Glass Onion : une histoire à couteaux tirés
    3,6
    7498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Glass Onion : une histoire à couteaux tirés ?

Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 26 décembre 2022
    Glass Onion : Je ne sais pas réellement quelle note donner à ce film, je lui mets donc la moyenne.

Dans sa première partie le film est sympa, on rentre vite dedans, le cadre de ce « polar » à la sauce pastiche est vite compris. Du coup on se plait à voir ces personnages caricaturés évoluer dans ces situations elles aussi caricatural, d’autant que chacun d’eux prend un malin plaisir à sur-jouer ; ce qui donne une atmosphère détente rafraichissante.

Et puis arrive la deuxième partie, indépendamment chacune d’elle marche, mais la liaison entre les deux est brouillon, ou trop rapide, en somme il y a un flottement ou l’on ne sait pas trop ou le film veut aller, et en tant que spectateur je me suis sentie sortir de celui-ci, par la suite il m’a paru donc tirer en longueur et je n’ai pas réussi à re rentrer dedans.
    Cette sensation étant toute personnel, elle ne me permet pas de juger le film dans son ensemble de façon objectif.

En conséquence je lui mets un 10/20 et encourage chacun à se faire sa propre opinion.
    Super Vman
    Super Vman

Publiée le 26 décembre 2022
    C’est un très bon film et un bon whodunnit, scénario bien écrit, bonne performances des acteurs et actrices , bon montage, je n’ai même quasiment pas de chose à lui reprocher comme défauts, j’ai pas vraiment de nitpicks , c’est l’un des meilleurs films de 2022 avec the Batman. En tant que whodunnit,cela respecte la structure classique tout en ayant ses quelques twists en plus de la révélation de l’assassin , une bonne suite à «  à couteau tirés « .
    Laurie E.
    Laurie E.

Publiée le 26 décembre 2022
    Vraiment déçue, rien à voir avec le premier.
    c'est trop "americanisé" , pas subtile, too much. juste un bon casting.
    Resident Alien
    Resident Alien

Publiée le 25 décembre 2022
    Je mets trois car les personnages sont sympathiques et bien interprétés par un joli casting. Néanmoins, l'enquête est très simpliste, le scénario est téléphoné, aucune surprise. spoiler: Lors de la conversation entre Blanc et Hellen quand elle vient lui demander son aide, elle accuse immédiatement Miles d'avoir tué sa soeur et Blanc affirme que ce n'est pas possible, c'est un milliardaire qui ne prendrait jamais un tel risque car il serait inévitablement le premier suspect. Et paf! C'est lui finalement le coupable.
    La fin n'est vraiment pas terrible. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais ça se regarde.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 27 décembre 2022
    Glass Onion est la suite du film À couteaux tirés. Cette fois, Daniel Craig se retrouve au milieu de célébrités réunis autour d'un milliardaire manipulateur. Ils sont dix à se retrouver sur une île, et les secrets vont se dévoiler lors d'un jeu macabre. Bien ficelé, bien joué. Bon moment.
    Ratafia
    Ratafia

Publiée le 26 décembre 2022
    Alléché par les affiches, la home de Netflix et la présence de Daniel Craig, on se laisse tenter pour se distraire d'un dimanche pluvieux. Au début, on sourit, on fait des efforts pour rentrer dans l'ambiance un peu lourdingue. Le temps passe et le film s'enfonce de plus en plus dans un scénario débile. On espère un soubresaut final qui permettrait de ne pas regretter ces 2 heures perdues. En vain. Ce film est un pur navet.
    Ben3003
    Ben3003

Publiée le 25 décembre 2022
    Personnage hystériques. Scénario improbable. Daniel Craig absolument hors sujet.
    Non mais c'est quoi cette blague. Bon pour Disney
    Channel pour les cretins.
    SCHNEIDER Raphaël
    SCHNEIDER Raphaël

Publiée le 25 décembre 2022
    Parfait pour une soirée tranquille...
    Casting parfait pour un film comme celui-ci, une intrigue sympa et des paysages qui fait rêver qui convient parfaitement au film.
    Feodora Klm Poney
    Feodora Klm Poney

Publiée le 25 décembre 2022
    Très bon film avec du suspens, des rebondissements, de bons acteurs. On est captivé pendant tout le film. Très sympa pour passer la soirée
    Chris Martins
    Chris Martins

Publiée le 2 janvier 2023
    Pour ceux qui n'ont pas vu Knives Out déjà... Allez y... c'est sur Netflix, comme ce second opus d'ailleurs, donc accessible facilement. Les bases du personnage de Benoit Blanc, croisement entre Hercule Poirot, Sherlock Holmes, et Jessica Fletcher avec un sens de la mode très personnel, sont définies dans ce premier volet qui est un petit bijou d'écriture de "murder mystery" comme on en a pas fait depuis Agatha Christie. Deux heures de plaisir, de rebondissements, d'humour à l'anglaise mais chez les yankees et pour moi, c'est un petit bonheur.

Le second reprend la formule dans la forme, mais change radicalement de thématique, structures, nature de personnages, enjeux, environnement, challenge, niveau de danger...

La caméra est maîtrisée, les lumières, ambiances, mouvements sont ultra créatifs, modernes, tout en jouant sur des techniques et plans qui nous ramènent nostalgiquement à ces films et séries classiques de "whodunnit"... Pas un instant de répit, les 2h20 de films sont exploités à la seconde près pour raconter l'histoire et tenter de vous faire découvrir "qui" et "pourquoi", car les indices sont là, et c'est une partie du plaisir du film... On s'interroge, on doute, et on se fait manipuler par l'auteur qui prend un plaisir infini à mettre en scène la révélation finale... et ça se sent tellement qu'il kiffe son oeuvre le Rian Johnson... Daniel Craig est juste parfait, lui aussi prenant un plaisir coupable à incarner ce personnage ultimement intelligent, observateur et instinctif comme un chien truffier croisé avec un renard, cynique et moqueur mais au fond bienveillant avec les "petits" de l'histoire et épris de justice, fût elle atypique. Et le reste du cast est sélectionné au cordeau et interprète chacun des personnages avec un vrai talent, et clairement un vrai plaisir qui se voit. Que ce soir Norton, Monae, Hudson, Henwick ( qu'on voit malheureusement moins qu'on aurait aimé ), Bautista ou Hahn, leur interprétation est non seulement impeccable mais exigeante car les facettes de chacun des personnages sont nombreuses...

Alors par contre, pour ceux qui auraient l'idée de le regarder en VF... Non. Voila. V.O plus qu'indispensable pour saisir l'interprétation originale.

Ce Glass Onion, se découvre, couche par couche ( oui, c'est une métaphore totalement volontaire ), personnage par personnage, élément par élément, et rarement comme on l'attendrait, ce qui en fait, comme le premier volet un de mes films favoris de l'année. C'est un peu l'anti Avatar en fait. Tout est dans l'histoire et l'interprétation, le visuel et le temps n'étant là que pour mieux raconter ses personnages, leurs motivations et le récit qui se déroule sous nos yeux. Les deux se défendent, question de goût, mais je préfère quand même l'approche de Rian Johnson. J'ai l'impression d'y avoir vu un véritable film, et moins une démo visuelle avec une histoire un poil simpliste au second plan ( j'ai quand même kiffé Avatar 2 hein, qu'on soit d'accord )...

A voir tranquille, en famille sans souci, avec un thé et des biscuits anglais pour l'ambiance...
    Xavier Depriester
    Xavier Depriester

Publiée le 25 décembre 2022
    Excellent. Dans le style du premier opus. Monsieur Blanc (Daniel Craig) excelle dans son rôle de détective
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 25 décembre 2022
    Cette fois-ci, le parti-pris complètement américain convient mieux à la réalisation.
    J'ai aimé le personnage du milliardaire qui ne recule devant rien et qui a des goûts de m.... en matière d'art.
    Le côté bling-bling des personnages est à mourir de rire.
    Un excellent moment de divertissement qui raisonne avec l'actualité.
    JackfromParis
    JackfromParis

Publiée le 25 décembre 2022
    Placements de produits géant avec un budget illimité : encore une production ridiculeuselent pompeuse de Netflix. Suite de placements de produits à vomir (on croit même à de l’ironie mais non).
    fernando t
    fernando t

Publiée le 25 décembre 2022
    Rien à voir avec la première partie, des blagues qui frôlent le ridicule, des personnages qui servent à rien pour l'histoire. J'ai tellement attendu ce film et je finis par être complètement déçu.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 décembre 2022
    Comme un ognion, on épluche couche par couche une histoire de Cluedo bien calibrée dès le départ mais qu'un subterfuge vient faire exploser assez tôt.
    C'est dans la même lignée que "A couteaux tirés", mais même un peu plus réussi : casting, décor et tiroir supplémentaire dans l'intrigue.