Publiée le 1 mars 2013
Un film plein de tension, absolument poignant comme le montre la séquence d'ouverture. Le concept du jeu est plaisant et nous entraîne dans cette perversité buissonnante et excitante, la séquence du musée est d'une force sans égale, on est plongé dans ce crescendo de désir. Les références à Hitchcock ne cessent, que ce soit "Fenêtre sur Cour", "Psychose" ou encore "Vertigo", et le suspense est tout aussi bien réussi et entraînant. Ce n'est pas le jeu d'acteur ou encore les attributs comme costumes et lumières qui sont marquants, c'est vraiment la mise en scène, le scénario du film qui nous prend les tripes et qui nous attrape dans ses pulsions ultimes et sexuelles.
Pulsions est un de mes favoris de De Palma. Tout d'abord l'histoire est géniale, très bien pensée, creusée et elle offre pas mal de rebondissement. Il y a aussi un certain plaisir à être manipulé par ce film qui mêle des scènes réelles et d'autres qui ne le sont pas. Ce film mérite clairement sa catégorie de thriller dans le sens où De Palma parvient à instaurer une tension assez impressionnante. De plus, sa mise en scène est parfaite et il s'amuse à faire stresser le spectateur en imposant des scènes qui traînent volontairement en longueur afin que la tension monte. Il nous montre également tout son talent et sa maîtrise technique dans sa façon de filmer et ses mouvements de caméra (presque jamais fixe). Concernant les acteurs, je les ai trouvé tous très bons. On remarquera aussi un hommage très appuyé, aussi bien visuel (les scènes de douches) que sonore (le son que l'on entend lors de la spoiler: scène finale qui vient accompagner le scalpel est le même que celui que l'on entend à trois reprise lors de la scène de la douche de psychose). Ce film est une petite pépite dans la filmographie de De Palma.
Film assez personnel sous des allures de série B érotico-policière. Une fois passée la première scène assez ridicule, on découvre un immense hommage au maître Hitchcock, où De Palma en profite pour lâcher toutes ses obsessions : le sexe, la double identité, le sang, le split screen, les appareils électroniques, etc. Il y a une séquence dans un musée qui est franchement formidable.
De Palma signe avec "Pulsions" un thriller soporifique au scénario prévisible. Déjà, la majeure partie de la première demi-heure est absolument INUTILE. De Palma a tenté vainement de s'inspirer (copier ???) du célèbre "Psychose" mais il n'a pas dû comprendre qu' Alfred Hitchcock, contrairement à lui, avait du talent.
Une mise en scène irréprochable du début à la fin. Ce film est un chef d'oeuvre d'angoisse ou De Palma empreinte la strucutre hitchcockienne pour y dévoiler ses obsessions. L'oeuvre d'un génie. La demi étoile manquante vient du fait qu'on découvre trop facilement qui est le tueur, même si l'intérêt n'est pas là.
Super film de De Palma,un suspens d'enfer.Quelque grand moment de cinéma,notamment le meurtre dans l'ascenceur,la scene du metro et la fin du film. Bref un film très angoissant mais un petit bémol:c'est un film un peu plagié sur psychose
Une géniale leçon de cinéma, un chef d’œuvre absolu maîtrisé de bout en bout ! Et qu'on ne vienne pas nous raconter que De Palma ne fait que copier Hitchcock. Il ne le copie pas, Hitchcock est son maître, il en retient toutes les leçons, mais les accommodent à sa façon. Là où Hitchcock suggère le sexe, De Palma le transcende de la façon la plus géniale qui soit en jetant au panier les codes de l'ordre moral... Ainsi toute la première partie est un hommage - oh combien sensuel - à la beauté mature d'Angie Dickinson (49 ans au moment du tournage) et à la liberté sexuelle. Ainsi l'auteur qui a confié à Nancy Allen le rôle d'une prostituée, à choisi délibérément d'en faire un personnage positif, parfaitement bien dans sa peau et qui s'assume complètement. L'érotisme est omniprésent, la sexualité aussi , le film n'a rien contre les transsexuels (il en est pour preuve que cette discussion surréaliste, - chirurgicale, devrait-on dire - entre Nancy Allen et le jeune Keith Gordon, vers la fin) il a par contre quelque chose contre la société qui les rejette. Mais Pulsions est d'abord un film d'angoisse, elle naît de suite, dès les premières minutes (ça nous change de certains films qui n'ont pas encore démarré au bout de 30 minutes) et ne nous quitte qu'avec l'apparition du mot fin. Et puis il y a cette maestria, la beauté et l'audace des plans, la musique, les acteurs... des scènes inoubliables... tout ! Un des grands films de l'histoire du cinéma., Merci Monsieur de Palma ! PS : Et honte aux crétins du Razzie Awards qui ont osé nominer trois fois ce chef d’œuvre.
Ma critique n'est pas extrêmement objective étant donné que je n'ai vu que les 30 premières minutes... Mais voilà, si je n'ai vu que le début du film c'est parce que je n'ai tout simplement pas pu continuer plus loin tant ce film correspond à merveille au type de cinéma que je déteste regarder. C'est uniquement un point de vue personnel, et non une remise en question du talent de De Palma, mais j'ai trouvé cette première partie absolument insupportable, et je n'aurais de toutes façons pas pu finir ce film sans m'ennuyer profondément.
Bien que très plagié sur le célèbre "Psychose" d'Alfred Hitchcock, on se laisse tout de même séduire par ce thriller aux aspects féroces et sensuels. La tension est permanente et le téléspectateur est très vite captivé par l'histoire. Mais "Pulsions" ne se contente pas seulement d'angoisser, il aborde aussi de nombreux thèmes de la sexualité ! Effectivement on trouve les fantasmes, des jeux de séduction, nudité explicite, des travesti, des prostituées... Bref Brian De Palma utilise beaucoup l'érotisme, allez savoir pourquoi. peut être que le réalisateur souhaite révéler certains aspects cachés de nous ! Quoi qu'il en soit en remarque bien l'influence qu'ont pu avoir les films d'Hitchcock à travers le cinéma à suspens. Film a voir.
Ça manque un peu de rythme sur le début, mais une fois le premier coup fort, ça se rattrape et c'est bien. La photographie est superbe et le suspens intense jusqu'à la fin, bon film!
13 662 abonnés
Publiée le 22 octobre 2012
Manipulateur, remarquable de tension et de noirceur, action permanente sur les nerfs du spectateur, "Dressed to Kill" est l'hommage de Brian De Palma à Sir Alfred Hitchcock (la douche) dont certains classiques du maître entrent en jeu dans cette histoire trompe-l'oeil! De "Vertigo" (dans la scène du musèe de peinture) à "Psychose" (où l'on s'attache à dècrire soigneusement un personnage qu'on tue ensuite), "Dressed to Kill" est un suspense virtuose avec quelques scènes de haut vol et constitue une synthèse de l'art de Brian De Palma entre ralenti, jeu sur le point de vue et split-screen! Les comèdiens sont ètonnants notamment Angie Dickinson et surtout Michael Caine en psy travesti (il serait injuste de ne pas citer la sexy Nancy Allen en call girl de luxe). Un film brillant qui poussera la provocation depalmienne encore plus loin avec le superbe et très maîtrisé "Body Double"...