Housecoat
Publiée le 23 janvier 2023
Rian Johnson frappe un nouveau grand coup dans ces vacances de Benoit Blanc. L’enquête prenante dès le départ sert à nouveau de piège à spectateurs qui se retrouvent dans un mystère à plusieurs facettes renvoyant le propre reflet de chacun des suspects. L’identité de la série se dessine. Ce qui rendra Knives Out aussi brillant, ce n’est pas sa satire des mœurs de la société américaine, ce n’est pas le méli-mélo extrêmement complexe de ses enquêtes liant avec brio chorégraphies scéniques, personnages, causes à effets et exploitations ingénieuses de toutes les spécificités du cinéma. Ce qui rendra Knives Out culte, c’est le rôle que tiendra son personnage principal : Benoit Blanc. Non pas qu’en tant que détective mais en tant que vecteur d’évolution pour les véritables héros de chaque film, cherchant la vérité et la faisant éclater par eux-même, par principe avec leurs qualités propres, ils doivent se transcender eux-même pour redresser les torts de leur environnement. Plus génial, plus baroque, plus distingué que son prédécesseur. Encore une réussite.
Entre comédie burlesque et huis-clos dramaturgique, ce whodunit s'amuse des codes génériques en instaurant d'habiles twists. Imprégnée de considérations politico-financières avec une pointe d'écologie, l'intrigue virevoltante se cale sur le rythme soutenu de la mise en scène, baroque. A un casting impliqué porté par un inénarrable Daniel Craig, un excentrique Edward Norton et une redoutable Janelle Monae, s'adjoignent de plaisants caméos (inattendus). Au-delà d'une enquête à tiroirs, le film dresse un portrait cyniquement acerbe de la psyché humaine, corrompue et hypocrite, jusque dans l'ultime revirement (explosif). Un opus bien supérieur à son prédécesseur, plus solide, amusant, grinçant!
Une intro trop longue, un flash-back explicatif trop long, une fin trop longue et trop explicative, en somme un film beaucoup trop long (2h19) et un scénario beaucoup trop explicatif. La déception est encore plus forte quand, comme moi, on a adoré le premier film « A couteaux tirés » en 2019. En fait, ici, en plus du rythme et du scénario, le casting a aussi baissé d’un ton par rapport au premier volet. Seuls les décors donnent le change.
Voici donc la suite du succès surprise 2020 "A couteaux tirés", film totalement inspiré des whodunit d'Agatha Christie et réalisé par Rian Johnson, à qui l'on doit le très décrié 8ème film de Star Wars , Les derniers Jedi, pourtant le plus original de la dernière triste trilogie.
Netflix a déboursé la bagatelle de 400 M$ pour s'offrir une franchise à succès avec Daniel Craig en enquêteur un peu vieux jeu, toujours un peu à côté de la plaque et gaffeur.
Comme dans le précédent, Craig est trè sà son aide mais son rôle est moins porté sur le comique et il s'avère plus fin stratège.
Face à lui, Dave Bautista et surtout l’excellent et trop rare Edward Norton, cabotinent pour notre plus grand plaisir dans ce Cluedo géant et luxueux à multiples rebondissements.
Le scénario est très bien ficelé, fait de flashs backs comme dans le 1er mais avec plus de virtuosité et un plaisir régressif coupable assumé.
Suite ici https://www.lecinedublanclapin.com/post/glass-onion-une-histoire-à-couteaux-tirés
Le premier volet était plus accrocheur et crédible. Ici l'intrigue est absolument abracadabrante rt le seul intérêt du film est la présence de nombreux acteurs gros calibrés
La première partie est donc surtout la présentation des protagonistes hauts en couleur, très différents malgré leur groupe d'amitié a priori soudé, puis leur arrivée sur l'île où on ne tarde pas à avoir quelques rebondissements dont un plutôt savoureux. Cette première partie est savamment mis en scène, on reconnaît le style d'une "histoire à couteaux tirés" avec un Daniel Craig qui étoffe son personnage en insistant un peu plus sur son côté pince sans rire, égocentrique et un tantinet joueur. Par là même, après une enquête so british cette fois on part au soleil avec sa dose de luxe (beaucoup) calme (pas vraiment !) et volupté (un soupçon). Par contre, on notera que le masque et le Covid ne sont qu'accessoire et on se demande bien pourquoi s'être embêté avec ça. La seconde partie arrive avec un énorme twist qui fait son effet, et avec le recul on se dit que s'est plutôt bien amené. Si cette seconde partie démarre bien, elle va vite virer au grand n'importe quoi pour un final grotesque et pyrotechnique loin du style Benoît Blanc. Dommage... par contre mention spéciale à des personnages bien croqués avec une mention spéciale à la sublime janelle Jonae et l'inénarrable Dave Bautista. Site : Selenie.fr
Une enquête policière agréable à suivre, mais à l'intrigue peut-être un peu trop simple à mon goût. Je m'attendais en effet à quelque chose de nettement plus complexe, mais ce film est malgré tout vraiment pas mal. En plus de cela, belle esthétique et casting de haut niveau. Je recommande.
Un film qui est un spin off de A couteaux tiré. Film avec des un casting pour moi réussi des personnage avec chacun leur histoire. Une enquête qui nous fait nous creuser le crâne. Des décors magnifique. Il y a des détails et des référence intéressante. En fait je ne veux pas trop me cassé la tête pour cette critique car pour moi ce film et divertissant et agréable pour passer une soirée devant un film.
Bon film mais moins bien que son prédécesseur Trop d'artifices, le coupable est assez facilement devinable et le casting un peu trop loufoque ... ça se regarde bien mais préférez regarder le premier opus
Dommage que la scène du meurtre révèle visuellement toutes les solutions si l'on est un peu attentif. On passe donc le reste du film avec une grosse partie de la réponse, la seule véritable intrique étant, finalement, la présence de Benoit.
Belles images, joli casting, une histoire avec une très belle intention à la Agatha Christie. Mais aucune tension, ni aucun suspens.
Dommage, il faudrait juste refaire la scène du meurtre avec moins d'évidence
Après un premier épisode plaisant, on retrouve le détective Benoit Blanc, toujours incarné par Daniel Craig, dans une autre affaire à tiroirs, prenant cette fois-ci place sur une ile paradisiaque. Les amateurs d'énigmes pourront donc se triturer les méninges pour trouver le "coupable" au travers d'une enquête qui rebondit plusieurs fois, une sorte de train-fantôme lancé à toute vitesse: cette oeuvre de studio ne sort pas des sentiers battus malgré ses efforts humoristiques, mais se montre divertissante, avec en prime un Edward Norton particulièrement loufoque.
A l’instar du premier opus, Glass Onion est un très bon film policier réalisé par Rian Johnson. L’histoire est bien ficelée, captivante et très bien rythmée avec des jolis retournements de situations. L’humour est également au rendez-vous ainsi qu’une mise en scène soignée et une excellente distribution portée par le talentueux Daniel Craig.
Voir l'article complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2023/01/13/critique-film-glass-onion/
Scénario prenant, mise en scène captivante, casting sans plus mais la BO est super. Daniel Craig est excellent dans son rôle de Benoît Blanc qui lui va comme un gant. Certains éléments sont très datés et ne vieilliront sans doute pas très bien (allusions au contexte covid, technologie et autre termes récurrents d'actualité). Malgré tout un film de 2h20 qui se regarde dans un souffle !
GLASS ONION (2022): Un milliardaire invitera ses amis sur son île paradisiaque et les mêlera à un jeu très spécial. Le renommé détective Benoît Blanc fera partie des convives. Une réalisation montée comme un subtile puzzle de scènes, construction d'une enquête aux nombreux rebondissements. Dommage que ce film mettra trop de temps à s'installer avec la présentation de tous ses protagonistes (1h). Une histoire sans grande action où les personnages se pavaneront de scène en scène dans des dialogues qui pourront devenir interminables. Une fausse énigme qui aboutira à une vraie enquête, intelligente, passionnante, malheureusement, malgré un montage plus que parfait, cette histoire trainera beaucoup trop de la patte.