Don Juan
    1,7
    716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don Juan ?

gysmoanne
    gysmoanne

Publiée le 20 juin 2022
    Film sans relief et soporifique avec des passages chantés à la limite du supportable et qui n'apportent rien à l'histoire
    H St Michel
    H St Michel

Publiée le 17 juin 2022
    Scénario manqué et dénaturant et Molière et Mozart.
    Tout sonne faux sauf le caractère pathologique de l'interprétation du Don Juan.
    Extrêmement déçu
    Publiée le 16 juin 2022
    Un film présenté à Cannes dans le silence le plus assourdissant. Quand il n'y a rien à dire, c'est parce que c'est très embarrassant de parler du contenu. Une oeuvre qui se résume à un vide sidéral.
    Aurégane Lemière
    Aurégane Lemière

Publiée le 14 juin 2022
    L'ennui c'est terrible. Ce film est plat. Mais y avait de l'idée c'est dommage. Renouveler la comédie musicale française c'était un projet très chouette.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 13 juin 2022
    Pari osé que cette vraie fausse comédie musicale, dans laquelle l'intrigue lacunaire ne se dévoile que très progressivement.

Don Juan, pas vraiment défendu par la critique et détesté par le public, présente de nombreux aspects perturbants : une narration froide et distanciée, une composition très apprêtée, un jeu d'acteur qui penche souvent vers une sèche artificialité.

Il est donc étonnant, alors que j'ai détesté les précédents films de Serge Bozon, que je me sois laissé intrigué par cette histoire à double détente (Don Juan est follement amoureux d'une femme qui le repousse, alors que le fantôme de l'une de ces ex-victime rôde dans les parages, sous la forme d'un père / Commandeur chantonnant).

Je trouve que l'atmosphère du film vaut le détour, quelque part entre un Lynch nostalgique et un Demy éthéré. Tout n'y est pas parfait, loin de là, mais l'exercice m'a au final plu et touché. On y découvre un Tahar Rahim étonnamment à l'aise dans l'exercice du chant et un Alain Chamfort redoutablement séduisant. Quant à Virginie Efira, présente dans le film sous de multiples versions fort différentes, elle reste égale à la grande actrice qu'elle est progressivement devenue.

Contre tous, j'ai aimé cette noire histoire d'amour.
    Liselotte
    Liselotte

Publiée le 13 juin 2022
    SPLEN-DIDE ! Le réalisateur ose miser sur l'originalité avec ce magnifique film plein d'hommages au cinéma de notre enfance. Il réadapte avec beaucoup de finesse le grand mythe de Don Juan en le transportant dans notre ère moderne et en questionnant ainsi la place des hommes et des femmes dans notre société. Un film à voir de toute urgence...
    PS : Virginie Effira et ses doubles sont à couper le souffle :)
    Ted.Richard
    Ted.Richard

Publiée le 13 juin 2022
    Je sors à peine de ma séance....et je suis encore sur mon petit nuage enchanté. Un film d'une poésie et d'une délicatesse pures. Comme d'habitude, Serge Bozon nous livre des personnages d'une grande justesse. Le tout au rythme d'une bande originale qui souligne la fragilité des chants de nos deux acteurs formidables. Bref ! Un grand pari réussi !
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 11 juin 2022
    d'un ennuiiiii pour ce don Juan qui n'en est pas un !!!!! dans le scénario car normalement Rahar a tout d'un don Juan!!!Peut être la scénariste et le réalisateur devrait revoir les psychologies des personnages ca manque de profondeur! pour le coup je n'adhère franchement pas au couple effira/rahim peut crédible!!!! Dommage
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 11 juin 2022
    Parce qu’elle l’a vu lancer à une inconnue un regard lourd de sens et qu’elle y voit le poison menaçant de l’infidélité conjugale, Julie (Virginie Efira) renonce devant l’autel à épouser Laurent (Tahar Rahim). Amoureux monomaniaque, il croît la reconnaître dans toutes les femmes qu’il croise et qu’il tente de séduire pendant la nuit et les jours qui suivront cette noce ratée.
    Malgré le chagrin, Laurent doit partir en province jouer le rôle principal du "Don Juan" de Molière. Après la défection de l’actrice censée jouer Elvire, c’est Julie qui la remplace au pied levé. ce sera peut-être pour le couple brisé l’occasion de se reformer.

Je suis allé deux fois au cinéma voir "Don Juan". La première, je m’y suis lourdement endormi, sans savoir avec certitude s’il fallait que j’en blâme le film et ses débuts poussifs ou l’heure tardive de la séance. Pris de scrupule à l’idée d’écrire une critique d’un film dont je n’avais pas vu grand-chose – et a fortiori pas compris beaucoup plus – je me suis résolu à aller le voir une seconde fois à un horaire plus comestible et avec une bonne dose de caféine dans les veines. Je ne m’y suis pas assoupi une seconde fois. Conséquence logique : je l’ai beaucoup mieux compris. Mais suspense torride : l’ai-je plus apprécié pour autant ?

"Don Juan" fait partie de ces films dont les critiques qu’on en lit inhibent les reproches qu’on était sur le point de lui adresser. Elles vantent toutes ses indéniables qualités.
    Son thème d’abord, très malin : un Don Juan inversé à l’ère de #MeToo – dont on apprend, à la lecture du dossier de presse, que la co-scénariste, Axelle Roppert, en est une des figures de proue. Chez Serge Bozon, Don Juan n’est plus un Casanova briseur de cœurs, mais un homme au cœur brisé par l’amour de sa vie qui l’a quitté, qui l’obsède et qu’il s’emploie à reconquérir.
    Son traitement ensuite d’une grande élégance qui flirte avec l’artificialité sans jamais s’y égarer. Une musique très travaillée qui s’autorise quelques échappées belles vers la comédie musicale. Des éclairages sophistiqués. Une ambiance décalée, au bord de l’Atlantique, dans la cité touristique et gentiment bourgeoise de Granville alors que le thème du film appelait un cadre plus intimidant façon Resnais à Marienbad ou Duras à Calcutta.
    Le jeu des acteurs enfin. Parfait. Deux des tout meilleurs du cinéma français contemporain (qu’on me pardonne cette nationalisation de la Belge Virginie Efira) : Tahar Rahim qui réussit d’un film à l’autre à se renouveler radicalement et qui est aussi à l’aise dans les superproductions hollywoodiennes ("Désigné Coupable") que dans les séries françaises ("The Eddy") et Virginie Efira à laquelle des esprits ronchons pourraient reprocher son omniprésence alors que d’autres, sans doute aveuglés par son charme, s’en féliciteraient.

Toutes ces qualités auraient dû m’emporter.
    Et pourtant, un je-ne-sais-quoi m’a retenu. Pendant toute la première heure du film, je me suis ennuyé – mais, je le répète, je n’ai pas fermé l’oeil pour autant – l’exercice de style me semblant un peu vain, la mise en abyme de ce Don Juan inversé un peu facile. J’ai aimé la façon dont le récit se dénouait et, plus j’y réfléchis, plus je la trouve audacieuse et intelligente. Mais cette conclusion arrive trop tard pour sauver un film prisonnier de ses outrances, empêtré dans un protocole guindé qui m’a plus asphyxié que séduit.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 juin 2022
    L’audace certaine manifestée par cette relecture de Don Juan est tout à la fois d’exhiber la pièce de Molière sur les planches d’un théâtre et de parvenir à en faire oublier structures et personnages. Le chant sert alors à exprimer les préoccupations internes, à raccorder le personnel dramatique à sa performance vocale essentielle ; le choix du casting se justifie aussitôt, Serge Bozon s’étant montré sensible à la tessiture de chaque acteur et à leur harmonie lorsqu’ils jouent ensemble. Derrière une telle démarche esthétique se construit un propos audacieux, celui de présenter le séducteur comme le comédien d’un unique rôle auquel il s’accroche de façon désespérée ; face à lui, il trouve une Julie multiple, capable de s’ouvrir à la vie en s’adaptant tel le caméléon. La séquence de dérèglement de tous les sens dans un jardin nocturne ressemble à celle qui refermait Mulholland Drive (David Lynch, 2001) ; un même mystère, un même envoûtement surgissent ou plutôt se confirment après une heure de long métrage qui saisit l’étrangeté des relations entre hommes et femmes sans rechercher l’extravagance ni forcer le trait. En résulte une œuvre originale dont l’imperfection semble coïncider avec le caractère tourmenté de l’un et l’insaisissabilité de l’autre.
    Charline_Mo
    Charline_Mo

Publiée le 13 juin 2022
    Tahar Rahim et Virginie Efira sont superbes dans ce très beau film de Serge Bozon. La mise en scène est impeccable et les passages chantés, d'une grande sensibilité. Je recommande chaudement !
    SophieJ
    SophieJ

Publiée le 9 juin 2022
    Un film que je recommande aux fans de vrai cinéma car c'est toujours surprenant, j'ai adoré le jeu d'Alain Chamfort, les chansons sont belles, l'image aussi, l'histoire au début paraît compliquée mais en fait c'est tout simple. Une vraie histoire d'amour.
    Michele Barbier
    Michele Barbier

Publiée le 8 juin 2022
    Dans quelle galère Virginie Efira et Tahar Rahim se sont perdus. Ce film est le pire navet que j'ai vu depuis bien longtemps.Comment a-t-il pu être sélectionné pour le festival de Cannes : en général gage de qualité. Ne vous laissez pas influencé par les étoiles des critiques = fuyez. En plus la bande annonce est une arnaque : on ne voit à aucun instant que c'est une comédie musicale
    Caveman
    Caveman

Publiée le 7 juin 2022
    Film très beau, très sombre, complètement unique. J'y suis allé pour les acteurs, et j'en reviens pas de ce que j'ai vu. Cela respire le cinéma.
    Cemiy
    Cemiy

Publiée le 7 juin 2022
    Un très beau film, super romantique et sombre, complètement unique, aux images magnifiques. Je le recommande à tous ceux qui aiment le vrai cinéma.