Paris brûle-t-il ?
    3,9
    4790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris brûle-t-il ? ?

falex
    falex

Publiée le 25 août 2008
    Une sorte de « Jour le plus long » qui traite ici de la Libération de Paris. Au programme donc, un reconstitution historique de cet épisode de la seconde guerre mondiale servi par peut-être le plus beau casting du cinéma Français (Belmondo, Delon, Montand, Signoret…). On passe d’ailleurs pas mal de temps à essayer de reconnaître chaque acteur. Au final, on a un film de guerre passionnant à mettre parmi les indispensables de la 2nd guerre mondiale.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 6 octobre 2010
    Un classique du film de guerre mais comme pour Le Jour le plus long Paris brûle-t-il ? vaut en grande partie pour sa superbe distribution ; en soi ce film n'est pas si formidable, il est inégal.
    njer57
    njer57

Publiée le 23 août 2008
    Grosse super-production réunissant américains et français Paris brûle-t-il ? a beaucoup de choses pour plaire mais n'est pas exempt de défauts. Trop long notamment au début où le film prend beaucoup trop de temps pour se mettre en place, trop éparpillé aussi sur de nombreux personnages auxquels il est alors difficile de s'attacher. Le rythme est assez inégal ce qui plombe le film dont la réalisation est parfois un peu mollassone par rapport au scénario. D'un autre côté il faut bien avouer que le casting mélangeant stars françaises et américaines de l'époque est un vrai régal, que certaines scènes sont très réussies (l'arrivée de Belmondo à Matignon) tandis que la vérité historique est plutôt bien respectée. Un de ces films à voir au moins une fois dans sa vie même si tout n'y est pas parfait.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 22 août 2008
    Un superbe film sur la 2ème guerre mondiale qui peut être considéré comme la suite de "LE JOUR LE PLUS LONG" avec une distribution aussi impressionnante et excellente et une musique aussi sensationnelle. Ce que j'ai surtout remarqué, c'est, à part le courage de certains parisiens et la témérité débile d'autres, les divisions internes au sein de la Résistance où chaque groupe veut passer avant les autres au risque de causer la destruction de Paris par les Allemands, ce qui se serait sûrement passé si Hitler, au lieu de nommer le modéré Von Choltitz gouverneur militaire de Paris y avait nommé un général nazi.
    Publiée le 21 août 2008
    L'un des plus grands films de l'histoire du cinéma ! Un casting monumental, une reconstitution minutieuse et le sentiment qui passe que l'histoire s'écrit devant nos yeux embués par le soulèvement de quelques hommes pour libérer la plus belle ville du monde ! Grandiose. A quand le Blu-Ray ?
    Publiée le 26 mai 2008
    Un film qui fait la lumière sur l'insurrection parisienne et la libération de Paris. Très bon film, jamais ennuyant, toujours passionnant. Un vieux bon film.
    Publiée le 3 avril 2008
    Une histoire à respecter, des personnages historiques à ménager et le casting qui va avec, on sait d'avance que la réalisation sera plutôt lourde et impersonnel.
    Sachant d'avance cela on n'est pas déçu même si tout ça est parfumé à l'eau de rose.
    Publiée le 30 janvier 2008
    excellent film bonne musique, un casting de dingue pour l'époque, des effets spéciaux qui rivalise avce ceux d'aujourd'hui. On a pas faits beaucoup mieux depuis a part peut etre le soldat ryan. Par contre je n'a pas ms 4 étoiles pour la vix nazillardes et déplaisantes de mireille mathieu.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 16 décembre 2007
    René Clément à su parfaitement retranscrire l'atmosphère de cette époque,et la distribution est tout simplement incroyable.Un classique du cinéma de guerre et qui ne gâte rien est Français.
    Publiée le 5 mai 2007
    voila moi je met le maxi car un film comme celui la on en aura plus. Car dans ces films de guerre actuel on met trop en avant d'histoire d'amour qui gache ces films de guerre. Et un casting enorme.
    Publiée le 24 avril 2007
    Film un peu long, mais très bien fait
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un classique du cinéma français au casting 4 étoiles comme on n'en voit plus(en vrac Kirk Douglas, Anthony Perkins, Orson Welles, Alain Delon, Jean-Paul Belmondo, Bruno Crémer, Claude Rich, Yves Montand, Daniel Gélin, Simone Signoret, Gert Frobe, Jean-Pierre Cassel, Jean-Louis Trintignant, Bernar Fresson, Michel Picolli...) passionnant bien qu'un peu académique. La musique est inoubliable.
    Publiée le 3 février 2008
    Un film sur des héros francais comme seuls les américains savent le faire.
    SonnyTuckson
    SonnyTuckson

Publiée le 6 février 2007
    3 heures de bonheur, devant cette impressionante reconstitution de la libération de Paris. Ce film français est dans la lignée du jour le plus long, les acteurs présents sont tous les vedettes de l'époque. C'est avec émotions que l'on regarde ce film qu'il ne faudra jamais oublier. Dommage aussi qu'il soit impossible de le trouver dans le commerce.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 novembre 2006
    Un casting tout simplement monstrueux, une histoire passionnante sur cet officier allemand (Von Choltitz) qui a joué un rôle essentiel dans la non destruction de Paris, sur la résistance française qui reprend rue par rue le contrôle de la capitale et cette chute du IIIème reich. Malheureusement, en dépit de toutes ses qualités, l'âge du film lui donne un aspect sans rythme et une longueur assassine. Intéressant par son aspect historique et cinématographique, il restera aujourd'hui néanmoins un film moyen.