Glass Onion : une histoire à couteaux tirés
    3,6
    7498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Glass Onion : une histoire à couteaux tirés ?

Housty
    Housty

Publiée le 9 janvier 2024
    Alors, j'en attendais un peu plus pour cet épisode faisant suite à un premier film extrêmement réussi. Le casting est beaucoup plus "connu", ce qui n'est pas dérangeant, mais le film reste moins bien que le premier opus de Benoit Blanc. Cela reste un bon film, on ne s'ennuie pas du tout, mais je trouve le scénario et la réalisation moins poussé dans le style des films de détective comme Hercule Poirot. Je m'y retrouvais beaucoup plus dans le premier opus.
    Ced Prat
    Ced Prat

Publiée le 29 décembre 2023
    Un bon film avec une bonne intrigue et beaucoup de créativité. Mais la galerie de personnages caricaturaux m'a empêché d'apprécier autant que "À couteaux tirés" qui, bien que plus classique, est plus prenant. Daniel Craig est à nouveau excellent. Vivement le 3e opus
    William Mccord
    William Mccord

Publiée le 29 octobre 2023
    Moins bien que "à couteaux tirés". Le film se laisse regarder, il est assez léger et quand même franchement prévisible. J'aime bien Daniel Craig dans ce rôle de pseudo détecteur mais c'est bien le seul que j'ai apprécié dans le film
    dahbou
    dahbou

Publiée le 6 octobre 2023
    Comment Nexfix a pu mettre autant d’argent sur cette licence ? C’est juste un film de petit malin qui ne raconte pas grand-chose et qui se sert de twists éculés et cyniques pour exister. Daniel Craig a l’air ravi de ses vacances en Grèce.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 18 septembre 2023
    Edward Norton avait disparu des ecrans, quel plaisir de le revoir dans un role qui lui va a merveille. Tous les acteurs autour de lui sont bons mais la palme reviens a Daniel Craig que je trouve meilleur dans un tel role que dans celui de James Bond. L'ambiance du film est originale et le suspens present jusqu'au bout.
    Publiée le 3 septembre 2023
    Une très belle intrigue dans laquelle nous sommes plongés, le film sait nous surprendre jusqu'à la dernière minute. La structure est bonne, les personnages choisis sont cohérents, les décors sont très beaux, le choix musical est réussi. Franchement cette production est très bonne et le film vaut clairement le détour. J'ai vraiment beaucoup apprécié ce film, ça faisait longtemps que je n'avais pas passé un bon moment pareil devant un écran. Je recommande vivement !
    Beubeu92
    Beubeu92

Publiée le 2 septembre 2023
    J’ai découvert Glass Onion sans avoir vu le précédent opus avec le détective Benoît Blanc. La surprise a dont été double pour moi. Difficile de classer ce film dans une catégorie précise, et c'est ce qui le rend aussi imprévisible. Avec ses personnages vibrants et ses dialogues ciselés, chaque scène est un délice. On s’y plonge avec plaisir, captivé par l'ambiance et fasciné par l'histoire. L’intrigue est finement construite, et les tournants prennent totalement au dépourvu. L'intrigue rappelle, par certains aspects, "Ils étaient dix" d’Agatha Christie. Malheureusement éclipsé par d’autres sorties cinématographiques, sa diffusion sur Netflix n’a pas non plus aidé à sa reconnaissance. Pourtant, à une autre époque, il aurait été célébré comme un classique incontournable.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 24 août 2023
    11,5/20
    Une enquête, des acteurs au top avec de bon rebondissement !
    Mais qql longueur et une accroche trop longue, on a du mal à rentrer dedans
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 9 août 2023
    L enquête se suit bien, c'est sympa. On ne s ennuie pas et on se prend au jeu des devinettes même si il n y a rien d exceptionnel ici.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 4 août 2023
    Glass Onion est un film sympathique, suite du film A couteaux tirés, bien que la suite ait un peu moins d'intérêt que le premier film.
    Difficile de dire quoi, mais quelque chose fonctionne moins bien dans ce film. Il s'agit sans doute de la résolution de l'intrigue qui semble moins chiadé. Là où dans le premier film, elle semblait impossible à déterminer avant sa résolution puis évidente une fois le mystère résolu, ici, la résolution fait moins d'effet et aurait pu être tout autre sans que cela gêne davantage.
    C'est un peu dommage car le film a tout pour séduire. Le casting est au top avec Daniel Craig qui reprend du service en Benoît Blanc et une liste de suspects hauts en couleur : Edward Norton, Dave Bautista, Janelle Monae, Kate Hudson, Kathryn Hahn. Les décors sont marquants.
    Ça reste tout à fait sympa au final, attention à ne pas faire la suite de trop.
    Eric L
    Eric L

Publiée le 15 juin 2023
    J 'avais eu du mal à adhérer au premier volet.... mais je me suis dis.... donnant la chance à ce deuxième opus.
    Car j aime bien le détective.
    Le personnage de Daniel Craig est très bien fait.
    Le problème est qu on tombe rapidement dans une invraisemblance dans le film ..
    Je ne reviendrais pas dessus vu qu on a pas mal de critiques qu'ils l'ont fait.
    Déception ...
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 12 juin 2023
    Glass Onion, le deuxième volet des aventures du détective Benoit Blanc, est un film captivant et brillant qui mérite amplement sa note de 4.5/5. Ce film est un bijou du genre « whodunit », offrant un divertissement de qualité au cinéma. Rian Johnson livre une expérience jubilatoire, intelligente, ludique et parfaitement orchestrée, qui repousse les limites du genre et le propulse vers de nouveaux sommets. Avec son scénario bien ficelé, son casting talentueux et ses détails soignés, Glass Onion est un régal pour les amateurs de mystère et de suspense.

La première chose qui impressionne dans Glass Onion est la maîtrise de la réalisation. Rian Johnson nous offre une mise en scène audacieuse, créative et modernisée, tout en rendant hommage aux classiques du genre. Les décors somptueux, les jeux de lumière et les mouvements de caméra inventifs contribuent à créer une esthétique visuelle captivante et immersive. Chaque plan est soigneusement construit, renforçant l'atmosphère du film et intensifiant le suspense.

Le casting de Glass Onion est également remarquable. Daniel Craig incarne à merveille le détective Benoit Blanc, apportant une dose d'intelligence, de cynisme et d'humour au personnage. Les autres membres du casting, tels que Kate Hudson, Janelle Monae, Ethan Hawke et Hugh Grant, livrent des performances remarquables, donnant vie à des personnages hauts en couleur et captivants. Chaque acteur apporte sa propre touche au récit et ajoute à la richesse de l'intrigue.

L'intrigue de Glass Onion est un véritable délice pour les amateurs d'énigmes et de mystères. Rian Johnson maîtrise l'art de la construction narrative, en utilisant des flashbacks, des retournements de situation et des points de vue multiples pour maintenir le spectateur en haleine. Chaque élément de l'intrigue est méticuleusement pensé, et les indices sont distillés avec subtilité, permettant au spectateur de s'immerger pleinement dans l'enquête. Johnson parvient également à injecter de l'humour corrosif et acerbe, ajoutant une dimension supplémentaire au film.

Glass Onion bénéficie également d'une dimension contemporaine intéressante en étant situé pendant le confinement. Rian Johnson parvient à exploiter cette contrainte pour enrichir l'intrigue et mettre en lumière certains comportements sociaux. Cette approche audacieuse et pertinente donne au film une résonance avec notre époque, le rendant encore plus captivant.

Si Glass Onion présente des qualités indéniables, certains pourraient reprocher sa durée de près de deux heures et demie. Cependant, chaque minute est exploitée intelligemment pour développer l'histoire et approfondir les personnages, ce qui justifie pleinement cette longueur.

En conclusion, Glass Onion est un chef-d'œuvre du genre « whodunit ». Avec sa réalisation magistrale, son scénario bien construit, son casting talentueux et son mélange réussi de mystère, de suspense et d'humour, le film mérite amplement sa note de 4.5/5. Rian Johnson a réussi à réinventer le genre et à offrir une expérience cinématographique généreuse, intelligente et divertissante. Glass Onion est un pur régal pour les amateurs de films à énigmes et de suspense, et il laisse présager un troisième volet prometteur pour la saga du détective Benoit Blanc.
    riccinema
    riccinema

Publiée le 3 juin 2023
    Comment c'est possible de faire une suite aussi grotesque après un premier opus aussi bien écrit. Je ne vais pas spoil le film mais tout repose sur une incohérence ridicule. Au delà de ça le film est à des années lumière du réalisme des personnages du premier opus. Ici le caricaturales laisse place au lamentable : sérieusement ? Un simili Elon musk avec une île géante bref film à éviter
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 30 mai 2023
    Pour que ça fonctionne une deuxième fois, il suffisait simplement de changer d’air et de partir en vacances : après le manoir familial sous la brume automnale, c’est le Resort de luxe sous le soleil méditerranéen qui sert de décor de fond à cette suite de ‘A couteaux tirés’. A l’instar de son prédécesseur, ‘Glass onion’ est un pur whodunit, scrupuleusement tourné comme ils le sont tous depuis que Agatha Christie a empoigné son stylo pour la première fois : on y trouve quelques rebondissements bien sentis mais rien qui puisse ressembler à des montagnes russes visuelles et émotionnelles. Encore plus que son prédécesseur, ‘Glass onion’ est tout entier dévolu à la cérébralité et aux dialogues. La méthode est simplissime : on observe les éléments se mettre en place, en essayant de deviner lesquels auront de l’importance dans la résolution du mystère. Survient l’élément déclencheur - le meurtre, faut-il le préciser - qui permet alors, pendant que l’enquêteur assemble méthodiquement les ultimes pièces du puzzle, de revisiter les scènes déjà vues sous un angle inédit. C’est parfois un peu schématique mais ça fonctionnait du tonnerre la première fois et Rian Johnson n’avait absolument aucune raison de changer son fusil d’épaule, d’autant plus qu’en dehors de la fausse bonhomie du détective Blanc, le contexte, les enjeux et les suspects ont suffisamment évolué pour éviter tout sentiment de redite. Si les dialogues, d’une efficacité rare, sont toujours un des principaux motifs de réussite du film, les suspects offrent un panorama assez édifiant de l’Amérique des années 2020 : invités par un multimilliardaire de la tech égotiste et capricieux - suivez mon regard - , figurent un ingénieur chargé de concrétiser les visions d’avenir délirantes du grand homme, une diva sur le déclin abonnée aux déclarations tapageuses et aux erreurs de com, une politicienne progressiste et arriviste prête à toutes les compromissions et un streameur masculiniste qui vit encore chez sa mère : une galerie de personnages hauts-en-couleur et suffisamment méprisables pour être parfaitement représentatifs de l’époque et parfaitement soupçonnables de meurtre. L’intelligence et le côté sinueux de l’écriture parviennent heureusement à éviter les conclusions trop évidentes et à maintenir le plaisir intact tout au long du désamorçage d’une énigme qui répond au “Qui”, au “Comment” et au “Pourquoi”...même si une fois de plus, le crime est moins intéressant que la manière dont son auteur finira par être confondu.
    Damien
    Damien

Publiée le 28 mai 2023
    Un Agatha Christie contemporain et déjanté à souhait. Des acteurs crédibles. Un scénario sans failles. Je me suis amusé.