Tralala
    Votre avis sur Tralala ?

Alex c.
    Alex c.

Publiée le 6 octobre 2021
    Ce Larrieu dernier cru est formidable. Lumineux, drôle et profondément émouvant, c'est le film qu'on avait besoin de voir en ce moment. Et les chansons nous suivent pendant longtemps !
    velocio
    velocio

Publiée le 4 octobre 2021
    Une comédie musicale réalisée par les frères Larrieu, a priori, pour moi, ça craint, même si j'avais bien aimé le film précédent des frangins, "21 nuits avec Pattie". Ce film, il est probable que je n'aurais pas été le voir en salle, mais là, au Festival de Cannes où ce film était présenté en séance de minuit, pourquoi pas ! Eh bien, finalement, ce fut plutôt une bonne surprise. Concernant l'histoire, on n'hésitera pas à reprendre le synopsis fourni par le distributeur. En effet, il dit tout ce qu'il faut, juste ce qu'il faut : "Tralala, la quarantaine, chanteur dans les rues de Paris, croise un soir une jeune femme qui lui adresse un seul message avant de disparaitre : « Surtout ne soyez pas vous-même ». Tralala a t-il rêvé ? Il quitte la capitale et finit par retrouver à Lourdes celle dont il est déjà amoureux. Elle ne se souvient plus de lui. Mais une émouvante sexagénaire croit reconnaître en Tralala son propre fils, Pat, disparu vingt ans avant aux Etats-Unis. Tralala décide d’endosser le « rôle ». Il va se découvrir une nouvelle famille et trouver le génie qu’il n’a jamais eu". Je rajouterai que, au début du film, quand on rencontre Tralala pour la première fois, ce qu'il chante, très mal, est, selon moi, d'une médiocrité affligeante et on craint le pire. De Paris, le film se déplace à Lourdes. 2 raisons pour cela : lorsque la jeune femme est apparue à Tralala dans la capitale, il a vraiment cru à une apparition mariale ; par ailleurs, c'est à Lourdes que les frères Larrieu ont vu le jour, y tourner leur film c'était donc jouer à domicile. Un film tourné durant l'été 2020 et dans lequel on croise dans les rues des gens portant un masque : une situation que les réalisateurs ont trouvé intéressante, des gens masqués dans un film dont le mot d'ordre est "ne soyez pas vous-mêmes". Un film qui raconte une histoire assez touchante sur un homme qui se retrouve pris pour un autre, qui peut profiter de la situation, qui en profite, mais qui ne cesse de se demander s'il doit continuer ou bien finir par "cracher le morceau". La distribution, Mathieu Amalric, Mélanie Thierry, Josiane Balasko, Maïwenn, Jalil Lespert, Denis Lavant, Galatea Bellugi, Bertrand Belin, est solide. Reste une question : s'agissant d'une comédie musicale, que vaut, à mes yeux, le volet musical ? Réponse : ça dépend ! Tout d'abord, il est bon de préciser qu'il s'agit de chansons. Et de rajouter que les compositeurs de ces chansons varient selon les interprètes. C'est ainsi que la plupart de celles interprétées par Tralala (Mathieu Amalric) ont été composées par Philippe Katerine (qui, au départ devait interpréter le rôle de Tralala), celle interprétée par Josiane Balasko a été composée par Dominique A., celle de Mélanie Thierry par Jeanne Cherhal, celle de Maïwenn par Etienne Daho et Jean-Louis Pierrot. Cela va du très médiocre au supportable. Et puis, et puis, le meilleur pour la fin : celles interprétées par Seb, le faux frère de Tralala, Seb interprété par Bertrand Belin, un chanteur vraiment très proche de Bashung, tant en ce qui concerne la voix que le caractère des chansons.
    Suzanne d.
    Suzanne d.

Publiée le 2 octobre 2021
    Vu au festival de cinéma de GINDOU. Film sans queue ni tête, ennuyeux.
    Le film a été présenté en séance de minuit au festival de Cannes, il y a eu beaucoup de monde a quitté la salle , maintenant je comprends pourquoi...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 octobre 2021
    Mais qui est donc "Tralala" (Mathieu Amalric, un habitué du duo fraternel Larrieu), marginal des rues et des squats de la capitale ? Pourquoi pas spoiler: "Pat(rick)", le Lourdais (comme les cinéastes) porté disparu depuis 20 ans, de retour au pays, guidé par "Virginie", figure mariale revisitée (le voyage aux Pyrénées se faisant en TGV...) ? Lourdes, son lac, sa grotte, sa basilique, ses marchands du Temple - ses pélerins (dont beaucoup animés d'une foi totale). Tiens, non... on n'en verra pas chez les Larrieu.

Reconnu par spoiler: la mère du vrai (?)/faux fils prodigue (Josiane Balasko), moins évidemment par son frère "Séb(astien)", par ses anciens familiers, dont la gargouille "Climby", aiias Denis Lavant (phénomène d'entraînement), (re)séduisant un amour d'adolescence, "Jeannie" (Mélanie Thierry), stupéfaite de capacités sexuelles inédites pour elle... Se trouvant même une rejetonne - la fille de "Barbara" (Maïwenn), l'hôtelière - son "apparition" vagabonde ! Après tout, il chantait lors de ses errances parisiennes un "tube" personnel (une vraie "scie", plutôt) narrant une odyssée compatible, en "Electron libre"....
    Et il met en pratique la pressante recommandation de l'apparue en blanc et bleu : "Surtout (sur tout ?), ne soyez pas vous-même !".
    Une affaire de mystification (mythification ?), à "chute" morale (le seul passage intéressant : celui de la « confession ») : pourquoi pas ?
    Seulement, les Larrieu ont voulu se la jouer "musical". spoiler: On doit donc subir, presque 2 heures durant, un Amalric barbu hirsute (archétype du clodo) qui chantonne (rejoint ponctuellement par d'autres comme le nommé Bertrand Belin, que je découvre, un pro de la chansonnette, apparemment, qui joue le rôle du "frère"), voire gesticule et se déhanche (la "danse"), accompagné de plein d'autres, souvent en zombies covidistes masqués (nombreuses nonnes...).

Ceci à haute dose - ce qui devient très vite insupportable !
    Mon "pour moi, c'est un Larrieu sur deux" ne se vérifie pas ! Ce, non pas "burlesque", mais grotesque, "Tralala", après le déjà décevant "21 Nuits avec Pattie" (2015), sonne comme un hallali ! Hélas.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 18 septembre 2021
    Ce nouveau film des frères LARRIEU est toujours aussi soigné dans sa réalisation. Cette fois-ci, il s’essaye à la comédie musicale. Le film est tourné à l’été 2020, à Lourdes, en pleine période de COVID avec des acteurs masqués. C’est assez réussi malgré quelques séquences un peu moins abouties. Le côté musical du film est constitué de plusieurs chansons de Philippe CATHERINE, Jeanne CHERAL, Etienne DAHO, Arthur A , entre autres. En résumé, l’ensemble est assez bon bien qu’un peu trop long.

Bernard CORIC
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 10 août 2021
    Adoré ce film, véritable Ovni et objet artistique, orginal et prenant.
    On se demande au début où l'on est, où l'on va, et on se retrouve petit-à-petit pris dans la poésie, la musique, les personnages. Du grand Art. Bertrand Belin, Mélanie Thierry, Mathieu Amalric, bien sûr sont extra, les compositions sont belles.
    D'un autre calibre que d'autres comédies musicales lancées avec moults dithyrambes ou auréolées du génie toujours prometteur...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 juillet 2021
    Présenté en séance de minuit au Festival de Cannes 2021, “Tralala” suit les pas d’un sans-abri des rues de Paris qui n’a qu’une guitare comme seule richesse. Il chante ses pensées et on a l’impression d’entendre Philippe Katerine. Le générique nous le confirmera car le chanteur est l’auteur des musiques aux côtés d’Etienne Daho, Dominique A, Jeanne Cherhal et Bertrand Belin qui joue également dans le film. Croisant la route d’une mystérieuse jeune femme qu’il prend pour une apparition divine après qu’elle lui ait conseillé de ne pas être lui-même, “Tralala” décide de la retrouver et se rend à Lourdes où Josiane Balasko le prend pour son fils disparu vingt ans plus tôt. Là-bas, tout le monde le prend pour le fils Pat et son intégration se passe plutôt bien avec le pseudo frère et ses amantes Mélanie Thierry et Maïwen. “Tralala” est une comédie musicale qui se dessine et se développe avec une fluidité remarquable. Les chansons sont originales et certaines parviennent même à nous toucher. Josiane Balasko surprend par sa retenue, Mélanie Thierry rappelle parfois Emmanuelle Béart et sa sensualité de “8 femmes” et Bertrand Belin nous livre des morceaux à la nostalgie communicative. Créatif, naïf et drôle, “Tralala” est une joyeuse surprise.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 17 juillet 2021
    Qu'est-ce qu'on attend d'une comédie musicale ? Plutôt qu'une histoire porteuse de sens, de la fantaisie et une certaine légèreté, sinon ce serait un drame musical, non ? En tous cas, les frères Larrieu séduisent vraiment avec Tralala, qui commence à Paris mais s'enracine très vite dans leurs chères Pyrénées et plus particulièrement dans une ville célèbre dans le monde entier pour ses apparitions. Oui, c'est du Lourdes et le film utilise d'ailleurs le "folklore commercial" local pour ses desseins, sans se moquer mais avec une tendresse singulière. L'histoire de Tralala est loin d'être idiote et les nombreuses chansons encore moins, participant de la progression dramatique. Et sur 2 heures de temps, qui passent très vite, c'est un bel exploit. La musique est bonne, excellente même, les Larrieu ayant engagé Philippe Katerine, Dominique A, Etienne Daho et Jeanne Cherhal. Parmi ces pointures, qui ont composé dans des styles différents et chatoyants : disco, pop, rock, ballade, rock ... n'oublions pas Bertrand Belin qui crève aussi bien l'écran comme acteur que comme chanteur avec ses faux airs de Bashung dans le phrasé. C'est du lourd aussi côté interprétation autour de Mathieu Amalric : Josiane Balasko, Mélanie Thierry, Denis Lavant, Maïwenn, Galatea Bellugi, excusez du peu, qui forment cette troupe joyeuse et stylée dont les aptitudes vocales sont variées mais même leurs manques sont touchants. Quant aux masques qui recouvrent assez souvent le visage des figurants et autres danseurs, ils font partie intégrante de l'aventure, signe de l'époque et en phase avec ce qui est raconté. Bienvenue dans le Tralala Land !