Pulsions
    3,7
    3483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pulsions ?

Publiée le 8 mars 2013
    En rendant hommage à Alfred Hitchcock et aux giallos de Dario Argento, Brian DePalma réalise l'un de ses meilleurs films avec Pulsions, un thriller érotique à la mise en scène virtuose.
    On aura beau dénoter une narration parfois hésitante et un twist-ending trop attendu, le film n'en perd pour autant pas en efficacité et nous entraîne jusqu'à la dernière seconde dans l'effroi le plus totale, multipliant les scènes chocs et provocantes.
    Avec son pulsions on voit clairement que DePalma passe un cap dans l’explicite comme le montre la première scène, fantasme sexuel violent filmé de très près, renforçant la tension sexuelle qui ponctue le film. Mais cette tension connaîtra son apogée lors d'une poursuite dans un musée où la protagoniste jouera à une partie de cache-cache grandeur nature dans le musée avec un inconnu, préliminaire incroyablement tendu et fascinant. Mais cette partie de cache cache est aussi l'occasion pour DePalma d'illustrer son talent de réalisateur avec des travelling rapides qui suivent les personnages avec une grande fluidité tout en se plaçant sous une focalisation interne pour renforcer l'immersion. Mais la maestria de la mise en scène est aussi présente sur tout le reste du film, en faisant un bijou visuel à part comme lors des meurtres dont la mise en scène n'est pas sans rappeler celle de Dario Argento dans son Oiseau au plumage de cristal tout en s'en éloignant avec des éléments novateurs qui rendent la tension plus forte.
    Avec son érotisation de la violence et son talent de metteur en scène Brian DePalma nous présente un film impressionnant, un monument du genre qui rend hommage à son maître et à ses contemporains.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 29 novembre 2018
    A l'orée des années 1980 le cinéaste Brian de Palma s'inspire librement de son mentor, le grand Alfred Hitchcock, pour réaliser « Pulsions ». En effet ce film de suspense, délicatement teinté d'érotisme, contient de nombreuses références à l'inoubliable « Psychose » qu'il revisite adroitement, sans toutefois le copier réellement. Le résultat se révèle particulièrement intelligent, même s'il faut bien reconnaître que les images ont largement vieilli après toutes ces années. Pour autant, l'histoire fonctionne toujours parfaitement et certaines scènes réservent encore leur généreuse dose de frissons. Il faut dire que l'interprétation est d'une grande qualité, les acteurs (trices) principaux (ales) étant diablement réalistes. Michael Caine et Angie Dickinson sont totalement à leur aise, dans des rôles pourtant improbables... mais c'est bien la jeune Nancy Allen (magnifique) qui tire son épingle du jeu dans un rôle de prostituée qu'elle assume avec une parfaite élégance. Injustement malmené par une partie de la critique mondiale, ce film réserve pourtant son lot de surprises et reste, peut-être, comme la plus belle œuvre de son auteur. A redécouvrir de toute urgence !
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 11 septembre 2012
    le plus grand film de brian De Palma, la caméra semble être sur du velours tout le long de ce chef d'oeuvre .
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 16 septembre 2012
    "Pulsions" est quasiment un remake de l'immense "Psychose" d'Alfred Hitchcock, mais il arrive pourtant à se distinguer et surtout à atteindre le statut de chef-d’œuvre. Ainsi, comme dans "Psychose", on suit les pérégrinations d'une femme à laquelle on s'attache et s'intéresse, jusqu'à ce que l'histoire débutée s'achève brutalement et laisse la place à une autre. Nancy Allen succède alors à Angie Dickinson et la seconde partie s'avère encore plus passionnante que la première. Si "Pulsions" perd en suspense et en effet terrorisant par rapport à son aïeul, il présente en revanche des personnages plus construits et plus sympathiques, à commencer par le personnage de Liz qui illumine le film. Ajoutez à ça des plans oppressants de New York, plusieurs scènes majestueuses (le plan-séquence dans le Met, la scène de l'ascenseur, spoiler: la stupéfiante scène finale dans la salle de bain
    ...) et une bonne dose d'érotisme délicieux, et le film laisse très vite sa marque sur le spectateur qui reste grisé par cette expérience jouissive !
    Publiée le 20 février 2014
    Brian de Palma s'intéresse souvent aux personnages socialement marginaux. Ici ce sont deux femmes, la première c'est Angie Dickinson, merveilleuse nymphomane mature (ce sera son plus beau film) dans une prestation d'une envoûtante sensualité. L'autre c'est Nancy Allen, incarnant une jolie prostituée décontractée et malicieuse. Bien sûr, il faudrait parler du suspense, des cadrages qui donnent le tournis, de l'inventivité de la mise en scène, car dans ce film tout concoure au chef d'œuvre, mais ce qui persiste durablement dans ma mémoire, ce sont ces deux magnifiques portraits de femmes.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 8 juillet 2012
    Pâle imitation du maître Hitchcock, "Dressed to Kill" n'atteint jamais l'intensité oppressante qu'il veut pourtant de susciter.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 14 février 2011
    "Psychose" passé au moulinator palmadesque, ça donne quoi ??? Ben, ça donne cela. Sauf que bien sûr le réalisateur de "Body Double" se permet d'être beaucoup plus explicite que le Maître du suspense en jouant à fond sur la carte de l'érotisme. Le résultat est très loin d'être désagréable à regarder, à vrai dire il ne l'est même pas du tout. Il se suffit de se laisser porter par l'audace technique du réalisateur. Et de suivre les acteurs en particulier Angie Dickinson, vraiment très séduisante, et Michael Caine, très étonnant. Quelques séquences cultes en plus pour agrémenter tout cela. Un pur plaisir de spectateur.
    Publiée le 6 janvier 2011
    Vibrant hommage aux films hitchcockien, Pulsion est un thriller très plaisant. Les acteurs sont bons, l'histoire multiplie habillement les fausses pistes pour nous emmener jusqu'à un final réussi. On peut cependant regretter que certaines ficelles sont trop grosses. Un bon De Palma.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 30 janvier 2013
    De Palma signe avec "Pulsions" un thriller soporifique au scénario prévisible. Déjà, la majeure partie de la première demi-heure est absolument INUTILE. De Palma a tenté vainement de s'inspirer (copier ???) du célèbre "Psychose" mais il n'a pas dû comprendre qu' Alfred Hitchcock, contrairement à lui, avait du talent.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 14 mars 2009
    Déjà je tiens à signaler que ma critique comportera certains spoilers importants, je le souligne pour éviter que ceux qui lisent les critiques juste pour avoir un avis, lise la mienne si ils ne veulent rien savoir du film.

Une fois ce petit message de préambule passé, voici ce que je dirais :
    Un film qui ne restera pas dans les annales, voilà comment je pourrais caractériser Pulsions.

En plus du fait que le film a plutôt vieilli, j'ai trouvé qu'il n'avait pas grand intérêt. Hormis le fait de faire mourir le personnage principal rapidement, et quelques scènes vraiment bien faites (celle du Musée est probablement la meilleure du film), Pulsions n'offre rien de bien génial.
    L'enquête menée par la Call-girl et le gamin style Géo Trouvetout est peu palpitante, et la fin pour ma part ne m'a surpris.

Sans être non plus un navet, le film est loin d'être mémorable selon moi.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 20 avril 2011
    De Palma singe Hitchcock et il n'en sort rien de très intéressant
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 23 mai 2013
    De palma et sa vision des pulsions, c'est pas le De Palma que j'aime profondément. Le passage dans le musée est ennuyeux au possible, inspiration à fond à la Hitchcock mais se coup là c'est pas bien bénéfique. Le casting est en tout cas parfait, on y aperçoit notamment le jeune acteur Keith Gordon (Christine), qui à complètement disparue du jour au lendemain, dommage il est bien ce jeune. Mention très négative également pour la musique, une musique des plus irritantes qui soit.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Quel dommage que Brian de Palma fasse un copié collé de Psycho ! Le scénario est tellement pompé sur celui du film d'Alfred Hitchcock que le spectateur devine la fin au premier meurtre. La scène de l'ascenseur remplace celle de la douche, le fils de la victime remplace celui de la soeur et on prend quasiment la meme histoire contée par un psychiatre. Le réalisateur semble parfois se caricaturer notamment dans cette scène du musée, longue, inutile et ennuyeuse. L'érotisme est risible avec le point culminant de cette scène ridicule dans le taxi. Angie Dickinson est horripilante, Michael Caine a l'air de s'endormir. Nancy Allen s'en tire honorablement comme toujours. Brian de Palma reprend certaines scènes à l'identique de Carrie : l'introduction dans la douche, la scène finale sans y mettre un soupçon d'originalité. Le réalisateur en vient meme à reprendre presque à l'identique la musique de Pino Donaggio. A mes yeux le film le plus dispensable de Brian de Palma bien que le film soit techniquement réussi.
    Publiée le 11 février 2012
    Le meilleur film sur la dualité du genre : se sentir femme, et être attirer par les femmes... envie de devenir transsexuelle, mais quand une femme nous fait de l'effet, on ne sait plus ou se mettre, on doute, que faire, elle a cassé mon trip... Voila en gros l'histoire du film. Le sujet du film traite de ce problème ; sorte de trouble psychologique lié au genre, il y a un peu de schizophrénie la dedans également, le tout sur fond de thriller, qui exploite ce thème la avec brio. A la fois malsain et flippant, la façon dont c'est tourné, ça donne de bonne sueur froide, les angles de caméra aussi joue beaucoup ains que les zones d'ombres : très malsain comme ambiance. Nancy Allen est de toute beauté dans ce film, et Michael Caine qui tient le rôle titre, toujours aussi excellent !
    dai72
    dai72

Publiée le 2 juin 2013
    Un thriller que j'ai trouvé mauvais, qui ne m'a pas réellement captivé. Il y a beaucoup d'effets musicaux pour finalement très peu de choses quand on regarde bien. Quand j'apprends que ce film a reçu trois nominations aux Razzie, je me dis que je ne suis pas fou, que je ne suis pas le seul à avoir remarqué la pitoyable prestation des comédiens, le scénario très léger, les effets visuels absolument ridicules et une réalisation très moyenne. Un ensemble pathétique !!