Sarah L
Publiée le 7 janvier 2022
Robert Guédiguian change un peu ses habitudes marseillaises, mais ça lui réussit ! Regard intéressant sur cette période charnière de l'histoire malienne que je ne connaissais pas et très belle histoire d'amour avec la magnifique Alicia Luz !
La réalisation frôle le téléfilm, mais Guédiguian offre quand même une plongée historique passionnante sur la décolonisation du Mali et ses premières années de fièvre communiste. Bien que souhaitant le meilleur pour leur pays, les militants communistes ont entraîné leur pays vers l’abîme, comme c’est toujours le cas avec les idéologies absolutistes. On peut s’étonner que Guédiguian fasse, pour la seconde fois, un film anti-communiste, mais les nuances de ses propos font du bien dans une période où la nuance se perd. L’histoire d’amour est belle et se conjugue aux musiques yé-yé à merveille. Ce sont des bulles de bonheur triste au milieu du fracas de l’histoire.
Un film qui cache bien son jeu ! Sous des airs de documentaires ethnique, se cache un scénario très élaboré qui, sous couvert de Roméo et Juliette, couvre en réalité le vaste domaine des choix politiques au moment des indépendances
J'ai été attirée par l'affiche, hommage au photographe Malik Sidibé, et heureusement suprise de voir qu'il s'agissait d'un film de Robert Guediguian, loin de Marseille. Les comédiens sont très justes (mentions spéciales à Alizia da luz Gomez et les rôles des petits frère et soeur). Les décors, les costumes et la musique bien sûr nous font voyager jusqu'aux années 60. On croit, comme les personnages, à cette parenthèse enchantée. ça fait du bien de rêver un peu, d'être utopique, en ce moment, de voir cette génération qui essaye de s'en sortir après des années de colonisation.
Très beau film. Il est à la fois juste et authentique sur le plan historique, mais aussi émouvant et d'une grande finesse et poésie dans sa manière de raconter l'histoire d'amour.
Belle histoire d'amour La trame narrative est émouvante, avec des hauts et bas qui font bien echo à l'aspect humain de la vie. L'esthetique du film cependant a été clairement conçue pour plaire aux Blancs. Aussi, il ne faut pas s'attendre à une profonde reflexion politique, il s'agit plutot d'une jolie fiction romantique. Ça vaut le coup de voir le film, laissez le vous surprendre.... et Twist again !
La réalisation et les dialogues sont lourds et attendus. C'est un film qui ne surprend pas. Il prend par la main le spectateur et ne le laisse pas voyager par lui-même. L'histoire d'amour prend le dessus sur le propos politique (soit dit en passant pas assez creusé). Dommage pour un sujet aussi important. La photo est belle, néanmoins.
Au-delà de l'aspect artistique, le sujet traité est nécessaire et justifie le film. C'est à nous, ensuite, de creuser.
Un voyage haut en couleurs qui nous emmène au cœur du Mali des années 60. Découverte des changements culturels pour une société en pleine mutation sur un fond de romance musicale très yéyé. On s’attache aux personnages et on rentre complètement dans le suspens historique et politique de cette époque … A voir ! Dépaysement assuré !