cecile v
1 abonné
Publiée le 7 décembre 2023
chouette histoire, mais pas mal de scènes envahissantes et inutiles. les acteurs sont mal vieillis. joli rôle pour Paul Beaurepaire, je me suis presque ennuyée
il est regrettable de prendre en otage le spectateur dans des scènes obscènes et qui durent en plus. A aucun moment dans le synopsis on est prévenu. Je m'attendais à un beau film sur la romance d'époque, peut-être avec un thème douloureux? mais cela en est rien, on a droit à du mauvais goût qui vient ternir un beau jeu d'acteurs, et le mauvais goût est non seulement du côté de l'épouse mais aussi du côté du mari: une horrible gêne vous parcourt tout le corps, soyez assis près de la parte pour pouvoir quitter la salle, je n'ai pas pu partir, obligé de subir. Je me suis ennuyé comme c'est pas possible, et failli rire tellement c'est inadmissible de tourner un film qu'avec ce genre de scènes... en tout cas je ne pensais pas Vincent Lacoste capable de jouer ce genre de scènes. ce film est à fuir...obscène, pervers...
Un film de style "téléfilm" au récit et aux décors bien vintage comme je les aime ; super couple d'acteurs à l'affiche, histoire poignante et bien interprétée de bout en bout. Triste, très triste, peut carrément vous plomber une soirée. Mais de belles scènes de sexe et d'émotions aussi cela dit.
Katell Quillivéré nous offre ici un drame romanesque au charme suranné mais terriblement juste et extrêmement émouvant. Elle nous conte une incroyable histoire d'amour étalée sur 20 ans à travers un couple formidablement interprété par Vincent Lacoste et Anais Demoustier. Tous deux n'avaient jamais été aussi profonds et subtils dans leur composition. Tous les protagonistes du film ont des choses secrètes et doivent composer avec dans leur quotidien, à ce titre , la réalisatrice qui nous avait déjà beaucoup émus avec "Réparer les vivants" porte le mélodrame à son sommet, son film évoquant même par moment l'univers de Douglas Sirk!
2 êtres fracassés par la vie, qui garde leurs secrets enfouis et qui se rencontrent et tentent d'être heureux.. ce film est une ode aux différences, à l'acception de l'autre avec toutes ses dérives.. les acteurs évidemment sont magistraux..
"Le temps d'aimer" est un mélodrame touchant sur le mariage d'une serveuse et d'un riche étudiant au lendemain de la Guerre. C'est aussi l'histoire singulière entre une mère qui ne parvient pas à avoir des sentiments pour son fils. Porté avec brio par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste, l'intrigue cache certains mensonges pour les révéler avec subtilité dans une mise en scène très académique mais précise.
Joli film hommage au cinéma de la nouvelle vague, " Le temps d'aimer " est porté par le duo parfait Anaïs Demoustier/Vincent Lacoste. La fin de la guerre, le camps des bons et des mauvais, cette haine ambiante et le besoin de se venger, la libération n'a pas offert que de la délivrance pour tout le monde. La chasse aux sorcières bat son plein. Les traitres, les homosexuels, la France se recroqueville. Katell Quillévéré signe un film pudique et intelligent où les non-dits sont autant d’aveux que les regards. Émouvant.
C’est assez classique dans la forme ce mélodrame romanesque, et beaucoup moins dans le fond que la réalisatrice dépoussière de façon très paradoxale. Le récit quasiment contemporain s’appuie sur les remugles de l’immédiate après-guerre qu’une jeune femme d’alors va porter sur elle pendant des années. Pour avoir couché avec l’allemand, Madeleine, des années plus tard ,est toujours montrée du doigt. François, son mari la soutient tout en conservant lui aussi un lourd secret qui peu à peu va le rattraper. Deux histoires douloureuses confondues dans le même amour qui brille au cœur des nuits castelroussines, des clubs de jazz où les militaires américains , ivres d’alcool et de filles, s’assurent que la guerre est finie. Nouveau décrochage historique de la part de Katell Quillévéré dont le parti pris scénographique reprend le cours de l’Histoire pour en marquer puissamment ses tenants et ses aboutissants. Eloquent !
L'article complet : https://mediashowbydk.com/2023/12/05/critique-film-le-temps-daimer/
Hormis une dimension érotique dispensable, Le temps d’aimer est un magnifique et bouleversant long-métrage de Katell Quillévéré. Un drame romantique profond qui traite de thématiques fortes, telles que l’homosexualité et les secrets de famille, dans un contexte social difficile : l’après-Guerre (celle de 1945). N’oublions pas une mise en scène soignée et une très belle distribution portée par Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste.
Film très bien interprété qui soulève beaucoup de questions sur le couple et le pardon. Le début est assez lent et peu crédible, puis les enjeux se mettent en place.
Superbe film :une ode à la liberté.... Les décors,la mise en scène sont superbes,Anais Demoustier,Vincent Lacoste sont remarquables,mention particulière a Paul Beaurepaire excellent dans son rôle.
Splendid.Histoire forte, acteurs immenses de justesse.un scénario très bien bâtie. Et une pensée pour lagrand mère de la réalisatrice car cette histoire terrible est la sienne.Époque trouble dans l après guerre et la vie d’une femme a tenter de survivre et essayer de se reconstruire sur vingt ans.Très fort film.
Film magnifique, prenant. L'après guerre en France, L'évolution d'une femme, l'ambiguïté sexuelle d'un homme et les conséquences, le malheur d'un enfant qui ne se sent pas aimé. Tout est passionnant. L'acteur qui joue Daniel à 18 ans m'a fait penser à Bratt Pitt à ses débuts, un beau visage très expressif. Les autres comédiens sont parfaits aussi.
Il y a des œuvres qui nous emportent dès la première image pour ne plus nous lâcher jusqu’au générique de fin. Le temps d’aimer fait assurément partie de celles-là. Un beau film sur des sujets qui le sont beaucoup moins, à base d’amour impossible et de fuite en avant pour cacher ce que l’on est ce qu’on a fait. Sertie dans une belle reconstitution d’époque, cette fresque romanesque peut également compter sur un très beau duo de comédiens. Les passions du film nous emportent deux heures durant et nous touchent le cœur… C’est en effet le temps d’aimer. Ce film en tout cas.
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/le-temps-daimer-katell-quillevere-avis-10065008/
Pour son quatrième long-métrage, sorti en 2023, la réalisatrice Katell Quillévéré retrace la relation d’un couple (Anaïs Demoustier et Vincent Lacoste) qui, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, cache chacun de profonds secrets. Avec pudeur, la cinéaste parvient à aborder de nombreux thèmes (l’amour, la filiation, l’épanouissement sexuel, l’homosexualité, etc.). C’est d’ailleurs cette densité de sujets, pourtant traités à chaque fois avec subtilité, qui confère au récit un sentiment d’inachevé. Bref, un mélodrame convaincant à défaut d’être parfait.