Grouchy
Publiée le 12 février 2012
Une copie ( du moins un essai ) de Braveheart en moins épique et moins saisissant. Mal produit et confié à un réalisateur pas chargé d'expérience, le film est une Histoire de la Gaule version populaire. Certains costumes laissent à désirer ( les coiffures roses des soldats germains ), certains décors sont tellement artificiels qu'ils sautent aux yeux, de plus le paysage d'Alésia est absolument infidèle, la photographie pas très inspirée et certains sons sont mal définis, comme la pluie de lances. Les acteurs n'ont pas l'air d'être un point faible, Lambert n'a rien d'un mauvais acteur dans le rôle-titre, mais Brandauer est mauvais en César. On le traite comme le pur nanard français mais il y a bien pire que cela. Puis il faut admettre que quelques dialogues sont très limites.
Une étoile pour l'audace une fresque historique sur une grande guerre réalisé en France par des francais avec des francais! -4 étoiles pour l'acteur principal Christophe Lambert!
Une honte d'avoir joué et réalisé un film aussi détestable. Il n'y a rien de bon. Les enfants apprendront mieux l'histoire en lisant un "Astérix" plutôt qu'a regarder ce NAVET.
Bravehart tourné au parc Astérix avec des moustaches achetées dans un magasin de farce et attrapes... Le budget énorme a du passer dans les hôtels et les restaurants et ils ont du s'en mettre plein la panse... Lambert est comment dire... mauvais. On y croit pas une seconde... Affligeant
long, long et long, pour un film qui aurais du êtres un bon film traitant l histoire d un héros légendaire ou pouvais s attendre a de grande bataille épique ou a quelque chose comme Bravehaert mais au lieu de ça on ou propose une histoire longue,molle,mal interprété le tout sur un scenario vide... un film évité
Avant de quitter le monde du cinéma comme réalisateur, il y a un peu plus de 10 ans, Jacques Dorfmann aura laissé à la postérité l'étron suprême, la bouse cosmique ultime, le nanar des nanars absolu. Que peut bien valoir à « Vercingetorix », puisque c'est de lui dont on parle ici, ce titre honorifique définitif ? Qu'est-ce qui peut bien placer cette... œuvre si loin au dessus des autres ? Quels sont les éléments qui me permettent d'estimer avec aplomb que cette « chose » atteint le nullissime stratosphérique, le degré zéro intemporel de ce que peut capter un objectif de camera ? En fait, ce long-métrage (techniquement, on peut appeler ça ainsi) devrait être montré à tout-un-chacun, à un moment de sa vie, une fois. C'est peut-être le seul catalogue général de tout ce qui peut être raté dans une œuvre de fiction. Chaque scène est catastrophique mais jamais pour la même raison. Et c'est ce qui le rend unique. Une fois c'est le jeu d'acteur (Christopher Lambert ladies and gentlemen !). Une fois c'est le montage. Une fois c'est les dialogues. Une fois c'est la musique (voyons...ah non, c'est pas Eric Serra). Une fois c'est les faux raccords. Une fois c'est les effets visuels. Une fois c'est la chorégraphie des scènes de bataille. Une fois c'est l'anachronisme. Une fois ce sont les costumes. A chaque fois, ce sont les coiffures. La liste est sans fin. Vertigineux.
Beaucoup d'incohérences historiques, un jeu approximatif des acteurs mais au final je me suis laissé porter par le film. J'en ressors pas si déçu que ça.
Highlander au pays d'Astérix! Bide total du début à la fin, Certaines scènes frisent le ridicule complet! Je ne m'attarde pas à les énumérer tant elles sont nombreuses, mais aussi quelques situations improbables également trop nombreuses pour être citées ici. Bien regarder la scène de la fête au village (qui porte à rire!) ainsi que le mauvais caractère de certains gaulois qui font immédiatement penser que l'auteur a bien copié les aventures d'Astérix le Gaulois! D'ailleurs, la B.D. étant certainement mieux réussie, ne gâchez pas ne serait-ce qu'une demi-heure de courant pour la télé car juste l'œuvre d'Uderzo suffira à vous faire passer un bon moment! A éviter absolument!!
Cultissime! Le film dont avec les amis on a de loin le plus parlé. Mais à classer au rayon comique! A ne surtout pas voir seul. Le summum de ce que l'on peut faire de plus mauvais en cinéma! Tout y est : acteurs mauvais, réalisateur mauvais, peu de moyens, scénar abracadabrant, effets spéciaux ridicules. C'est à mourir de rire! Regardez le avec des amis, et dégustez sans modération ce chef d'oeuvre du grotesque, qui est d'autant plus drôle qu'il se voulait ambitieux. A ne pas manquer!
Un film fabuleux, un casting exceptionnel inondant l'écran de son charisme. Une mise en scène magistrale ! L'une des meilleures comédies françaises jamais créee, financées quand même à hauteur de 80 millions de francs, ma bonne dame ! Reste encore pour moi un point obscur: qu'a fait le réalisateur du budget ? L'a t-il joué au poker ? S'est-il fait épingler par le FISC pour embauche de figurants roumains payés au black ? Ou une horde de zombies gaulois en a t-il enterré une bonne partie sous un dolmen pour se venger ?
Pour concocter un nanar de première classe, selectionnez la plus belle paire de bras cassés comme acteurs dont certains, comme César, sont nantis d'un charisme dépassant de peu celui d'un cocker neurasthénique. mettez-y des anachronismes, comme ces ruines médiévales au service d'une réunion de preux chefs, ou encore cette montre fièrement arborée par un figurant? Mieux que le technicien en jean dans "Gladiator" ! Ajoutez y une philosophie ontologique de comptoir à même de faire rougir de honte Yoda, pour agrémenter des dialogues délicieusement ineptes "si vous voulez vivre pour toujours, battez vous !" bien envoyé Totophe ! Oui ! Battez-vous avec le budget accessoire de la kermesse de l'école maternelle Jean Jaurés ! Vercingetorix, c'est aussi des combats filmés aprés une cuite à la cervoise et des scènes cultes comme le plan nichon collectif, à même de justifier le terme gauloiserie, sur fond de lançage de poulettes. Ceci dit, ce sont les meilleures cascadeuses du film ;) Le meilleur reste cette scène proprement hallucinante ou Totophe voit son druide-jedi se faire massacrer sans sourciller. On entre plein pied dans la 4eme dimension. C'est bien simple, les détails humoristiques sont si nombreux que le revisionnage du film est nécessaire afin de saisir toute la substantifique connerie du long-métrage.
J'adore ce film, c'est pour ça que je le note 3 ^^ Vivement Vercingetorix 2: Tullianum Jailbreak !
Un navet lamentable et risible, même au centième degré, où tout (interprétation, dialogues, mise en scène, costumes, situations) tient du ridicule le plus achevé et du grotesque le plus absolu. Malgré l'ampleur du budget, c'est consternant, hideux, mal fichu et dénué de toute dimension lyrique et épique. Christophe Lambert, avec son "Gauloises, gaulois!", prête à rire aux éclats, donne le coup de grâce, et achève de faire sombrer définitivement ce film dans les méandres de la bêtise, où seuls les vrais amateurs de nanars purs et durs osent encore s'aventurer. Nulissime!
Le meilleur film de notre Christophe national! Vercingétorix est une comédie a prendre au 357eme degré. Dans des décors en carton pâte, des acteurs plus mauvais les uns que les autres filmés avec le caméscope du frère du réalisateur s'échangent des répliques tellement creuses qu'on en reste sans voix. Le scénario est bâclé, les combats sont soporificissimes (je sais, ca n'existe pas). Bref, un très bon film à voir lors d'une soirée entre potes, après une pizza et quelques bières. Cinéphiles, passez votre chemin.
Tout à déjà été dit sur ce "film", mais je ne peux résister à l'envie d'écrire une critique sur ce qui restera le plus grand nanard français de l'histoire. Il suffit de voir les "gaulois" vêtus de couvertures SNCF, d'écouter une minute de dialogues à quatre sous ou de voir la bataille d'Alesia (un monument...de nullité. Le point d'orgue de la guerre des Gaules résumé en 10 minutes d'inaction à pleurer d'ennui) pour comprendre qu'on tient là un chef d'oeuvre du genre nanard. Les français feraient mieux de se contenter de doubler "Braveheart" ou "Gladiator" plutôt que de tenter de reproduire ces chefs d'oeuvre sans avoir les moyens d'Hollywood, sous peine de se retrouver avec un navet comme...vous savez quoi. Quatre étoiles parce que j'aime les nanards.