Ibrahim
    Votre avis sur Ibrahim ?

Cinephille
    Cinephille

Publiée le 27 juin 2021
    Film plaisant, bonne réalisation, bon casting ( comme Philippe Rebbot là où on ne l’attend pas) mais grosse faiblesse scenaristique avec un film en deux episodes comme par un coup de baguette magique.
    Radia Mayoufi
    Radia Mayoufi

Publiée le 27 juin 2021
    Film fin, esthetique et émouvant. Le jeu des acteurs est très juste. Outre les rapports pere/fils, ce sont aussi les rapports amicaux et sentimentaux entre ado qui sont abordés. A regarder absolument
    PLR
    PLR

Publiée le 25 juin 2021
    Ce type de sujet est propice au pathos. Ici, on ne se plaindra pas qu’il y en ait trop car… il n’y en a pas ! Il y a bien des amorces d’émotion qui durent deux secondes mais sans aucun approfondissement ni même tentative de faire réfléchir le spectateur à une problématique sociale, éducative ou autre qui est ici seulement à peine effleurée. Au final, c’est donc d’un ennui assez grave par manque de contenu et de développements.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 24 juin 2021
    Prothèse : celle dont le père d'Ibrahim a besoin pour accéder à un poste de serveur. Antithèse : Ibrahim lui-même, pas très loin de la délinquance. Synthèse : ces deux-là vont-ils rétablir la communication entre eux ? Le premier long-métrage de Samir Guesmi est à l'image de ce que l'on perçoit de l'homme derrière l'acteur : tout en pudeur, en retenue et en silences. D'une certaine façon Ibrahim est à l'opposé, par son traitement et la description d'un milieu, d'un autre film récent, également centré sur l'adolescence : Seize printemps. Un peu prévisible quand même, Ie film multiplie non-dits et ellipses, peut-être de manière un peu trop systématique pour que l'on soit touché aussi profondément qu'on le souhaiterait. Son ton est trop monocorde, sans traits d'humour qui auraient alléger l'atmosphère (la romance qui s'installe par ailleurs n'est pas des plus probantes et éloigne quelque peu de l'essence du sujet). Ce qu'on aurait aimé, à vrai dire, est d'en voir davantage sur cette relation père/fils difficile et compliquée par les différences culturelle et générationnelle. Cependant, si le film peut être considéré comme une semi-réussite, c'est avant tout grâce à l'interprétation, celles de Samir Guesmi et de son "fils" Abdel Bendaher, très crédibles, mais aussi de tous les seconds rôles jusqu'aux plus minuscules, qui permettent de croiser un instant Marilyn Canto ou Rufus, notamment.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 23 juin 2021
    Des maladresses mais un joli premier film, à la mise en scène délicate , au personnage gracieux et attachant et aux acteur.trice.s parfait.e.s.
    Alice L
    Alice L

Publiée le 23 juin 2021
    Samir Guesmi signe un film poétique et émouvant, porté par la révélation Abdel Bendaher
    un conte bouleversant sur le relation père fils
    Barnabé Jarrot
    Barnabé Jarrot

Publiée le 23 juin 2021
    Samir Guesmi signe avec IBRAHIM un film bouleversant. La chronique de cette relation père-fils est magnifique, mise en scène avec une grande pudeur et une finesse rare. Le film se montre aussi drôle et surprenant à de nombreux égards. Bref, c'est une réussite ! Je recommande chaudement.
    TravisBickle313
    TravisBickle313

Publiée le 23 juin 2021
    Samir Guesmi signe un très beau premier film sur l'incommunicabilité entre un père et son fils. Poignant !
    Romain P
    Romain P

Publiée le 23 juin 2021
    Le premier long-métrage de Samir Guesmi est d'une douceur et d'une justesse qui font du bien ! Une superbe histoire entre un père et son fils !
    Simon R
    Simon R

Publiée le 23 juin 2021
    Un très beau film, sur une relation père/fils conflictuelle !
    Samir Guesmi signe un premier film bouleversant, avec un jeune acteur très prometteur
    jean l.
    jean l.

Publiée le 23 juin 2021
    Quelle belle histoire, pleine de délicatesse et d’humour
    Une réussite totale avec une fin inattendue
    Vous allez adorer
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 22 juin 2021
    IBRAHIM en avant-première ce 21 juin
    De Samir Guesmi.
    Parceque j'aime bien cet acteur et la sensibilité qui émane de son jeu, j'aurai bien aimé être aussi enthousiasmée par son film ... c'est pas tout à fait le cas . Oui ça part d'un bon sentiment mais c'est très lent . D'accord je n'allais pas voir un film d'actions mais un moment de vie,une relation père et fils meurtris, d'une fatalité à laquelle on peut encore échapper . Cependant à chaque instant on tremble inquiet pour Ibrahim comme si on était Ahmed, alors c'est peut-être ça la réussite de ce film...
    Pluumes
    Pluumes

Publiée le 20 juin 2021
    Film magnifique de la relation entre un fils et son père. Peu de dialogues mais en disent beaucoup. Ce film est tout en subtilités et pourtant le rythme est là. On s'attachent beaucoup aux personnes principaux qui sont vraiment très bien joués. Le film est touchant et vraiment très réaliste. J'ai beaucoup aimé !
    velocio
    velocio

Publiée le 18 juin 2021
    On aurait aimé ne dire que du bien de ce premier long métrage du comédien Samir Guesmi, un film dédié à Solveig Anspach, un film qui bénéficie du label Festival de Cannes 2020 et qui a presque tout remporté au Festival du Film Francophone d'Angoulême. On aurait aimé car ce film s'avère plutôt juste dans sa peinture des rapports entre un père veuf et un fils attachant mais naïf et fragile, et très éloigné de ce que le cinéma français nous montre d'habitude concernant les jeunes des banlieues. Certes, Ibrahim n'est pas vraiment un jeune des banlieues puisqu'il habite à Paris, dans le sud du 13ème arrondissement, mais on ne va pas chipoter pour quelques centaines de mètres. En tout cas, Ahmed, son père, un ancien toxico, est devenu un homme plutôt strict qui n'apprécie pas que son fils s'écarte du droit chemin. Quant à son fils, qui aime par dessus tout jouer au football, il a un peu honte de ce père illettré qui fait la plonge dans une brasserie près de l'opéra tout en ayant l'espoir d'obtenir un poste de serveur. Mais pour cela, il lui faudrait se faire poser une prothèse dentaire, quelque chose de très cher vu ses modestes moyens, mais qui lui donnerait une meilleure image auprès des clients. Et voilà qu'Ibrahim, entrainé sur une mauvaise pente par son ami Achille, risque de faire capoter ce projet.

Partant du principe que moins on en dit, plus on écoute, Samir Guesmi n'hésite pas à utiliser les ellipses dans la construction de son film. Dans sa distribution, Samir Guesmi a fait appel à lui-même pour interpréter le rôle d'Ahmed et à Abdel Bendaher, un jeune homme sans aucune expérience d'acteur, rencontré à la sortie d'un stade de banlieue à l'issue d'un matche de football amateur, pour celui d'Ibrahim. Ayant joué à deux reprises pour Solveig Ansprach, Samir Guesmi y avait rencontré d'autres comédiens et comédiennes, comme Philippe Rebbot et Florence Loiret-Cail qu'on retrouve dans son film. On note aussi les présences importantes de Marilyne Canto, de Rabah Nait Oufel et de Luàna Bajram. On aurait aimé ne dire que du bien ... Pourquoi ne le fait-on pas ? Sans doute parce que Samir Guesmi va peut-être un peu trop loin en matière de retenue, ce qui débouche parfois sur un manque de rythme. Rien de vraiment rédhibitoire, mais cela empêche de ne dire que du bien d'"Ibrahim".
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 26 novembre 2020
    La force de ce film réside surtout dans les regards et le jeu des acteurs qui s'adaptent parfaitement au scénario et peuvent à la limite remplacer les dialogues. Cela donne un film bien réalisé parfois émouvant avec un scénario simple mais plein de subtilités suggérées. Les personnages du film sont tous très bons dans leur rôle et attachants. C'est un bon film de cinéma d'auteur très réussi sur le plan cinématographique pour un premier long et qui justifie ses nombreuses récompenses obtenues au festival d'Angoulème de 2020.

Bernard CORIC