ADN
    Votre avis sur ADN ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 25 mai 2023
    une chronique familiale plutôt réussie. bien enlevée, bien interprétée, réaliste. Cette quête de racines est une quête existentielle pour Neige le principal personnage du film, elle doit lui permettre de dépasser le conflit avec sa mère en s'appuyant sur ce que lui a laissé don grand-père.
    L'analyse ADN ayant montré la vanité de se définir par la génétique, la seule option est de choisir ses racines par le cœur
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 25 mai 2023
    Un chaos follement maîtrisé. Une force vitale presque adolescente. Un naturel fascinant...
    Vous dire que je comprends les tourments du personnage de Maïwenn serait un mensonge. Mais j'en ai eu ardemment envie. Cette œuvre, décidément, a beaucoup à dire et à proposer.
    Mention spéciale : Louis Garrel campe un second rôle au charme et à la drôlerie irrésistible.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 25 mai 2023
    Avis partagé sur ce film. Certains aspects comme les disputes familiales sont pénibles pour le spectateur. D'autres parties sont plus réussies comme l'analyse ADN ou la recherche identitaire. Le style de Maïwenn s'exprime à travers des dialogues assez réalistes avec des acteurs qui vivent leurs textes.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 4 juin 2023
    la 1ère partie fait l'étalage assez juste d'une famille d'origine algérienne , face à son incohérence et sa toxicité, quand le grand père meurt :des filles hystériques (excellente Fanny Ardent) d'autres détestables, égocentriques, sauf quelques enfants et adolescents, eux, purs. Neige -(Malwen) s'effondre alors dans l'abime du deuil et de la recherche de ses origines, "abandonnée" par des parents odieux : le trait est lourd, la fin est bâclée et irréaliste spoiler: (l'arrivée en Algérie et la recherche de ses ancêtres sur place mériterait une suite à elle toute seule)
    . Heureusement, le film offre quelques séquences vraiment drôles grâce à Louis Garel,, dont le personnage s’efforce de garder un minimum de recul devant ce grand " bric a brac" psychologisant sans envergure.
    B. Chabanol
    B. Chabanol

Publiée le 25 mai 2023
    J'ai adoré ce film, j'étais "Neige "du début jusqu'à la fin, Je n'ai pas vu passer le temps !
    Bravo Maïwen , émouvante, touchante, réalisatrice et actrice FORMIDABLE !
    Le vrai ADN c'est l'amour que l'on reçoit.
    ouzz
    ouzz

Publiée le 6 mars 2023
    C'est toujours dans un mouvement d'attraction-répulsion que l'on navigue dans le cinéma de Maïwenn. À l'instar de cette scène extrêmement âpre avec Fanny Ardant sur le trottoir. Ce que son cinéma nous renvoie en miroir est toujours un peu dur à avaler et l'on se demande si l'on a aimé ou pas le film, sans parvenir à trancher.
    Ça n'est que plusieurs mois après, lorsque une scène nous revient plus prégnante que jamais en écho à un événement de notre propre vie, qu'on comprend alors que nous sommes en présence d'une grande cinéaste.
    Publiée le 3 février 2023
    En dessous du niveau de "Mon Roi" et "Polisse" : ADN est un film qui se cherche profondément mais sans jamais se trouver et c'est peut-être ça qui déçoit un peu, tant Maïwenn est une de nos meilleures réalisatrices. Le film n'est pas nul en soit mais il reste trop en surface. Il y a de la tension mais un peu trop, ce qui étouffe l'ensemble. Quelques moments de grâce sont à relever çi et là, ceux ou Maïwenn et Fanny Ardant s'affrontent, sont à la fois les plus intenses et les plus touchants. Le reste est assez pauvre. Dommage.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 décembre 2022
    Maïwenn signe là une œuvre semi-autobiographique, où elle incarne une mère séparée qui perd son grand-père algérien, colonne vertébrale d'un famille très dysfonctionnelle. Ce décès va ouvrir béant des failles et tensions déjà très présentes, et requestionner l'identité de notre protagoniste.
    Il y a du bon et du moins bon dans "ADN". Le traitement du deuil est intéressant, montrant la difficulté pour les familles nombreuses de gérer un décès de manière consensuelle, que ce soit au niveau émotionnel ou logistique. Les acteurs sont également très convaincants, Maïwenn poignante dans son rôle de femme qui se remet en question, ou Fanny Ardant excellente en mère des plus détestables. Et puis étonnement, il y a pas mal de blagues (!) qui fonctionnent, grâce au personnage décalé de Louis Garrel.
    Par contre, l'intrigue ne tient pas toujours debout. La protagoniste semble avoir énormément de temps à consacrer à sa recherche identitaire, ne gérant jamais ni vie professionnelle ni ses enfants, pourtant montrés à l'écran.
    Tandis que certains aspects relationnels paraissent tout de même très exagérés. Notamment la toxicité et l'agressivité des parents, qui atteint ici un point presque surréaliste. Etait-ce pour faire réagir le spectateur ? Ou pour permettre à Maïwenn de régler ses comptes avec ses géniteurs ?
    Le tout pour un résultat final semi-convaincant.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 13 décembre 2022
    En résumé, ca chouine, ça s'engueule, ça s'insulte et ça chouine encore. Voilà ce qu'il se passe dans "ADN" de Maiwenn. Vous allez me dire on est habitué dans "Polisse" c'était exactement la même chose! De plus, la cinéaste se met encore en scène et au centre du film, un nombrilisme qui finit par agacer. En effet, ses origines algériennes ne nous intéressent guère, ce film elle l'a fait pour elle et pas pour nous spectateurs. Peut-être que certains algériens se retrouveront dans le film mais pour les autres vous n'allez certainement pas vous y retrouver. Pour résumé ce film je n'aurais qu'un seul mot: pénible.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 août 2022
    Les liens familiaux, les conflits, le deuil, les origines et ce besoin de s'y accrocher. ou pas. "ADN" (2020) est un film qui parle à tout le monde! Maïwenn donne un sens au deuil, aussi douloureux soit-il! L'actrice / rèalisatrice a mis un point d'honneur à rappeler que tout cet "ADN" est personnel, sans dèmonstration et toujours sur le fil du rasoir! Cependant ce film très intime n'est pas son plus abouti! Une première partie remarquable de justesse (cf. les ètapes des funèrailles) avec des acteurs investis (mention aux actrices, Caroline Chaniolleau et une Fanny Ardant en mère archi toxique qui envoie tout en l'air). Ici les protagonistes projettent ce qu'il sont à travers le dèfunt! On « rit » donc avec la mort mais le rire peut aussi surgir d'une façon inattendue! Le temps parait un poil plus long dans la seconde partie où Maïwenn fait du Maïwenn (Algèrie quand tu nous tiens). Un film sur le deuil de la famille (et sans racines) aurait sans doute mieux convenu...
    dave goor
    dave goor

Publiée le 9 août 2022
    A comme authentique
    D comme déstabilisant
    N comme novateur
    J'ai apprécié ADN. Ce film interroge. Bouscule. Renverse. Invite à nourrir la curiosité de qui nous sommes. Anime un regard face au deuil qui appartient à chacun. Réveille le fondement familial. J'ai passé un moment fort en émotions. Les acteurs, actrices sont superbes.de réalisme Le récit éloquent. J'ai vraiment aimé. Merci pour cette force de travail , tout ce qui en émane est réussi.
    Bonne continuation
    Sophie David
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 mars 2022
    Un très bon drame bouleversant et touchant de Maiwenn sur la mémoire des vétérans de la guerre d'Algérie .
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 février 2022
    Pour être tout à fait honnête, je ne partais pas vraiment confiant pour ce film réalisé par Maïwenn et sorti en 2020, car je m'attendais à un énième film social un peu chiant. Et si c'est effectivement le cas, j'ai malgré tout été agréablement surpris, notamment par la première partie que je trouve très bien écrite ! Nous suivons ici une famille en deuil, et notamment Neige qui cherche à retrouver ses origines algériennes. Avec un tel synopsis, on peut par ailleurs se demander où est la part de fiction et d'autobiographie dans ce film qui semble avant tout avoir été écrit comme une auto fiction de la vie de Maïwenn. Bref, comme je l'ai dit précédemment, j'apprécie beaucoup la première partie car elle traite du deuil avec beaucoup d'humour mais également avec beaucoup de réalisme ! J'ai en effet été très surpris de l'écriture des personnages et de certaines scènes, qui peuvent paraitre ridicules ou exagérées (comme celle dans laquelle la mère de Neige prend en photo cette dernière embrassant son grand-père décédé) mais qui sont avant tout criantes de réalisme ! L'humour passe d'ailleurs beaucoup à travers ce genre de scènes et notamment à travers des dialogues brillamment écrits, ou de très bonnes improvisations. On peut en effet se demander où la frontière entre ce qui a été écrit et ce qui est improvisé par les acteurs tant les personnages se renvoient la balle facilement et naturellement (comme la scène dans le café ou l'excellente scène aux pompes funèbres). Mais malheureusement, le film s’essouffle assez vite et prend un tout autre virage qui est cette fois en rapport direct avec le titre du film et avec son sujet premier. Neige va en effet être de plus en plus obsédée par ses origines et va vouloir à tout prix chercher ces dernières, notamment avec des tests ADN. Alors, ce n'est pas tant le sujet qui pose problème mais la manière dont il est traité. Il semble en effet que le personnage de Maïwenn nourrisse une obsession presque malsaine et destructrice, qui vient casser avec toute la première partie du film mais tombe également dans quelque chose de très politiquement marqué et orienté. En même temps, il fallait s'y attendre, la politique est un sujet inhérent au film social et il fallait donc, à un moment donné, que Maïwenn nous fasse la leçon sur la différence entre une appartenance culturelle et une appartenance "naturelle". Même si le sujet est plutôt mal amené (la scène dans le café) et dénué de toute subtilité (on nous explique en long, en large et en carré que l'on peut être algérien sans être musulman ou musulman sans pratiquer ou musulman et être français... enfin bref, toutes les combinaisons possibles quoi !). Mais c'est lorsque le film adopte un discours gauchiste, encore une fois dépourvu de toute subtilité et ultra-manichéen, qu'il en devient moralisateur, et c'est là que ça pose problème. En effet, le film développe un discours moralisateur, surtout à travers le personnage du père de Neige. Ce dernier est égocentrique, odieux avec ses enfants, tape des scandales à l'enterrement, est très fière d'être français, préfère parler de ses serpents que d'autres choses mais surtout (vous le voyez venir !) vote Le Pen ! Alors voilà on y est, le film gauche dans toute sa splendeur, celui qui induit très clairement que si tes pas de gauche, t'es un gros con qui parle à ses serpents ; difficile d'aller plus loin dans la diabolisation de la droite. Mais plus intéressant encore, le film fait finalement passer les gauchistes (ou la gauche en général) pour des gens sectaires n'admettant aucun autre discours que le leur et va ainsi à l'encore des principes libéraux et tolérants de la gauche. "ADN" nous présente donc de très bonnes idées mais agace très rapidement dans sa seconde partie moralisatrice qui se mord la queue.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 10 février 2022
    Nouveau film de Maïwenn sur un sujet intéressant et qui concerne tous : la recherche de ses origines à la perte d’un être cher. Dommage que l’égocentrisme de la réalisatrice remplisse l’écran. Mention à Louis Garrel qui parvient à exister malgré tout.
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 19 janvier 2022
    film très touchant sur la recherche des origines, le jeu d'acteurs est très intéressant et très juste.