Magie, poésie, une parenthèse enchanteresse et en chansons.
Attention, ce film se fait démonter par Télérama et autres professionnels. Mais parfois, c'est le public qui attribue les prix ;-) J'avais vu la BA, ok, pas un des 1ers films dans ma liste mais pourquoi pas ? Arrivées en salle, une amie me dit qu'il s'agit d'une comédie musicale. Je n'avais rien vu dans la BA qui l'indiquait. Un peu inquiète à la 1ère chanson, au bout de 10 mn, j'ai vite été séduite. Une histoire tirée d’une pièce, basée sur l'imaginaire, la poésie, magnifique. Une comédie musicale française réussie pour moi ; oooh bien sûr, rien à voir avec les grandes des States, plutôt style naïf celle-ci, décalée, un bonbon vous voyez ? Le pari fou (?) de cette merveilleuse actrice que j'adore, Noémie Lvovsky. MERCI à elle pour cette audace ; je me disais, en regardant ces images, qu'elle avait été bien courageuse d'avoir osé. François Morel, toujours excellent. Et les autres bien sûr, Sergi Lopez et j'en oublie certainement, sans parler de Denis Podalydès que l'on ne présente plus. Les chansons, les mélodies sont jolies comme tout (de Feu Chatterton quand même). La dernière chanson "Le mauvais jour" (??) me donnait envie de me lever et de danser, j'aimerais la trouver. D'ailleurs, je me disais que si le disque des chansons du film sortait, je me le procurerais. Un délice ? en 33T, ce serait juste formidable et dans le style du film. Donc oui, si vous aimez la poésie, laisser libre cours à votre imagination, allez voir ce film comme un conte, une parenthèse. Vous vous régalerez. Les autres ... Essayez quand même, on ne sait jamais ;-)
PS : je vois le titre de la dernière chanson "Compagnons".