1827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amours d’Anaïs ?

Petitgraindesable
    Petitgraindesable

Publiée le 24 septembre 2021
    Gentil. Agréable. La "confusion des sentiments" bénéficie d'une jolie mise en scène, mais chaque personnage est légèrement parodique. Dommage, ce joli sujet, dans une jolie mise en scène, méritait plus de finesse et d'émotion.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 28 septembre 2021
    J’avoue que je suis sorti déçu de la projection des « Amours d’Anaïs » premier long métrage de Charline Bourgeois-Tacquet, qui avait déjà dirigé Anaïs Demoustier dans son court métrage « Pauline asservie » .C’est en songeant à elle, qu’elle a écrit « Les amours d’Anaïs » …C’est en opposition à l’image de la trentenaire, super active dans un métier valorisant, avec un compagnon idéal, des enfants formidables… qu’elle a voulu dresser le portrait d’une jeune femme complexe, prise dans les difficultés matérielles et existentielles propres à son âge et à son temps…Anaïs Demoustier est donc Anaïs, personnage central du film… Anaïs virevolte, parle comme une mitraillette, s'agite dans tous les sens, s'exprime comme elle pense, se déshabille en tortillant des fesses, impose un tempo véloce par son sens du comique et d’inarrêtables logorrhées... Superficielle, ne vivant que dans l'instant, ne construisant rien, elle séduit et énerve à la fois et pour ma part m’a d’abord énervé !!!
    Le film suit les atermoiements de cette thésarde en littérature qui prépare une thèse sur l’écriture de la passion au XVIIe siècle , délaisse son petit ami, trop posé à son goût, se jette dans les bras de Daniel, un éditeur assez veule (Denis Podalydes) qui a près de deux fois son âge…pour mieux séduire sa femme Emilie ( Valeria Bruni Tadeschi) écrivaine …qu’elle poursuit jusque dans un colloque en Bretagne…dans un château en bord de mer, pour ceux qui comme moi connaissent la région, le château de Kerduel près de Pleumeur Bodou, avec des échappées sur la plage de Maez an Aod, à Lannion…Dans ce nouveau cadre apaisant, le film ralentit le mouvement…On passe du marivaudage au jeu troublant de l’approche amoureuse , l’impétuosité d’Anaïs et le maelstrom dans lequel elle nous avait plongés cède le pas au temps suspendu de l’attente…et on commence à respirer à nouveau !!!
    Les fans d’Anaïs Demoustier seront ravis, même si elle a tendance ici à surjouer son personnage…et pour ma part, de tous les films où elle a joué, c’est Bird People que je préfère…Il manque aux « Amours d’Anaïs » un peu de coffre et de densité pour pleinement satisfaire.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 17 octobre 2021
    Anais incarne la jeunesse rapide, vive, impatiente, pleine de désirs. Sa rencontre avec un homme mûr puis avec sa femme va l'obliger à temporiser ses désirs. Le personnage incarné par Valéria Tedeschi est très réussi, en tant que femme qui s'épanouit dans l'écriture, plaisir qu'elle assouvit seule à la campagne loin de l'agitation, et qui va contrebalancer avec le rythme effréné de la vie que mène Anais. Le film est agréable et pose la question : mais qui finit par l'emporter en fin de compte, la raison ou le désir ?
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 décembre 2021
    Les amours d'Anaïs est un film pour moi, il y a Anaïs Demoustier, elle joue son rôle de fille pétillante un brin fofolle et désordonnée que j'aime bien et elle est à poil la moitié du film.

Malheureusement ce film, qui est le premier long métrage de sa réalisatrice, est assez convenu. S'il surprend peut-être un peu sur la direction qu'il finit par prendre, il part un peu dans tous les sens, semble vouloir explorer plein de pistes sans jamais réellement les approfondir et en faire réellement quelque chose. Il n'y a finalement guère que la partie avec Valéria Bruni-Tedeschi qui semble aller quelque part, mais j'ai trouvé ça limite encore trop expéditif, j'ai du mal à voir comment on en arrive là. Ou plutôt quel est réellement le point de départ qui déclenche tout ça...

En fait toute la première partie du film fait assez déjà vu, il n'y a rien de bien original dans le personnage, dans l'écriture, dans les situations et on a la sale impression de regarder une comédie romantique qui ne sait nécessairement où elle va. Après ça reste sympathique, Anaïs Demoustier est assez solaire pour permettre au film de ne pas sombrer, et mine de rien on a bien une ou deux situations un peu marrantes.

Je dirais juste que le film réussi plus à être juste dans ses moments plus dramatiques, la Demoustier qui pleure à la fin du film lorsqu'elle comprend ce qui est en train de se passer est vraiment touchante. C'est juste dommage que ça soit filmé avec un bête champ contre champ sans réelle maestria. Il manque d'intensité, comme si la mise en scène se devait de recopier ce que l'on a déjà vu mille fois au lieu d'oser faire quelque chose de son sujet.
    Et puis j'ai un peu du mal avec Valéria Bruni-Tedeschi, sa voix faussement douce rend le tout assez faux et les interactions avec Demesoutier peu naturelles.

Le tout est trop maladroit pour réellement emporter son spectateur, malheureusement il en faut plus (et mieux). Le film ne s'attarde pas sur les bonnes choses, ne prend pas le temps de développer ce qui aurait dû l'être (l'ellipse à la fin du film par exemple) histoire d'être plus impliqué dans cette histoire, dans cette relation et dans l'évolution de celle-ci.

Après ça occupe une soirée sans trop de déplaisir ou d'ennui, si ça passe une fois sur Arte...
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 22 décembre 2021
    Les amours d'Anais trentenaire célibataire. Le film fait penser à du Eric Rohmer, Emmanuel Mouret ou Christian Vincent, c'est littéraire, intelligent et léger. Anais Demoustier est délicieuse dans ce rôle et Valeria Bruni Tesdeschi étonne. Le scénario et la variété des thèmes sont surprenants. On trouve dans le film une des plus belles scènes sensuelles du cinéma. Pour un premier film c'est un véritablement très accompli. A voir sans attendre !
    Iplessiroumillac
    Iplessiroumillac

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 15 septembre 2021
    Quel beau film!! Un rythme endiablé et posé à la fois. Un sujet très bien traité, de beaux acteurs, un sens de l'image incroyable, du texte. Quand on sait qu'il s'agit du premier long métrage d'une jeune réalisatrice, on ne peut qu'applaudir à tout va!!! Beau travail.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 septembre 2021
    Au départ, ça tourneboule. Cette jeune fille qui enfile les bourdes, s’en moque gentiment et passe insouciante à autre chose. Ses amours de la même veine vont et viennent jusqu’au jour où lassée très vite de son nouveau copain elle tombe sous le charme de sa compagne. Charline Bourgeois-Tacquet nous a dressé le portrait d’une jeune fille en fleurs qui alors sort de son cadre pour suivre l’amour fou et ses sentiments interdits. Du moins le pense-t-elle quand au fil des jours l’idylle la conduit à des rencontres de plus en plus passionnées. La réalisatrice se laisse porter, moins d’emballement, plus d’attention. Si Anaïs Demoustier a très rapidement conquis le cœur des spectateurs, Valeria Bruni Tedeschi entre en scène plus timidement, dans le retrait de sa profession qu’elle expose uniquement pour une interview, une conférence, un colloque. Mais les deux comédiennes à l’unisson épousent ce romanesque décalé qui séduit pour tout ce qu’il apporte de vie et de sensibilité. Un premier film délicat, mais qui ne le dit pas.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Muirgheal L.
    Muirgheal L.

Publiée le 22 septembre 2021
    Quel joli film, très bien mis en scène avec un personnage central Anaïs, qui évolue tout au long du film. Bavarde fantasque égocentrique un brin agaçante elle va apprendre à écouter les autres mais aussi son coeur. Les acteurs sont tous excellents et ce film est un véritable petit bijou.
    justine.p
    justine.p

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 septembre 2021
    Anaïs est fraîche, passionné, effervescente. Elle tombe amoureuse, puis elle quitte. Espiègle mais légère, elle ne veut pas s'attacher. N'hésite pas à s'éprendre pour la femme de son amant, parce qu'elle correspond à son idéal. La musique est superbe.
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 31 décembre 2021
    Une comédie légère et drôle qui gagne progressivement en intensité, incarnée à merveille par une Anaïs Demoustier irrésistible et virevoltante. Un film plein de vie, d'énergie, de charme, qui laisse libre cours au désir, un indispensable en cette période si morose !
    Guelfilm
    Guelfilm

Publiée le 15 septembre 2021
    Pétillant, solaire et qui offre un élan de vie. On en sort rafraichi, réveillé ! Des acteurs tous formidables!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 17 janvier 2022
    Une vraie connexion entre les 2 actrices, voir même une alchimie, qui nous porte vers un film de grande qualité. Oublions simplement les 10 dernières minutes un peu gnangan mais l’ensemble reste très convaincant empreint d’une certaine subtilité et fraîcheur. Pour un premier film sous fond de milieu littéraire et élitiste, un vrai vent de fraîcheur.
    felin908
    felin908

Publiée le 24 septembre 2021
    Anaïs excellente dans ce film ça court, ça saute , ça rigole ça apporte du bonheur dans ce scénario j'ai aimé les actions très bien construites dans les couples
    Claire D
    Claire D

Publiée le 19 décembre 2021
    J'ai adoré, adoré, adooooooré!!! Plein de légèretés, d'humours dans une première partie puis emportée par la passion dans la seconde partie. Porté par Anaïs Demoustier surtout puis par Valérie Bruni Tedeschi. Très convainquantes dans leurs rôles, leurs attirances... Sensualité.. Pudeur.. Beauté.. Haaaa que ça fait du bien un film comma ça !!!
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 19 septembre 2021
    Ça commence comme une comédie virevoltante, légère, drôle, enjouée et puis, peu à peu, on se laisse entraîner, sans s'en rendre vraiment compte, dans une histoire d'amour... impossible ? Qui peut savoir avec cet ouragan d'Anaïs !!!
    C'est un danger mortel, exquis sans y songer,
    Un piège de nature, une rose muscade,
    Dans lequel l'amour se tient en embuscade !