Le Temps D’Aimer
    3,7
    2233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps D’Aimer ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 4 décembre 2023
    Le film passe en revue une tranche de la vie familiale de français moyens, de la libération en 1945 aux années soixante. J'ai pensé aux films de Diane Kurys, ''Coup de foudre'' surtout, (1983), et quelques autres aussi dans une moindre mesure, dont on retrouve ici toute l'ambiance et l'atmosphère avec ses drames intimistes et familaux qui puisent leur racines dans les circonstances et les évènements collectifs de notre histoire contemporaine. Les thèmes de l'amour filial, de la bisexualité, des secrets de famille humiliants et sclérosants sont ici abordés avec habileté, dans un mélange de pudeur et de dureté où point souvent une émotion d'une intensité incomparable. L'interprétation d'Anaïs Demoustier m'a fait pensé à celle d'une Isabelle Huppert, avec celle de Vincent Lacoste ces interprètes sont bluffants de réalisme. On prend conscience aussi de tout le chemin parcouru pour la libération des mœurs, à une époque où la honte et l'interdit aboutissait à la négation des individus et des libertés, en cela le film a aussi une valeur historique et illustre parfaitement les problèmes auxquels ont pu être confronté nos parents et grands-parents. Un film sur notre histoire contemporaine à retenir pour ne pas oublier les progrès durement acquis en la matière
    Baba S
    Baba S

Publiée le 5 décembre 2023
    "Au lieu seul où agit le secret, commence aussi la vie"
    Sélectionné au Festival de Cannes, "le temps d'aimer" nous conte le récit amoureux de Madeleine et François, deux jeunes adultes au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. L'un est étudiant, l'autre est serveuse et élève seule son fils. Marqués par leurs blessures et leurs secrets, ces derniers tentent de vivre leur histoire, quoi qu'il advienne.
    Cette odyssée romanesque nous émeut, nous fait vibrer, nous prend aux tripes et nous fait sourire. Katell Quillévéré met le couple à nu, nous présente des histoires bercées par le poids de la honte et de la culpabilité. Dans une mise en scène milimétrée, la réalisatrice offre un film intense, puissant, sur les mémoires douleureuses de la guerre et la manière de "faire avec" au quotidien. Une tension renforcée par l'interprétation d'Anaïs Demoustier, de Vincent Lacoste et des enfants, tous bluffants et épatants dans leurs personnages. Le film devient progressivement un miroir de l'histoire de l'après guerre, en explorant les interdits et les formes d'amours qui peuvent et auraient pu exister. Prenant place sur une période de presque 20 ans, il présente avec subtilité les désirs de chacun et finit par esquisser, au travers cette histoire d'amour singulière, un tableau de l'amour universel.
    Une réussite !
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 7 décembre 2023
    L'histoire ce passe après l'occupation allemande est pas mal mais me paraissait très long ça parle d'une jeune femme qui élève seule son fils et par la suite elle va rencontrer un homme dont elle va tomber sous son charme ils partage tout les deux un lourd secret j'adore les deux acteurs ils jouent bien par contre les scènes longues de sexe ce n'est pas nécessaire c'est plutôt malaisant.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 2 décembre 2023
    Tondue à la libération pour sa relation avec un officier allemand, Madeleine coupe les ponts avec sa famille et déménage près de la mer pour élever son enfant né de cette union. Elle fait la rencontre par hasard de François, avec qui elle entame une relation sous le signe du secret et du non-dit. Au fur et à mesure de leur mariage, Madeleine et François apprennent à se connaître et à s'aimer. En salle le 29 novembre.

spoiler: "le Temps d'aimer" a été une séance surprenante pour moi. Je m'attendais à une amourette plutôt classique sur fond de période historique d'après-guerre, mais le film est beaucoup plus que ça. On nous offre ici une plongée dans l'intimité d'un couple "couverture" qui se sont choisis l'un l'autre non par amour mais par besoin et qui finissent par éprouver un réel et tendre attachement. Sont questionnés intelligemment la maternité subie, la recherche de paternité et d'identité ainsi que la place prise par le jardin secret dans un mariage. Un beau moment teinté de scènes franchement osées qui bombardent le spectateur sans jamais être vulgaires.
    Eleni
    Eleni

Publiée le 11 décembre 2023
    Une belle histoire, bien racontée et merveilleusement interprétée. Le contexte social, habilement diffus tout au long du film sur un mode banal, pèse de tout son poids sur les vies.
    Une nuance cependant. Les scènes de sexe et celles de "plaisir" au dancing sont longues, crues et traitées avec insistance. Dommage que le ton pudique et subtil du reste du film n'ait pas été adopté là aussi. La force du désir en perd de son intensité.
    jackflash
    jackflash

Publiée le 6 décembre 2023
    Œuvre touchante traversée par trois histoires d'amour. Comme quoi vivre à fond, comme dit Maddy, se soucie comme de l'an quarante des totems et tabous moraux. Dans la transgression de la norme désirs et sentiments peuvent faire bon ménage. Une interprétation émouvante, un récit où les trois interprètes principaux jouent juste et sensible. Un bon film français.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 4 décembre 2023
    … et aussi le temps des secrets

Voilà 10 ans que j’ai découvert la réalisatrice Katell Quillévéré avec Suzanne. Ensuite son réparer les vivants de 2016 n’était pas passé inaperçu…et depuis, plus rien. Heureusement, elle revient en force avec ces excellentes 125 minutes d’un mélo classique assumé mais bourré de qualités. 1947. Sur une plage, Madeleine, serveuse dans un hôtel-restaurant, mère d’un petit garçon, fait la connaissance de François, étudiant riche et cultivé. Entre eux, c’est comme une évidence. La providence. Si l’on sait ce qu’elle veut laisser derrière elle en suivant ce jeune homme, on découvre avec le temps ce que François tente de fuir en mêlant le destin de Madeleine au sien... Beaucoup d’émotions différentes, de la justesse dans les sentiments et un sens du rythme qui fait que jamais l’ennui ne pointe à l’horizon de ces deux heures d’excellente facture.
    L’idée du film trouve son origine dans l’histoire de la grand-mère de Katell Quillévéré, qui a toujours fait sentir qu'elle avait un secret. Au cœur de cette histoire, le couple et son mystère. Qu’est-ce qui provoque l’alchimie au départ ? Qu’est-ce qui le fait tenir ? Qu’est-ce qui le déchire ? Autant de questions posées dans ce film sans pour autant, sagement, y apporter de réponse définitive. Ici, sur plus de 20 ans, on suit la vie d’un couple de personnes marquées par la vie, sur les épaules desquelles pèse un secret, Leur pulsion de vie sera-t-elle plus forte que tout ? Je n’oublierai pas un autre pan important, du scénario, la quête d’identité du garçon. Alors oui, c’est un mélo avec tout ce qui constitue l’ADN du genre y est présent : des personnages qui s’unissent alors que tout les oppose, un récit romanesque qui oscille entre moments de joie et moments de détresse, la menace constante que la catastrophe arrive… Ajoutons à tout cela, la mise en scène et l’interprétation impeccables et on tient un vrai bon film.
    Le couple Anaïs Demoustier / Vincent Lacoste est à son meilleur. Ils s’étaient déjà donné la réplique dans Fumer fait tousser de Dupieux, donc dans un genre pour le moins différent de ce drame. Voilà un acteur et une actrice, jeunes trentenaires, qui ont débuté quasiment la même année, jeunes tous les deux, et dont l’ascension ne s’arrêtent pas. Parfaits tous les deux. Ainsi que Morgan Bailey, - pour un 1er film s’annonce comme un acteur à suivre -, et les jeunes Josse Capet et Paul Beaurepaire, qui campent le jeune Daniel à deux âges différents. En littérature on peut penser à Stefan Zweig, au cinéma, à Douglas Kirk, de sérieuses références pour un des beaux films français de cette fin d’année.
    Marc
    Marc

Publiée le 10 décembre 2023
    Deux êtres cassés par leur milieu social et leur époque se rencontrent à un moment clé de leur jeune existence. Vont-ils réussir à reconstruire quelque chose ensembles ? Par touches successives, le récit va faire découvrir les blessures secrètes de ces deux êtres (remarquablement interprétés par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste), au fil des années 50 et 60. Superbe portrait de deux êtres et d'une époque.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 2 décembre 2023
    Humilier, tondre, trucider les femmes pour une cause quelconque est "traditionnel" au cours de l'histoire. Il s'agit la d'avoir aimé un "occupant", faute fatale. L'Enfant issu, le rappellera tous les jours. L'Homosexualité a longtemps été persécuté, malgré des lois, ca continue ici et ailleurs. Dépénalisée par F. Mitterrand, en France par une loi du 4 août 1982. Il en sortira une famille très aimante, particulière, moderne qui se construit au fil des ans. Très chouette film ! Un Vincent Lacoste qui muri son jeu, super les acteurs !
    Opera R
    Opera R

Publiée le 7 décembre 2023
    Le film, quoique un peu long, est intéressant et, surtout, remarquablement interprété par Anaïs Dumoustier et Vincent Lacoste, qui sont tous deux criants de vérité. Les rebondissements successifs font que l'on ne s'ennuie pas et que les deux heures passent agréablement. Je regretterai cependant que le film reproduise l'erreur courante sur l'homosexualité. Elle n'était pas "interdite" en 1965, comme le dit un des inspecteurs venus arrêter François, elle l'était entre un majeur et un mineur, tout comme l'étaient les relations hétérosexuelles d'ailleurs: Gabrielle Russier en a su quelque chose ! Mais deux majeurs, hommes ou femmes, pouvaient avoir une relation homosexuelle, à condition qu'il n'y ait pas exhibitionnisme. Le film ne se prive pas de quelques clins d'oeil facile : tondue au début, l'héroïne perd ses cheveux à la fin à cause de la chimio; la chanson que leur ami GI chante un soir dans le dancing revient dans les dernières minutes, interprétée par cette chanteuse noire, sa fille, peut-être ? Pourquoi le GI, qui a semblé attiré par les deux et a tenté de les séduire, les abandonne-t-il aussi violemment ? Mystère. Mais ce qui m'a le plus frappé et le plus séduit, paradoxalement, c'est l'infinie tristesse qui émane de ce film. Le bonheur est impossible pour tous ces êtres : pour lui, car il ne peut être heureux, même s'il aime sa femme et ses enfants, pour cause de sexualité inaboutie (la relation sordide avec l'étudiant dans des toilettes est assez désespérante), pour elle, car elle ne trouve pas en lui l'homme qu'elle aurait pu aimer et elle en est sans doute réduite à des amours passagères, pour son fils, car il recherche son père. Même la petite soeur semble triste. La tristesse baigne ce film, une absence d'espérance qui nous laisse mélancoliques et touchés.
    felin908
    felin908

Publiée le 7 décembre 2023
    Un superbe décor, des acteurs magnifiques,
    Un scénario qui correspond à la vie.
    J'ai passé un excellent moment très riches des échanges et des partages.
    Wilfried BLOIS
    Wilfried BLOIS

Publiée le 28 décembre 2023
    Magnifique ! Digne d'un roman de Stefan Sweig !
    Sentiments confus, définition de l'amour remise en question.
    Un film que va vous faire douter de vos convictions !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 avril 2024
    La guerre est finie depuis quelque temps et les gens tentent toujours de reprendre une vie normale et de laisser derrière eux cette terrible période, certains ayant plus de raisons que d'autres... C'est le cas de Madeleine et François, qui ont l'impression de s'être parfaitement trouvés, les deux acceptant cette relation imparfaite et les secrets de l'autre... Se déroulant sur près de vingt ans, Katell Quillévéré raconte une histoire ponctuée d'amours impossibles, de blessures ouvertes et de secrets difficilement avouables. Un récit assez chargé sur la vie d'après-guerre, la sexualité à ces époques et la maternité, mais aussi la difficulté de se construire sans savoir d'où l'on vient. Tout cela est plus ou moins développé, ce qui rend l'histoire parfois frustrante. Si j'ai apprécié la relation entre Madeleine et François, car ils ont su trouver un certain équilibre à travers cet amour un peu différent, j'aurais aimé en savoir plus sur le passé de la jeune femme, mais aussi sur Daniel dont le personnage est trop superficiel. Dans l'ensemble, c'est pas mal, mais c'est un peu trop fourre-tout tandis que le charme se dissipe au fil des années.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 juin 2024
    Ce drame évoque différents sujets, notamment l'exploration du couple, basé sur une histoire chaotique et du mensonge autour de l'homosexualité. Un scénario se déroulant de l'après guerre et sur près de 20 ans, pas toujours convainquant, qui aurait gagné à être plus condensé. La relation mère-fils (A. Demoustier-P. Beaurepaire) et le mal-être de ce dernier sont sans nul doute les aspects les mieux réussis.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 6 décembre 2023
    Tranche de vie de deux êtres malmenés qui finalement trouvent un équilibre l'un avec l'autre. C'est fort bien joué. On suit les personnages sur plus de quinze ans ce qui permet de voir évoluer les coiffures, la mode. En tout cas, c'est en voyant ce genre de film qu'on se dit que les moeurs ont sacrément évolué...