ourouty
Publiée le 9 juin 2018
revu à la cinémathèque, cet hommage à Hitchock reste une référence du cinéma de Brian de Palma et n' a pas , à mon sens , trop vielli . Cette camera qui suit angie Dickinson dans le dédale du Musée , accompagnée par la partition de Pino Donaggio est un must dans le genre.... Et Nancy Allen n'a jamais été aussi belle . Cette période de DePalma , où il vénérait le Grand Alfred , me parait être sa meilleur époque.
Vraiment très décevant. L'intrigue est classique, et la fin se devine trop facilement. On attend donc un dénouement couru d'avance, et on s'ennuie ferme.
Honte sur moi je n'ai pas vu Psychose . Bon c'est donc avec un oeil neuf et vierge que j'ai regardé Pulsion. Dès la 9ème minute on devine la fin. Bon. Je me suis concentrée sur la réalisation, les acteurs, la façon dont filme le réalisateur. Et franchement?? ça rattrape le scénario foireux!! Je déconseille tout de même ce film, je ne luiai trouvé vraiment aucun intéret!!!!
Les références au maître du suspense Hitchcock ne manquent pas, De Palma y ajoute ses caractéristiques habituelles de voyeurisme, à la limite malsaine. Son thriller es totalement maîtrisé, on comprend assez vite l'identité du tueur mais cela ne nui que très peu au suspense.
Ce film écrit et réalisé par Brian De Palma et sorti en 1980 est tout bonnement excellent ! C'est l'histoire (vraiment en gros parce qu'il y a énormément d'éléments) d'une call-girl de luxe qui est témoin d'un meurtre, elle est ensuite poursuivie par la tueuse au rasoir. Le synopsis m'attirait donc beaucoup et j'en attendais d'ailleurs beaucoup de ce film et de ce fait, j'avais un peu peur d'être déçu tellement j'idéalisais ce film et au final, je ne le suis pas du tout ! J'en viens également à la conclusion que je n'aime pas les films du réalisateur traitant de la mafia mais que j'adore ses thrillers et celui-ci en est une preuve de plus ! Le scénario est génial, le film ne se limite qu'à un simple thriller avec une narration lambda mais y ajoute beaucoup d'éléments malgré le peu de personnages et pourtant, la fin est assez inattendue et surprenante. La trame est également plutôt surprenante et révèle quelques surprises car à chaque fois où on croit que le film veut nous emmener quelque part, il prend un chemin différent, ce qui est une très bonne chose car nous sommes constamment en alerte devant le film. C'est certes un habile thriller mais on peut également y voir quelques codes du slasher, notamment à la fin, sans en être cliché du tout mais, encore une fois, très bien fait. Malgré le fait que ce ne soit pas toujours très rythmé, on ne s'ennuie pas car le film nous tiens en haleine du début à la fin et la tension est très présente, surtout dans quelques scènes bien précises. Le film a évidemment vieillis, surtout dans certaines scènes mais ça ne choque pas, on apprécie même cette ambiance très 80's. La réalisation est excellente, on retrouve bien là la patte du réalisateur qui réutilise beaucoup de procédés qu'il avait déjà utilisé dans "Carrie au bal du diable", notamment le jeu avec le point de vue (toujours aussi bon), les split screens etc. La scène d'introduction n'est également pas sans rappeler celle de "Carrie", juste au niveau de la réalisation bien-sûr car le message n'est clairement pas le même. Du côté des acteurs, ils sont très bons notamment Michael Caine, Nancy Allen et Keith Gordon. "Pulsions" est donc, en plus d'être un très bel hommage à "Psychose", un excellent film du réalisateur !
Vintage et décalée avec un psychiatre qui fait guise de psychopathe. Le film a plutôt vieilli, on comprend moins l'interdiction aux mineurs aujourd'hui, mais l'ambiance reste pesante, anxiogène et assez spéciale.
On reconnaît bien l'influence d'Hitchcock sur De Palma qui réalise là un très bon thriller inspiré par "Psychose". Le rythme est parfois un peu lent mais la mise en scène est toujours superbe. Très bonne interprétation.
Pulsions peut être considéré comme un remake de Psychose. Mais ce n’en ai pas un. Il s’en inspire largement mais le fait a sa sauce. Et malheureusement, ca n’a pas aussi bien pris que pour Psychose. Comme sait si bien le faire Brian de Palma, certaines scènes sont fascinantes comme celle du musée ou lorsque Kate sort de l’appartement (je ne veux pas spoiler même si tout le monde le sait !). Certains plan-séquences sont superbes comme celui de dans la maison de Peter a la fin. Pulsions a plein de rebondissements et de suspense mais malheureusement comme pour Obsession j’ai trouvé que les couleurs n’étaient pas belles. Mais la mise en scène et les acteurs sont très bien dirigés.
Monument du thriller horrifique, Pulsions est ce que De Palma a accouché de plus fort en la matière dès lors qu'il ne se contente pas de revisiter brillamment, à sa façon, les éternelles névroses Hitchcokiennes (une sexualité déviante et dévorée par un voyeurisme mortifère) si parfaitement cristallisées dans Psychose ou dans une moindre mesure Vertigo. Il fait surtout montre d'un manièrisme divin, giallesque, cet art filmique dont Dario Argento est le roi incontesté. C'est le morbide de ce mariage détonant qui fascine de bout en bout, comme le plaisir jouissif de filmer qu'on sent à chaque instant... Raison pour laquelle le film comme en apesanteur enchaîne les moments d'anthologie, De Palma parvenant à sublimer chaque lieu traversé (un musée, une voiture, un ascenseur, une salle de bains, le métro, le cabinet du psychiatre...). Et n'oublions pas la prestation de Michael Caine, dans l'un de ses rôles les plus troublants ! Une grande leçon de cinéma ! A voir et revoir pour tout cinéphile ayant soif de se nourrir,,de comprendre et décortiquer les mécanismes du plaisir et de la peur dans une salle obscure :)
Grand hommage à Alfred Hitchcock, Brian De Palma ne se contente pas de reprendre des thèmes sans en donner sa propre âme, car si en effet, ont y retrouve un condenser de Psychose avec des éléments extérieurs venu de Vertigo ou encore fenêtre sur cours, De palma y ajoute sa propre personnalité. Avec Pulsions, le cinéaste offre une vision sensuelle et terrifiante de Psychose, mais plus que cela, il nous emmène dans un voyage à travers le voyeurisme. Interprété part un Michael Caine inquiétant, sa performance n'a d'égal que l'ampleur de son rôle. Mais plus que ce dernier, c'est le trio qui se transcende. N'apparaissant que 30 minutes, Angie Dickinson estime qu'elle y tient ici son meilleurs rôle ... tandis que Nancy Allen rend le spectateur complètement fou aussi bien part ses superbes courbes que part sa poursuite sanguinaire. Ayant la mort aux trousse, c'est dans une maîtrise impeccable que Brian De palma fait une démonstration de mouvement de caméra. Pour simple exemple, suffit de regarder la séquence reproduisant Vertigo pour ce dire qu'on touche ici à la perfection. Doté également d'une bande original sublime, d'une tension parfois insoutenable, d'un érotisme excitant, de dialogue osé et savoureux, Pulsions remet les fantasme et les délire humains en question. Finalement, avec ce film, Brian De Palma réalise l'une de ses meilleurs oeuvres, qui ne fait que se bonifié avec le temps en nous assommant littéralement lors de la scène final ... un grand film.
J'ai beaucoup aimé toutes les ambiguïtés que le films installe. En commençant par le titre qui joue sur les pulsions sexuelles et les pulsions meurtrières. Il y a vraiment des scènes marquantes par leurs réalisations et leur non-dits. C'est une super expérience cinématographique que je ne peux que conseiller !
L'histoire de ce film est absolument nulle ! Film inutile et inintéressant, je le déconseille vivement. On s'ennuie tout au long en espérant quelque chose de plus effrayant que des coups de rasoir, que maintenant on voit partout à la télé. Le début ne sert à rien et il aurait mieux valu passer directement au meurtre à la limite plutôt que tout le tralala qui nous ennuie plus qu'autre chose.
La spécialité de Brian de Palma est bien connue: le mauvais goût. Et "Pulsions" ne déroge pas à la règle. Son côté kitsch est bien présent (un peu moins que dans "Passion" mais tout de même), et s'inscrit dans un suspense érotique, qui traite de façon singulière la paranoïa ou encore la schizophrénie. Mais ce "mauvais goût" est en fait à double tranchant. S'il permet d'atteindre des moments purement jubilatoires, comme dans les allusions remodelées du "Psychose" d'Hitchcock, il joue parfois avec un ridicule qui fait plus rire que frissonner. Certaines scènes sont de trop, car elles ne font en rien progresser le récit, et seraient seulement utiles pour ravir le spectateur. Mais le plaisir de décrypter l'univers atypique de de Palma l'emporte sur les bémols émis. Un suspense réussit, qui ne laisse pas indifférent.