Pulsions
    3,7
    3489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pulsions ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    " Pulsions " est un subtil hommage de Brian De Palma à Alfred Hichcock. La mise en scène du réalisateur de " Carrie " est magistrale et certaines séquences sont totalement hitchcokienne dans leurs styles, notamment celle du meurtre dans l'ascenseur qui ressemble beaucoup à celle de la douche dans " Psychose " ou encore les scènes qui se déroulent dans le musée qui renvoient directement à " Sueurs Froides " .
    Le tout est sublimée par la magnifique photographie de Ralf Bode et par la sublime musique de Pino Donaggio, qui reste à n'en point douter, une des partitions les plus romantiques jamais composée.
    En plus, l'interprétation est vraiment excellente, surtout celle de Michael Caine qui incarne avec beaucoup de talent le psychologue Robert Elliott.
    En somme, il s'agit d'un des meilleurs longs métrages du début des années 80 et qu'il mérite de figurer parmi les oeuvres majeurs de ce brillant metteur en scène.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 mars 2010
    Franchement,Brian De Palma a beau s'inspirer régulièrement des films de Hitchcock,il le fait avec tant de maestria,de talent,d'amour pour le cinéma à suspense et l'envie de jouer avec les nerfs du spectateur,que chacun de ses films au tournant des années 80 sont des purs chefs d'oeuvre."Pulsions" s'ouvre sur une scène follement érotique,qui donne le ton d'un thriller au fort quotient sexuel,préoccupation universelle,toujours apte à mener en bâteau et en faisant montre d'une réalisation époustouflante.Techniquement,De Palma maîtrise tout avec une facilité insolente:split-screen,jeux de miroirs,plans-séquences en lieu clos,champ/contrechamp tenant en haleine.2 superbes blondes servent son propos paranoïaque:Angie Dickinson,la cinquantaine excitante et Nancy Allen,la call-girl stimulante.Epiées,traquées, menaçées physiquement;elles sont au coeur d'un meurtre bien trouble à la lame de rasoir dans un ascenseur.Voyeurisme,obessions et renversement de rôles sont au programme de "Pulsions",qui n'hésite pas aussi à aborder la question polémique(à l'époque)de la transsexualité.Avec peu de dialogues,De Palma parvient à distiller une attente insoutenable,que sert une mise en scène toujours surprenante,et pas uniquement esthétiquement. Louanges sans réserves pour cet exemple d'oeuvre plurielle et indémodable.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 14 novembre 2011
    Empruntant à Dario Argento son travail sur les reflets et les apparences souvent trompeuses, DePalma signe un thriller en trompe-l'oeil sensuel au suspense implacable, jouant sans cesse avec les références (voir le magistral pied de nez final) afin de livrer une sorte de version giallesque et érotique de Psychose.
    Publiée le 25 janvier 2010
    Beau navet un début inutilement long probablement pour utiliser et rentabiliser au maximum Angie Dickinson, ensuite c'est du très bas de gamme à tout les niveaux, on finit par passer en accéléré.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 3 novembre 2013
    La scène du musée restera ancrée dans ma mémoire et De Palma est vraiment un virtuose de la caméra, mais derrière tout ça se cache un scénario nettement moins enthousiasmant. Au bout de 30 minutes on devine ce qui se trame et le film perd son principal intérêt, et le rythme de "l'enquête" est vraiment lent n'arrangeant pas les choses. Un film en hommage à Hitchcock, encore une fois, mais qui n'a pas la puissance de Psycho.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    un film qui reste correct dans sa réalisation mais on devine facilement qui est le tueur.
    Publiée le 7 avril 2009
    un très bon film avec une fin dantesque... beaucoup de suspense et de frisson, superbe jeu d'acteurs, belle scène érotique, scénario original sur un sujet alors peu exploité au cinéma
    Publiée le 7 novembre 2009
    De palma réalise une oeuvre classique et terrifiante digne des meilleurs Argento.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 avril 2009
    Une grande réussite du cinéma de suspens. Une mise en scène époustoufflante, une alternance de plans rapprochés , de gros plans, et de plan séquence travelling..Un brio exceptionnel dans certaines scénes qui sont mainteant réellement cultes : le meurtre dans l'ascenceur. L'image est belle, les scènes d'angoisse sont filmées avec des "flashs" et des couleurs néons.. L' attaque dans la salle de bains est" effrayante" et l'éléve De Palma dépasse le maitre Hitchock. Les gros plans des chaussures blanches du tueur sont insupportables. Un exercice de style parfaitement abouti.
    Publiée le 24 mars 2009
    C'est étonnant que çà été réalisé par Brian De Palma, je m'attendais à beaucoup mieux. Ce film ne vaut même pas la peine d'être vu.
    Publiée le 26 février 2009
    Vraiment très décevant. L'intrigue est classique, et la fin se devine trop facilement. On attend donc un dénouement couru d'avance, et on s'ennuie ferme.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 21 novembre 2012
    Thriller avec une ambiance très soignée, exercice de style pour De Palma (on reconnait sa manière de filmer immédiatement). Film qui ressemble a un long-métrage de Hitchcock (plus précisément Psychose, beaucoup de similitude). Le suspense et l'enquête policière sont entraînants, en bonus Nancy Allen toujours aussi excellente actrice.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 22 décembre 2008
    C'est long et ennuyeux car il n'y a vraiment aucune originalité dans ce film.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 2 décembre 2008
    "Pulsions" est un film très emblématique des réalisations de Brian de Palma. On y trouve cette volonté de spectacle basée sur le suspens et le mystère. Même si on ne peut pas critiquer le fondement du cinéma de ce réalisateur et saluer son "obstination" à vouloir susciter des sentiments de peurs et d'intérêts chez le spectateur, on ne peut pas toujours passer sous silence les facilités narratives et les invraisemblances scénaristiques. Ici encore elles sont nombreuses ce qui fait que le film "marche" qu'une fois.
    Publiée le 19 octobre 2008
    La première partie du film st un chef d'oeuvre de suspens et de mise en scéne, j'ai rarement vu ça!La seconde partie du film est plus classique dans sa forme, cependant elle est riche en suspens et rebondissements.
    Uns de grands film de De Palma avec Blow Out, Carrie et Scarface!