Le Temps D’Aimer
    3,7
    2233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps D’Aimer ?

alexis01
    alexis01

Publiée le 12 avril 2024
    Un film intrigant, passionnant, touchant, très bien écrit et très bien interprété. J'ai beaucoup aimé!
    Baruch Jorgell
    Baruch Jorgell

Publiée le 12 décembre 2023
    Le temps d’aimer s’inspire du film de Douglas Sirk : Le temps d’aimer et le temps de mourir.
    Le temps d’aimer et le temps de mourir est un film bouleversant. Le film de Katell Quillévéré ne provoque que l’ennui.
    Réussir un mélodrame est difficile. Il faut du style, de la tragédie et des personnages émouvants. Il n’y a rien de tout ça dans Le temps d’aimer. La faute aux comédiens : Vincent Lacoste (pourtant un bon acteur) n’est pas du tout crédible et Anaïs Demoustier (pourtant une bonne actrice) n’arrive pas à insuffler la flamme de la passion.
    La mise en scène de Katell Quillévéré, plate et sans relief, n’arrive jamais à faire décoller le récit.
    Vous voulez voir un beau mélodrame, regardez ou revoyez Le temps d’aimer et le temps de mourir !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 décembre 2023
    Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, au pied des remparts de Saint-Malo, Madeleine (Anaïs Demoustier), mère célibataire d'un petit Daniel, rencontre François (Vincent Lacoste), héritier rebelle d'une riche famille d'industriels. Entre eux, c'est le coup de foudre. Mais chacun cache un lourd secret qui hypothèquera pendant vingt ans leur couple.

Katell Quillévéré est une jeune réalisatrice bretonne - comme son nom l'indique - dont j'avais adoré le premier film, "Suzanne", lequel avait valu en 2014 à Adèle Haenel son premier César. Deux ans plus tard, elle jouait sur du velours en signant l'adaptation d'un des meilleurs livres de la décennie, "Réparer les vivants" de Maylis de Kerangal, devenue santo subito l'un de mes films préférés de l'année 2016.

Elle signe avec Le temps d'aimer un film d'un classicisme assumé auquel on pourrait adresser le reproche légitime qu'il aurait été filmé à l'identique il y a vingt ou quarante ans. C'est une reconstitution léchée de la France de la Libération avec son imagerie bien connue : des GIs débordants de vitalité, des caveaux enfumés, des Françaises qui découvrent émerveillées le chewing-gum et le twist... Le film commence par des images d'archives d'une force saisissante des Tondues de la Libération, accusées, selon l'expression d'usage, de "collaboration horizontale".

Mais "Le Temps d'aimer" ne se résume pas à son simple prétexte historique. Son vrai sujet est le couple que forment Madeleine et François et les secrets qu'ils dissimulent. La bande-annonce en révèle un, l'homosexualité cachée de François ; il ne dit rien de l'autre, que le film pourtant révèle rapidement. Il contient une scène proprement stupéfiante, qui aurait pu sombrer dans la vulgarité ou le voyeurisme, mais que Katell Quillévéré réussit à monter avec une infinie élégance. Elle interroge le couple, la bisexualité, le désir qui va et qui vient, l'amour et la sexualité. J'espère en avoir suffisamment dit, mais pas trop, pour vous donner la curiosité de la voir.

Un mot des acteurs. J'ai si souvent dit du bien d'Anaïs Demoustier qu'il n'est pas nécessaire d'en rajouter une couche (néanmoins, "Anaïs, si vous lisez ces lignes, etc etc."). Mais j'ai trop reproché à Vincent Lacoste sa lippe baveuse, son élocution languissante, sa silhouette dégingandée pour ne pas faire ici amende honorable : il est parfait dans le rôle de François, loin du registre ado-comique dans lequel il s'est longtemps complu. Comme l'an passé avec De nos frères blessés, le film historique lui va bien.

J'aurais un seul reproche à faire au "Temps d'aimer" : son titre. Je parie que, d'ici quelques semaines, vous et moi nous souviendrons de ce film mais chercherons à nous remémorer son titre passe-partout et anonyme qui nous aura échappé.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 4 décembre 2023
    Une juxtaposition d'histoires, du lendemain de la seconde guerre mondiale à nos jours. En ligne rouge, un amour infini mais contrarié.
    Mais qui embrasse trop étreint mal.
    Le film a toutefois du souffle mais peu d'émotions.
    C'est parfois long, malgré une interprétation engagée.
    J'aurais aimé adorer.
    Fablegrand
    Fablegrand

Publiée le 4 décembre 2023
    Un super film une histoire forte un jeu d acteurs de ouf vraiment un film de ouf a voir absolument que d émotions
    tzadik
    tzadik

Publiée le 2 décembre 2023
    Très très beau film ! Anais Demoustier est excellente dans le film, et Vincent Lacoste joue un rôle qui change de ce qu'il fait d'habitude... le couple est parfait... leur parcours est fort et bouleversant. Mention spéciale aux scènes de nuit dans le Châteauroux des bars et des boites des soldats américains !
    Supfan
    Supfan

Publiée le 30 novembre 2023
    Très bon film malgré 2,3 scènes un peu.longuettes à mon goût. Anais Demoustier et Vincent Lacoste sont juste parfaits et excellents. Chapeau à toute l'équipe
    Robin C.
    Robin C.

Publiée le 23 octobre 2023
    Franchement je comprends pas ce film. Rien n'a de sens et les acteurs ont l'air eux aussi d'être perdus. Des scènes beaucoup trop longues avec une esthétique incompréhensible. Très mauvais, à fuir ! C'est dommage car un bon casting...
    Marieclerc18
    Marieclerc18

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2023
    Un film merveilleux que je conseille vivement. Une peinture de 2 personnages qui n'auraient pas dû se rencontrer et qui pourtant prendront le " temps de s'aimer". Leur incarnation par Anais Demoustier et surtout Vincent Lacoste( qui joue un rôle à contre emploi) est prodigieuse.Bref tous 2 qui arrivent à former une petite famille chaleureuse nous offre un bel exemple d'humanité, particulièrement bien venu en cette époque où l'on parle d'ensauvagement ou de " décivilisation ".
    A voir absolument.
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 1 décembre 2023
    Des scènes de sexe hétéro, homo et à trois très dérangeantes auxquelles on ne s'attend pas du tout au vu de la bande annonce !
    Aucun intérêt à ce genre de film.
    Vincent P
    Vincent P

Une daube.
    Je suis plutôt client du cinéma français en général.
    Mais là, non. Impossible.
    Je suis parti avant la fin.
    Film plat, sans rythme, scénario creux, histoire insipide. Beaucoup de silences, de lenteur.
    Peu de bande son.
    Très long.
    Pas très bien joué non plus.
    Et puis des scènes de cul fréquentes et inutiles. On a compris l'idée..
    J'aurais pu partir au bout d'une 1/2 heure. On est quand même resté 1h30. Mais on s'est terriblement ennuyé.
    A éviter.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 20 décembre 2023
    La thématique est intéressante et peu traitée, mais en voulant faire exister trop de personnages le propos se perd, et on ne s'attache à aucun. L'impression que les acteurs jouent mal, mais peut-être est-ce lié au fait que je n'ai pas vraiment accroché aux personnages. Les scènes de sexe sont très crues. La liaison du personnage masculin avec un jeune homme bien plus jeune n'est pas vraiment questionnée. Beaucoup de pistes qui auraient été bonnes mais il aurait mieux valu se concentrer sur un personnage.
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 1 décembre 2023
    J'ai beaucoup aimé la quête du père, mais ai été troublée par plusieurs scènes dérangeantes. Ce couple qui doute, s'interroge, hésite (Vincent Lacoste est remarquable) et s'aime très fort dès la première rencontre est un bon sujet d'étude. Trop de cigarettes et d'alcool à mon goût.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 décembre 2023
    Bonne idée de faire un film sur l’après guerre. Plusieurs themes abordés dans ce film qui parfois peut être un peu dérangeant mais une bonne réalisation qui tient le spectateur jusqu'au bout.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 5 décembre 2023
    Une histoire intéressante mêlant le sort de ces femmes qui ont eu des rapports avec l'ennemi durant la 2e guerre mondiale, l'interrogation sur son orientation sexuelle et le sort des homosexuels il n'y a pas si longtemps, la recherche de filiation pour ceux qui n'ont pas connu leur père. L'interprétation est juste et la mise en scène solide. Le passage à Châteauroux nuit un peu au fil de l'histoire mais on est dans un bon film français.