A Complete Unknown se heurte à deux écueils récurrents dans le biopic contemporain, occasionnant des paradoxes constitutifs de son étrangeté ainsi que de celle de Bob Dylan. Il y a d’abord la prise en charge d’une révolte artistique naissante puis confirmée, en constant dialogue avec un contexte politique conflictuel, par une forme elle académique qui suit avec indifférence l’évolution de sa star ; sa seule bonne idée, que nous avions déjà vue et appréciée dans le magnifique Inside Llewyn Davis (Joel et Ethan Coen, 2013), consiste à laisser libre cours à la musique qui s’invite sur scène, via les postes de radio ou les téléviseurs, créant un flux sonore constant. La façon qu’a le scénario d’invalider l’entourage du chanteur pour mieux consacrer ce dernier génie constamment à l’avant-garde s’avère simpliste, à l’instar du montage croisé par lequel
sont comparées les performances de Bob Dylan à la guitare électrique et de son ancien mentor Pete Seeger, l’un entraînant les foules pendant que l’autre, avec son banjo, n’intéresse plus personne
. Plane sur le long métrage cette illusion rétrospective qui le situe toujours du bon côté de l’Histoire.
Ensuite, le second écueil qui abîme A Complete Unknown est l’application des codes de la romance à une trajectoire qui, au contraire, s’affranchit
de l’amour des femmes et de tout sentiment de fidélité
. Le réalisateur reproduit l’écriture de l’un de ses précédents films, Walk the Line (2005), dans lequel la relation amoureuse entre Johnny Cash et June Carter occupait une place centrale conformément à la vie de l’artiste et à ses textes. En résultent un jugement moral du personnage principal et un délaissement des actrices, en particulier Elle Fanning que le film cantonne au second plan tout en la convoquant encore et encore, figurante explicitant d’ailleurs, en clausule, son impression d’être l’une de ces assiettes que l’on fait tourner en l’air à l’aide d’un bâton.
Nous retiendrons donc l’interprétation magistrale de Timothée Chalamet et l’espace de jeu (et de chant) conséquent dont il dispose pour ressusciter la légende Bob Dylan.