Le Temps D’Aimer
    3,7
    2233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps D’Aimer ?

Clément R
    Clément R

Publiée le 2 avril 2024
    Si les 2 jeux d’acteurs d’Anais Vincent sont très bon et le couple formé à l’écran particulièrement solide, on peut cependant reprocher au film son scénario prévisible et libertaire. Les non dits dans les relations sociales et amoureuses animent le film sans pour autant comprendre la finalité
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 31 mars 2024
    Madeleine et Francois sont fait pour être ensemble, il était fait pour se rencontrer, et sont fait pour vivre ensemble, ils ont des secrets a cacher.... Ils s'acceptent. Anaïs Demoustier est vraiment incroyable comme toujours et Vincent Lacoste, qui a perdu 10 kilo pour ce film est vraiment bon aussi. J'ai mis la note de 3,5/5
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 31 mars 2024
    Cette chronique se traine péniblement dans des scènes plates et un propos dilué au possible, étiré sans justification sur près de deux heures. Lacoste et Demoutier, comment souvent impeccables, tentent tant bien que mal d'insuffler un peu de vie à ce scénario trop terne et manquant de réelle ambition.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 juin 2024
    Ce drame évoque différents sujets, notamment l'exploration du couple, basé sur une histoire chaotique et du mensonge autour de l'homosexualité. Un scénario se déroulant de l'après guerre et sur près de 20 ans, pas toujours convainquant, qui aurait gagné à être plus condensé. La relation mère-fils (A. Demoustier-P. Beaurepaire) et le mal-être de ce dernier sont sans nul doute les aspects les mieux réussis.
    Adeline Lecomte
    Adeline Lecomte

Publiée le 18 mars 2024
    C’est un très beau film, fort émotionnellement parlant, sonnant juste aussi dans son déroulé. Les péripéties et scénarios sous-jacents sont nombreux, ce qui en fait un film extrêmement bien construit. Déjà, l’amour qui unit le couple Lacoste/ Demoustier est d’une très grande beauté. Émotionnellement parlant, le film d’une certaine grandeur , d’autant plus que les personnages sont déjà forts de passés difficiles. Le personnage que joue Vincent Lacoste est infiniment complexe , son problème de jambe, son passé sombre, ses ancêtres qui le sont aussi et là, sont amante rejoint également la complexité et le tragique de situation, par son lien amoureux et transitionnel du passé, empreint d’une aura tragique et mystérieuse qui laisse son enfant déstabilisé, sans recevoir beaucoup d’amour. Acteur également très touchant.
    J’ai moins apprécié le moment du déménagement, l’ouverture du cabaret, la fête et j’ai préféré largement le labeur immense du personnage Lacoste enchaînant les nuits torrides et les journées dédiées à sa thèse à la légèrete de celui de Demoustier. Ce passage à Châteauroux, bien que le paysage soit magnifique, me laisse un arrière goût assez amer et j’ai eu de la peine à saisir la relation triangulaire unissant le soldat américain à l’une et l’autre. Je n’avais pas même saisi l’homosexualité évidente du personnage principal. J’ai beaucoup aimé le second déménagement. Paris. L’enseignement. La vie de famille. Les moments émotionnellement chargés de douleur aussi, dans le couple, dans le passé tourmenté du personnage principal, dans son labeur, dans son état dépressif latent.
    Si certains détails relationnels relatifs à leur ami américain ont échappés à ma compréhension, je me dis au fond, peu importe. Je ne m’attendais pas à la fin, sauf lorsque les minutes l’ont précédées. Infiniment tragique. Un film extrêmement riche émotionnellement parlant, qui en dit long sur la psyché des personnes, une très belle histoire d’amour aussi et un tragique bouleversant. J’en suis ressortie grandie, avec bien des éléments à échanger avec mes compagnons de sortie et leurs lectures à eux du film. Mention spéciale à Vincent Lacoste qui prend du grade au fil de sa carrière et se montre désormais capable d’assumer de grand rôles en les assumant haut la main.
    Un très grand film. Frôlant la virtuosité.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
    De Katell Quillévéré (2023).
    Il y a certainement plusieurs focus d'appréhender ce nouvel opus de la réalisatrice du film ''Réparer les vivants''.
    Un bon mélodrame aux multiples rebondissements qui se déploie avec subtilité et une certaine retenue jusqu'à sa fin dramatique. Une réalisation soignée avec une reconstitution assez juste de la France provinciale de l'après guerre.
    un film sur l'un des drames profonds de l'après guerre concernant les enfants nés de relations avec l'occupant. Un film sur la recherche de son identité , en ce sens , le jeu du jeune adolescent joué par Paul Beaurepaire est juste.
    Pour autant il y a aussi tout le non dit autour de la différence, et des questions qui à l'après guerre étaient taboues comme par exemple l'homosexualité. Enfin on pourra aussi reprocher certains poncifs comme une certaine description enjolivée de cette époque. Pour autant, le film reste assez puissant et porté par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste, tous les deux formidables. Paul Beaurepaire dans le rôle du fils à la recherche de son identité et le bel Morgan Bailey.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 18 février 2024
    L'article complet : https://mediashowbydk.com/2023/12/05/critique-film-le-temps-daimer/

Hormis une dimension érotique dispensable, Le temps d’aimer est un magnifique et bouleversant long-métrage de Katell Quillévéré. Un drame romantique profond qui traite de thématiques fortes, telles que l’homosexualité et les secrets de famille, dans un contexte social difficile : l’après-Guerre (celle de 1945). N’oublions pas une mise en scène soignée et une très belle distribution portée par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste.
    Theo
    Theo

Publiée le 31 janvier 2024
    "Le Temps d'aimer" de Katell Quillévéré est un film qui, à bien des égards, réussit à captiver et à émouvoir, tout en laissant une impression d'inachevé et de potentiel non pleinement exploité. Situé dans la France d'après-guerre de 1947, le film tisse l'histoire complexe de Madeleine, une femme marquée par son passé, et de François, un jeune étudiant mystérieux. Leur rencontre sur la côte bretonne devient le théâtre d'une romance aussi délicate que tumultueuse, portée par des performances captivantes d'Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste.

La réalisation de Quillévéré brille par sa capacité à reconstituer avec soin l'époque d'après-guerre, grâce à un travail remarquable sur les décors de Florian Sanson et les costumes de Rachèle Raoult. La photographie de Tom Harari parvient à capturer la beauté mélancolique des paysages bretons, conférant au film une atmosphère envoûtante. La musique d'Amine Bouhafa, mêlant des morceaux d'époque à une composition originale, enrichit l'ambiance du film, soulignant les moments clés de l'intrigue avec justesse.

Cependant, le film peine à maintenir un équilibre entre la richesse de son contexte historique et le développement de ses personnages principaux. Bien que le scénario, coécrit par Quillévéré et Gilles Taurand, propose des thèmes profonds comme le secret, la honte, l'amour et la sexualité, il semble par moments que le film effleure seulement la surface de ces questions complexes, sans plonger dans la profondeur émotionnelle que l'histoire suggère.

L'un des défis du film est sa gestion du rythme. Avec une durée de 125 minutes, certaines séquences semblent étirées, tandis que d'autres moments clés auraient mérité davantage de développement pour renforcer l'impact émotionnel sur le spectateur. Le montage de Jean-Baptiste Morin aurait pu être plus serré pour donner au film un élan plus constant et une direction plus claire.

En outre, bien que le film bénéficie d'une distribution talentueuse, certains personnages secondaires manquent de profondeur et leur relation avec les protagonistes n'est pas toujours convaincante. Cela crée par moments un sentiment de déconnexion, où l'investissement émotionnel du spectateur est mis à l'épreuve.

Malgré ces réserves, "Le Temps d'aimer" reste une œuvre cinématographique notable, riche en atmosphère et portée par des performances d'acteurs impressionnantes. C'est un film qui, malgré ses imperfections, parvient à évoquer une époque révolue et à raconter une histoire d'amour qui défie les conventions sociales et personnelles. Sa présence dans des festivals tels que Cannes et sa réception critique mitigée reflètent un film qui, bien que ne réalisant pas pleinement son potentiel, reste une contribution valable au cinéma français contemporain.
    jule C.
    jule C.

Publiée le 27 janvier 2024
    Trop compliqué
    Trop de sujet
    Il manque une ligne directrice, une colonne vertébrale.
    Les acteurs sont cools.
    Il y a plusieurs films dans un film
    Bof bof dommage
    Gigi
    Gigi

Publiée le 22 janvier 2024
    Deuxième film de cette réalisatrice que je vois et pour la deuxième fois , après avoir vu " Réparer les vivants", j'ai été absorbée par le bon duo d'acteurs Demoustier / Lacoste et l'histoire du petit garçon cherchant ses origines. Les larmes ont coulé d'émotions. Merci Katell Quillévéré.
    GARAL
    GARAL

Publiée le 12 janvier 2024
    Comment continuer à aimer malgré tout et tous.
    Comédiens justes et émouvants.
    Interessant de voir la Bretagne filmée comme elle apparaissait aux yeux de contemporains de mes parents :pauvre et figée dans la tradition. Un endroit que beaucoup de Bretons ont choisi de quitter sans se retourner. Ce n’est que relativement récemment que la Bretagne est devenue désirable.
    Tasha Y.
    Tasha Y.

Publiée le 10 janvier 2024
    Malgré le titre, ne cherchez pas dans ce film ni l'amour, ni le romantisme. Par contre, si vous appréciez un bon quart d'heure de pure pornographie, là, vous allez vous régaler !
    En bref, à part le sexe, il y a plein de scènes purement gratuites vis-à-vis de l'intrigue (quelle intrigue, en fait ?).
    Quant à la datation de l'histoire, seul l'âge du garçon vous permettra de savoir en quelle année elle se situe, avec pas mal d'erreurs historiques en plus.
    Bref, à éviter sauf si vous avez vraiment deux longues longues longues heures à tuer...
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 10 janvier 2024
    Film magnifique, prenant. L'après guerre en France, L'évolution d'une femme, l'ambiguïté sexuelle d'un homme et les conséquences, le malheur d'un enfant qui ne se sent pas aimé. Tout est passionnant. L'acteur qui joue Daniel à 18 ans m'a fait penser à Bratt Pitt à ses débuts, un beau visage très expressif. Les autres comédiens sont parfaits aussi.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 8 janvier 2024
    Superbe film :une ode à la liberté....
    Les décors,la mise en scène sont superbes,Anais Demoustier,Vincent Lacoste sont remarquables,mention particulière a Paul Beaurepaire excellent dans son rôle.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 janvier 2024
    Katell Quillévéré sait mettre de la beauté et de la poésie sur la pellicule. En filmant ce couple boiteux (magnifiquement interprété par le duo Anaïs Demoustier - Vincent Lacoste), elle décortique non-seulement des vies abîmées mais aussi la société corsetée de l'après-guerre pourtant avide de vie, d'amour et de liberté. Les acteurs sont formidables et la reconstitution historique est d'une grande justesse. La seule discussion possible porte sur l'importance de la scène de sexe, trop longue pour certains, parfaite pour ceux que la volupté du film aura envahi.
    Très belle oeuvre.