Ce qui m'a séduite d'abord c'est la mise en scène de ce film que j'ai beaucoup aimé: La beauté des plans, due à un chef opérateur doué, la fragmentation des séquences qui n'empêche pas la belle fluidité du filmage, sa clarté, les nombreuses idées de mise en scène dans chaque plan qui n'ont rien de volontaristes et font sens, la fidélité inventive au propos de Molière , évitant le scolaire et l'académique, le talent des acteurs, source d'émotions profondes qui culminent avec le personnage joué par Alain Chamfort, tout cela m'a fait reconnaître la belle singularité de ce metteur en scène subtil et cultivé qui a tourné des films insolites et originaux, loin du formatage de tant de films actuels.
Cette mise en scène, même si elle est fidèle, à sa manière, au procès Moliéresque du libertin de son temps, est au service du propos très moderne, lui aussi, du film qui aurait dû ou pu s'appeler Don Juan 2022 car on y voit combien les femmes actuelles, héritières du féminisme ou pas, ne supportent plus, à court ou long terme, ce type d'hommes. Avec profondeur, l'acteur, Tahar Rahim, montre à quel point cet homme , pourtant touchant, est mal à l'aise et n'arrive pas à muer en cette période de transition concernant les rapports hommes/femmes. Les effets de son comportement peuvent être terribles comme on le voit si bien dans les séquences concernant le personnage joué admirablement par Alain Chamfort. Bref: ce film est à voir!