La réplique d’une histoire vraie, l’histoire de Paris juste avant sa libération, de l’histoire bien interprétée et un très lourd casting. Alain Delon joue le rôle du politicien Jacques Chaban-Delmas. Il y a aussi Belmondo. Kirk Douglas joue le général trois étoiles Patton.
Comme l'est "Le jour le plus long" pour le débarquement en Normandie, "Paris brûle-t-il ?" est la référence sur la libération de Paris. Le film, très long, est très complet avec de nombreux personnages et développe de manière très précise chaque étape de la libération de Paris. D'ailleurs quel casting international exceptionnel ! Après, mon problème avec ce genre de vieux film, c'est que je ne trouve pas ça toujours très réaliste à cause d'acteurs beaucoup trop théâtraux à mon goût. Ça reste un grand film qui a marqué le cinéma français, les scènes de guerillas en plein Paris sont très impressionnantes.
Un classique. Il y a deux choses que j'apprécie dans ce film ni trop mouvementé, ni trop calme : tout d'abord, il est patriote avant d'être commercial, et ensuite il parvient à nous identifier aux enjeux du Paris occuppé notamment en faisant planer une épée de Damoclès sur ses monuments auxquels nous tenons toujours autant. Une vraie réussite, et l'on se plaît à se démoder avec elle.
Si j adore casiment tous les films sur la seconde guerre mondiale de cette époque où on s interessait a ce qui s était passé plutot qu a penser a coller une histoire d amour bidon, celui ci en tant que parisien me touche plus particuliérement en fait j ai les larmes aux yeux a chaque fois que je le vois L emotion est vraiment présente et les personnages sont superbement interprétés la petite histoire se méle à la grande et le coté "documentaire" reproché par certain semble etre vraiment dérisoire face à la qualité de ce film .A regarder et a conserver précieusement c est plus q un film c est de la mémoire
A événement historique, film mémorable ? On pourrait le penser en voyant le nombre impressionnant de stars au générique, mais le résultat est finalement assez décevant. Chacun semble tirer dans son coin et connaît ses minutes de gloire, si bien que l’on passe de séquence en séquence sans trouver le fil conducteur. Ou comment transformer une formidable action collective en une suite de numéros individuels.
la vraie histoire de la libération de Paris en noir et blanc. Un bon vieux film de guerre comme il n’y en n’aura plus jamais. Trop long (2h50) mais doté d’un casting monstrueux réunissant des stars françaises et étrangères (Delon, Belmondo, Kirk Douglas, Orson Welles), ce film est très plaisant à regarder. Le sujet est intéressant, la mise en scène est soignée, l’action se déroule dans plusieurs endroits, et les plans de Paris désert (enfin quand personne ne se bat !) et sans voitures sont magnifiques
Un petit peu dans la veine du « Jour le plus long », ce film est plus une épopée apologique qu’un véritable film à intrigue. Mais bon… Une fois de plus, le casting léché et la grandiloquence du moment et de la réalisation font que ça passe quand même. Enfin bon, rien d’extraordinaire non plus…
Film historique avec un casting prestigieux. Et puis, par respect pour mes grands parents, disparus aujourd'hui, mais qui ont connus cet épisode de l'histoire de France, je mets les 4 etoiles pour ce film. Le Noir et Blanc, le son nazillard, le petit coté désuet de la mise en scéne donne encore plus de valeur à cette narration historique. Ce film m'aide a comprendre la vie des parisiens durant cette période.
Beaucoup de mal avec ce film qui est trop acces docu a mon gout. Un gros casting pour l'epoque mais les personnages sont sans charisme et noyé par un montage pas assez fluide, trop brouillon. De plus, le petit souci, c'est qu'on ne resent pas l'atmosphere du Paris occupé, la tension qu'il y reignait à l'epoque. Puis c'est lent, tres lent. Bref, pour ma part, ca reste une bonne perte de temps malgré le fait que j'aime bien le réalisateur Clement.
Une superproduction ennuyeuse et lente mise en scène sans passion. Ce n'est que du dialogue, la bonne surprise étant le casting. Même la libération de Paris est à peine abordée,ce qui est un sujet capital!
Une distribution d'une rare richesse, un sujet traité de manière magistrale, sans concession et sans fioriture. La libération de Paris, à travers la caméra de René Clément, reprend vie, à travers un réalisme plus proche d'un documentaire tourné le jour même que d'un film de "cinéma". Et c'est là toute la richesse de ce "Paris brûle t'il?" : fort, poignant, émouvant est dur comme l'est la guerre. Bref, une oeuvre magistrale à ne surtout pas manquer.