Glass Onion : une histoire à couteaux tirés
    3,6
    7498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Glass Onion : une histoire à couteaux tirés ?

Marc Ryan
    Marc Ryan

Publiée le 25 décembre 2022
    Appréciant généralement Edward Norton, je dois reconnaitre que je me suis bien ennuyé.
    Encore un film à gros budget qui n'a absolument aucun intéret : tout est fake, tout est lourd... on devine au bout du second mort la fin de l'histoire ce qui gâche les 1h20 d'histoire restant.
    Les américains sont forts pour inventer des films ou dès le début on connait l'issue: c'est dommage.

Je déconseille donc ce énième nanard made in US si vous aimez le vrai cinéma américain et les vraies intrigues policières: vous aller perdre 1h à regarder avant de zapper sur autre chose. Ce film est bon pour les gens qui se contentent de pas grand chose.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 25 décembre 2022
    Un deuxième volet encore meilleur que le premier. Un vrai petit bijou de film à énigmes. On retrouve notre détective Benoît Blanc (Daniel Craig excellent) confronté à un meurtre dans un espace clos (une petite île grecque). Face à lui une galerie de personnages haut en couleurs tous suspects. Le casting est royal et le scénario diablement mené pour maintenir le suspense jusqu'au dénouement. Un régal. On en redemande.
    zarathou
    zarathou

Publiée le 25 décembre 2022
    J'avais trouvé le premier film sympathique, bien que pas extraordinaire, avec un joli casting, plutôt loufoque, Daniel Craig était amusant et le personnage d'Ana de Armas attendrissant. Ici les personnages secondaires sont sous-exploités et c'est bien dommage, Benoît Blanc est une caricature qui laisse de marbre (alors qu'il était l'un des seuls personnages plus ou moins sérieux du premier, ce qui permettait de voir le dérisoire des autres; en passant, où est passé l'humour British?), Edward Norton cabotine et spoiler: l'héroïne
    n'est pas attachante spoiler: (mis à part son opiniâtreté, qu'a-t-elle à offrir en termes d'émotions, pas une fois on la voit souffrir, douter, etc.)

Côté intrigue, si on pouvait trouver au premier opus une certaine audace avec le dévoilement direct de l'assassin et les retournements d'intrigue qui en découlent, je n'ai pas du tout apprécié la façon dont est menée cette enquête dans ce deuxième film. spoiler: Les flash-back, qui constituent une partie importante du récit, non seulement manquent de punch mais ils nous révèlent aussi à quel point la mise en scène se permet de tromper grossièrement son public pendant la 1è partie (Ria Johnson devrait voir quelques films de Brian De Palma à ce sujet et en prendre de la graine).

Aussi la direction artistique est d'une laideur inouïe, alors que c'est ce qui faisait la force visuelle du précédent film. Je comprends que le script nous fait passer du décor suranné du premier à un look ultra-moderne, mais ça aurait pu être l'occasion d'une multitude de trouvailles visuelles. Mais non, à la place on a droit à des objets idiots spoiler: (ce qui, j'imagine, se veut cohérent vu la bêtise du personnage d'Edward Norton dont on veut nous convaincre)
    , et pas amusants pour autant, le tout servi par une photo assez fade.

À tout ça il faut ajouter les mentions lourdingues pour faire in de l'influence des réseaux sociaux, le wokisme, l'écologie, le masculinisme, avec des placements de produits à tout bout de champ et du name dropping en veux-tu en voilà. Pour couronner le tout, on a même un personnage majeur exclusivement porté sur la figure spoiler: d'Elon Musk, avec une critique à peine subtile et une résolution d'intrigue douteuse à son sujet
    spoiler: (il faut détruire son empire pour révéler enfin l'escroquerie qu'incarne l'abject personnage, avec la destruction d'un chef-d'oeuvre de l'art occidental à la clef)
    . J'imagine que c'est une déclinaison parmi d'autres de la formule Netflix qui a tout pour marcher. En bref, un film nul, mais qui se regarde avec un peu moins de déplaisir que d'autres produits sur le marché
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 25 décembre 2022
    Vraiment agréable en famille pour une soirée de fin d'année. La carricature débile d' spoiler: Elon Musk
    est un régal.
    Pep9
    Pep9

Publiée le 25 décembre 2022
    Très bon film ! Du spectacle, des rebondissements.. tous les ingrédients sont réunis pour proposer un excellent film d'énigmes.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 25 décembre 2022
    4/5 Très bien. Le film ne cesse de nous surprendre, il y a bien un détail qui se voit et qui donne un gros indice mais la première heure passe à une vitesse folle puis on va de rebondissement en rebondissement dans cette suite aux circonstances originales. Le casting est excellent également et la double lecture de chaque scène réussie. Très bien.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 25 décembre 2022
    Daniel Craig remet le couvert pour enquêter en Grèce au sein d'une bande de "francs tireurs" pendant le confinement. Le film se divise en deux parties avec des rebondissements assez savoureux, pour qui aime le style Cluedo. C'est plutôt réussi avec des personnages hauts en couleurs et un Edward Norton machiavélique. Un deuxième volet plus exaltant que "A couteaux tirés" de 2019.
    awol1
    awol1

Publiée le 25 décembre 2022
    Très sympa de retrouver Daniel Graig dans ce rôle du détective Leblanc. On retrouve l'ambiance du premier opus, les décors sont somptueux, le scénario est toujours à la hauteur. On s'ennuie pas un instant, l'action est permanente. Un très bon moment.
    Ipad christian 7
    Ipad christian 7

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 décembre 2022
    Debile beaucoup de bla-bla-bla pour pas grand chose d inattendue. Dommage pour Daniel Graig trop de publicité autour de ce film dont le scénario est inexistant. Très étonné par les Avis de la presse....

Publiée le 25 décembre 2022
    Netflix a payé très cher pour acquérir les droits d' A couteaux tirés, ainsi que les 2 opus de prévu, et pour l'instant cette suite est réussie. Peut-être pas aussi alambiqué et pointue dans son traitement que le premier, l'on découvre ici moins de point vu, de mêmes scènes vue aux travers des yeux de différents personnages, comme c'était le cas de la première enquête, mais c'est toujours très soigné, bien joué et suffisamment rythmé pour découvrir le final sans s'ennuyer. Rian Johnson est toujours à l'aise derrière la caméra et joue toujours avec le spectateur, mais également de manière un peu moins subtile, le coup de la Joconde est très prévisible, tant il y avait de plans aux préalables qui laissaient présager de l'issue. Daniel Craig est très convaincant et Edward Norton également, même si son rôle n'est pas si éloigné de la composition qu'il livrait dans Braquage à l'italienne. Une bonne suite, bien au-dessus des films de branaght et ses remakes l'Hercule Poirot.
    Flav
    Flav

Publiée le 25 décembre 2022
    Vraiment décevant par rapport à un premier volet extrêmement plaisant, reste Janelle Monae et Daniel Craig qui sauvent le film par leur superbe jeu d'acteur.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 25 décembre 2022
    Glass Onion m'a bien plus irrité que le 1er (dont le revisionnage m'a déplu sur pas mal d'aspect). Non pas que c'est mauvais. Cela reste agréable à regarder, avec plein de surprise, dont un Ed Norton hilarant (mais comme le reste, a l'excès).
    Une tonalité bien plus grotesque que le 1er volet.

Et des perso encore plus antipathique. Daniel Craig plus caricatural que le un (cela dit, il m'a amusé). Reste Janelle Monáe, comme de Armas, c'est le coeur du film. Vraiment excellente.

Un Cluedo spécial (foutage de tronche) riche.
    En revanche, la photo est sublime.
    Andy Daimon
    Andy Daimon

Bonjour à tous
    j'attendais avec impatience la suite de A couteaux tirés avec Daniel Craig. Sorti hier via Netflix, on s'est rués dessus pour passer notre soirée.
    Résultat, je me suis endormi après 30 minutes....
    Je vais essayer de faire une critique sans spoiler ici.
    Pendant, disons, la première heure, on s'endort. Rien ne se passe. Les acteurs ne sont absolument pas charismatique. A part Janelle Monáe qui joue superbement bien je trouve.
    Même Daniel Craig m'a limité saoulé durant le film complet.
    L'intrigue en elle-même peut facilement être devinée après 30-45 minutes.
    C'est vraiment une pâle imitation du premier film.

La seule petite larme que j'ai versé, est un caméo d'Angela Lansbury (qui est décédée peut de temps après le film).

Ah oui, quand on critique ouvertement dans le film même, le jeu Cluedo (plus d'une fois), on essaie alors de faire mieux que le jeu et non de l'imiter ou faire pire. Je trouvais ça d'un mauvais gout.

Sincèrement, passez votre chemin, y a rien à voir.
    Les acteurs sont chiants et à dormir (même pas beaux à regarder).
    Aucun acteur connu (pardon doué) comme dans le premier avec Jamie Lee Curtis ou Chris Evans ou l'excellent Christopher Plummer.
    La musique ne met absolument pas dans l'ambiance.
    Les décors sont d'un ridicule.
    L'histoire avec le covid était d'un ridicule aussi.

J'espère de tout coeur que "A couteux tirés" 3 sera bien meilleur que cette daube en boîte, masquée avec le covid et que Daniel Craig va se réveiller un peu car là, il fatigue.....
    Jordan Le Friec
    Jordan Le Friec

Publiée le 24 décembre 2022
    Ce n'est pas un mauvais film à proprement parler, cependant, "Glass Onion" fait tâche à côté de "À couteaux tirés".

Là oú le premier opus maîtrisait l'équilibre entre la parodie et le film d'enquête "sérieux", celui-ci vient la briser en proposant un film absurde de bout en bout.

Malgré un budget solide (40 M comme le 1er), une bande-son et un casting de qualité; l'écriture insipide des personnages, le déroulement décousu de l'histoire et une fin grotesque viennent décrédibiliser le film (trop long) lui-même dans son entièreté.

On n'y croit pas.

Même Monsieur Blanc n'arrive pas à sauver les meubles, faute à une extrapolation de ses traits "Sherlockholmsiens" qui ne fonctionnent pas ici.

En conclusion, cette pseudo-suite est ratée, mais assez digeste pour les amateurs de films du genre.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 24 décembre 2022
    Ce Cher Benoît Blanc est de retour toujours joué par Daniel Craig dans un costume de détective privé. Glass Onion est toujours dans le pure style des enquêtes d'Agatha Christie et particulièrement du roman les dix petits nègres. Mais on est ici en 2022 et le style complètement revisité est bien différent. C'est surprenant voir renversant, souvent drôle (humour anglais), très efficace et perspicace. Les acteurs sont tous très différents apportant cette grande diversité de style dans le chef de chaque acteur. Et le détective Blanc est toujours d'une efficience imparable. Un bon thriller policier comportant un grand nombre de rebondissements avec une conclusion qui pourrait être : est bien pris qui croyait prendre. Le rythme est très soutenu, pas de temps mort malgré les nombreux dialogues. Les situations filmées sont souvent proposées une seconde fois sous un autre angle : je trouve ça très palpitant. L'intrigue est bien écrite et bien mise en scène. Bref, un excellent divertissement.