Twist À Bamako
    3,2
    958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twist À Bamako ?

Sarah L
    Sarah L

Publiée le 7 janvier 2022
    Robert Guédiguian change un peu ses habitudes marseillaises, mais ça lui réussit ! Regard intéressant sur cette période charnière de l'histoire malienne que je ne connaissais pas et très belle histoire d'amour avec la magnifique Alicia Luz !
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 7 janvier 2022
    La réalisation frôle le téléfilm, mais Guédiguian offre quand même une plongée historique passionnante sur la décolonisation du Mali et ses premières années de fièvre communiste. Bien que souhaitant le meilleur pour leur pays, les militants communistes ont entraîné leur pays vers l’abîme, comme c’est toujours le cas avec les idéologies absolutistes. On peut s’étonner que Guédiguian fasse, pour la seconde fois, un film anti-communiste, mais les nuances de ses propos font du bien dans une période où la nuance se perd. L’histoire d’amour est belle et se conjugue aux musiques yé-yé à merveille. Ce sont des bulles de bonheur triste au milieu du fracas de l’histoire.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 7 janvier 2022
    Un film qui cache bien son jeu !
    Sous des airs de documentaires ethnique, se cache un scénario très élaboré qui, sous couvert de Roméo et Juliette, couvre en réalité le vaste domaine des choix politiques au moment des indépendances
    LouH
    LouH

Publiée le 6 janvier 2022
    Film bouleversant qui retranscrit la situation au Mali dans les années 60 avec justesse et engagement ! Foncez le voir en salles !
    Anais A
    Anais A

Publiée le 6 janvier 2022
    J'ai été attirée par l'affiche, hommage au photographe Malik Sidibé, et heureusement suprise de voir qu'il s'agissait d'un film de Robert Guediguian, loin de Marseille.
    Les comédiens sont très justes (mentions spéciales à Alizia da luz Gomez et les rôles des petits frère et soeur). Les décors, les costumes et la musique bien sûr nous font voyager jusqu'aux années 60.
    On croit, comme les personnages, à cette parenthèse enchantée.
    ça fait du bien de rêver un peu, d'être utopique, en ce moment, de voir cette génération qui essaye de s'en sortir après des années de colonisation.
    y.b
    y.b

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 janvier 2022
    Très beau film. Il est à la fois juste et authentique sur le plan historique, mais aussi émouvant et d'une grande finesse et poésie dans sa manière de raconter l'histoire d'amour.
    AntoineR
    AntoineR

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 janvier 2022
    Très ému par ce film sur une jeunesse éprise de liberté et de rêves ! Mise en scène bouleversante et les comédiens sont tous excellents, à voir!
    Ely M.
    Ely M.

Publiée le 10 janvier 2022
    Un beau film. Une façon très poétique de faire prendre conscience. Stephane Bak mon préféré! Bravo!!
    Samuel Guimarāes
    Samuel Guimarāes

Belle histoire d'amour
    La trame narrative est émouvante, avec des hauts et bas qui font bien echo à l'aspect humain de la vie.
    L'esthetique du film cependant a été clairement conçue pour plaire aux Blancs.
    Aussi, il ne faut pas s'attendre à une profonde reflexion politique, il s'agit plutot d'une jolie fiction romantique.
    Ça vaut le coup de voir le film, laissez le vous surprendre.... et Twist again !
    Lou R.
    Lou R.

Publiée le 18 janvier 2022
    La réalisation et les dialogues sont lourds et attendus. C'est un film qui ne surprend pas. Il prend par la main le spectateur et ne le laisse pas voyager par lui-même.
    L'histoire d'amour prend le dessus sur le propos politique (soit dit en passant pas assez creusé). Dommage pour un sujet aussi important.
    La photo est belle, néanmoins.

Au-delà de l'aspect artistique, le sujet traité est nécessaire et justifie le film. C'est à nous, ensuite, de creuser.
    Julie RHONE
    Julie RHONE

Publiée le 5 janvier 2022
    Film très émouvant sur la montée du socialisme au Mali et une très belle histoire d'amour sur fond de twist, foncez !
    Anne VB
    Anne VB

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2022
    Un voyage haut en couleurs qui nous emmène au cœur du Mali des années 60. Découverte des changements culturels pour une société en pleine mutation sur un fond de romance musicale très yéyé. On s’attache aux personnages et on rentre complètement dans le suspens historique et politique de cette époque … A voir ! Dépaysement assuré !
    jean-rené
    jean-rené

Vu hier à Montreuil.
    Le film est super et bouleversant .
    La reconstitution des années 60 en Afrique est incroyable
    J ai adoré