Le Temps D’Aimer
    3,7
    2233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps D’Aimer ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 21 décembre 2023
    Avis partagé sur "Le temps d'aimer" de la réalisatrice Katell Quillevere !
    Le film commence maladroitement sur la rencontre entre le personnage incarné par Anais Demoustier et celui de Vincent Lacoste, la première étant maman d'un enfant turbulent qui ne connaît pas l'identité de son père et le deuxième ayant un handicap mais cultivé d'intelligence, une histoire d'amour née, le mariage aussi. Anais Demoustier s'en sort pas trop mal mais par contre Vincent Lacoste m'a plus donner l'impression un long moment de se parodier, l'acteur a fait dans le passé beaucoup de comédies que ,là , j'ai eu du mal à le trouver crédible. Le couple connaîtra des relations on peux dire de libertinages ou bisexualité. La dernière partie relève le niveau émotionnelle pour sauver le tout avec des personnages qui vieillissent à l'écran et des événements. Résultat mitigé pour ce long métrage de Katell Quillevere qui aurait pu être mieux.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 24 décembre 2023
    Un film bien pensé et réalisé qui se laisse regarder sans déplaisir, pour autant rien ne m'a totalement transcendé pour que je sois passionné, même si la fin ne peut qu'émouvoir.
    Une œuvre très travaillée et superbement filmée.
    tupper
    tupper

Publiée le 11 décembre 2023
    Au travers de l’histoire de ce couple, puis de cette famille, qui balaye plusieurs décennies, on se remémore des problématiques historiques qui pour certaines on encore une résonance actuelle. Si le début est un peu poussif, l’histoire gagne peu à peu en profondeur, en complexité, en émotion. La construction est habile jusqu’à la toute fin.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 19 juin 2024
    Un mélodrame qui met une claque dans son sujet sur l'acceptation de l'autre et de ses différences à une époque où la France essaie de retrouver une énergie et des valeurs. Interprétation impeccable et intense du duo Demoustier et Lacoste en couple ambigu. Une belle oeuvre intime et puissante pour rentrer dans l’intimité d’une France en sursis.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 31 mars 2024
    Cette chronique se traine péniblement dans des scènes plates et un propos dilué au possible, étiré sans justification sur près de deux heures. Lacoste et Demoutier, comment souvent impeccables, tentent tant bien que mal d'insuffler un peu de vie à ce scénario trop terne et manquant de réelle ambition.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 6 avril 2024
    Un beau film, quoiqu’un peu long par moments, qui doit essentiellement sa qualité aux jeux des acteurs, tous excellents, avec Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste en premières lignes.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
    De Katell Quillévéré (2023).
    Il y a certainement plusieurs focus d'appréhender ce nouvel opus de la réalisatrice du film ''Réparer les vivants''.
    Un bon mélodrame aux multiples rebondissements qui se déploie avec subtilité et une certaine retenue jusqu'à sa fin dramatique. Une réalisation soignée avec une reconstitution assez juste de la France provinciale de l'après guerre.
    un film sur l'un des drames profonds de l'après guerre concernant les enfants nés de relations avec l'occupant. Un film sur la recherche de son identité , en ce sens , le jeu du jeune adolescent joué par Paul Beaurepaire est juste.
    Pour autant il y a aussi tout le non dit autour de la différence, et des questions qui à l'après guerre étaient taboues comme par exemple l'homosexualité. Enfin on pourra aussi reprocher certains poncifs comme une certaine description enjolivée de cette époque. Pour autant, le film reste assez puissant et porté par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste, tous les deux formidables. Paul Beaurepaire dans le rôle du fils à la recherche de son identité et le bel Morgan Bailey.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 4 décembre 2023
    Ce film nous invite dans un autre monde. Le monde d'avant, celui où la majorité était à 21 ans. En ce temps-là, il n'y avait qu'une seule chaîne de télévision. Le fascisme avait commis son œuvre destructrice dans les têtes et les corps. Tout devait aller mieux et la liberté et l'amour devaient se répandre partout. Que nenni. Le pire n'est pas encore éradiqué. Est-il à venir ?
    domi...
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 23 décembre 2023
    Katell Quillévéré signe ici un bon film sur fond d'un passé qui vous rattrape ou encore" chassez le naturel et il revient au galop".L'histoire est bien monté et c'est là l'essentiel.Il manque encore un banc titre au début du film, défaut lié à la mode d'une époque.Les êtres humains ne sont jamais parfaits complétement , ni jamais entièrement horribles, mais il est difficile de trouver dans ce film un personnage franchement sympathique de bout en bout et c'est parfois gênant.Cela reste néanmoins du bon cinéma très bien interprété par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 2 décembre 2023
    ​        Globalement, un film intéressant à plusieurs titres: il faut avoir de la personnalité pour se lancer dans la réalisation d'un mélo, vingt ans de la vie d'une femme; et puis, je trouve aussi assez culotté de parler d'amour conjugal, cette chose indéfinissable et tellement dévaluée maintenant, ce lien indéfectible entre deux personnes, malgré les divergences, les déchirements, les trahisons; enfin il y a un beau portrait d'un enfant qui sent qu'il n'est pas aimé par sa mère. Malgré tout, il ne convainc pas complètement, en raison de longueurs, de lourdeurs, et de quelques scènes frôlant le ridicule.
            L'entrée en matière, faite d'images d'archives, serre le coeur. Il y a la face joyeuse de la libération. Ces filles girondes qui grimpent sur les camions des GI pour faire de gros bisous aux libérateurs. Et sa face sombre: les filles à boches, qu'on va chercher dans leur maison pour les exhiber souvent à moitié dévêtues, pour les tondre et les humilier au milieu des applaudissements de la populace. Certaines de ces filles étaient vénales; mais d'autres juste des petites sottes, tombées éperdument amoureuses d'un de ces beaux grands blonds....
         Ainsi de Madeleine (Anaïs Demoustier excellente), qui n'a jamais eu de nouvelles de l'amoureux envoyé sur le front de l'est, en lui laissant un petit souvenir, qui vient au monde 9 mois plus tard...
           On la rencontre serveuse dans un de ces hôtels restaurants de bord de plage, dans le Finistère, où les filles prennent leur service déguisées en bretonnes. Et avec elle, Daniel, ce petit garçon triste, dont elle s'occupe bien -le devoir maternel est parfaitement rempli- mais qu'elle ne prend jamais dans ses bras, qu'elle n'embrasse jamais. Pourquoi l'a t-elle gardé? On ne le sait pas. Par un sentiment moral, ou simplement parce qu'elle n'a pas trouvé de faiseuse d'anges? On ne le saura pas. Mais lui sait qu'il n'est pas aimé, et il fantasme sur ce père dont il ne veut pas croire qu'il est mort, et dont il a trouvé une photo, qu'il garde bien planquée... Ado, il sera interprété par Paul Beaurepaire.
           Elle est inculte; son seul rêve, sa seule ambition dans la vie, serait de devenir un jour patronne de boite de nuit! Et pourtant, il va y avoir un coup de foudre réciproque avec François, qui prépare une thèse d'ethnographie, et que la polyo a laissé légèrement boiteux (Vincent Lacoste, que je n'arrive pas à trouver autrement que détestable...) Elle lui dit tout, tout de suite. spoiler: Mais lui ne dit rien de ses pulsions homosexuelles . Qu'elle ne découvrira que plus tard -et acceptera.

Un mariage, loin de la famille bourgeoise de François, qui déstabilise plus encore Daniel. Leur vie à deux les emmènera à Chateauroux, gérants d'une boite où les soldats de la base américaine (Morgan Bailey) viennent boire, chanter, se battre.... puis à Paris où François pourra enfin enseigner en fac. On saute allègrement d'année en année, d'un moment de vie à un autre. Famille où est venue une petite fille, apparemment unie, apparemment heureuse, spoiler: où la pragmatique Madeleine ne voit pas, ou ne veut pas voir, les obsessions de Daniel et les tentations de François.

Vous voyez, un beau scénario, un riche scénario. Peut être aurait il fallu être Clint Eastwood pour en explorer toutes les potentialités?

Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 24 décembre 2023
    C’est un bon téléfilm et non un mélodrame flamboyant à la Douglas Sirk (1897-1987) auquel le titre fait allusion, à l’un de ses films, « Le temps d’aimer et le temps de mourir » (1958), avec ses personnages névrosés auxquels il est difficile de s’attacher, malgré le talent des acteurs (Anaïs DEMOUSTIER, dans le rôle de Madeleine, fille mère de 19 ans à la Libération, serveuse dans un restaurant breton et Vincent LACOSTE, dans le rôle de François Delambre, étudiant en histoire à la Sorbonne). Le rapport au temps qui passe n’est pas assez marqué : le film se déroulant sur une vingtaine d’années, les acteurs vieillissent peu physiquement et il y a peu ou pas de marqueurs temporels précis. Le film a, néanmoins, le mérite d’évoquer le devenir des enfants nés de père allemand pendant l’Occupation (ce qui aurait pu donner un film à lui tout seul, d’autant qu’il est d’inspiration autobiographique et concerne Simone, la grand-mère bretonne de la réalisatrice, enceinte à 17 ans d’un soldat allemand) ainsi que la pénalisation de l’homosexualité, abrogée seulement en 1982 et qui a été supprimée de la liste des maladies mentales par l’O.M.S. en 1990. On peut y rajouter le portrait, sans complaisance, des troupes américaines stationnées à Châteauroux (Indre) dans le cadre de l’O.T.A.N. entre 1951 et 1967.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 29 juin 2024
    une belle histoire, dramatique, historique, romantique, sur les arrangements avec la vie. Toujours un peu compliqué en revanche d'accrocher avec l'absence totale de charisme et de palette de jeu de Vincent Lacoste
    Pascal l.
    Pascal l.

Publiée le 12 décembre 2023
    J'hésite entre moyen et pas mal. Ça démarre fort puis ça pédale dans la semoule un bout de temps.
    Vincent Lacoste est de pire en pire, je pense ne jamais plus aller voir un film où il joue¹
    Bon point pour le casting des enfants, quand même.
    C'est la fin qui parvient presque à racheter le film.

¹: rangé aux cotés de Depardieu et Luchini
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 1 juin 2023
    Un mélo un peu longuet et trop sage. C'est tout de même bien interprété par Demoustier et Lacoste mais rien de transcendant. Quelques belles scènes, parfois sensuelles, parfois drôle. Mais c'est trop long, trop mou et trop "écrit".
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 30 novembre 2023
    Le récit est prenant et la fresque romanesque plutôt jolie mais il est dommage que l'intériorité des personnages ne soit pas creusée et que des thématiques très importantes servent seulement de prétexte à l'histoire.