Bcg7
Publiée le 10 mai 2022
Dans ce film il y a la volonté, semble-t-il, de vouloir faire original, différent, mais cela suppose un talent. Ce n'est pas en multipliant les artifices et les petites scènes qui se veulent drôles que l'on y parvient.
Un film frénétique et foutraque sur les excès du féminisme mal compris, dans les réactions hommes/femmes. La réalisation est quelque peu fatigante mais fait partie intégrante du propos. Un peu moins d’outrance aurait mieux servi le film mais déjà voir quelque chose de nettement plus original que les comédies françaises verbeuses ou caricaturales est plutôt sympathique.
Film avec énormément de qualités tel que les décors, l'image, la réalisation etc... c'est une véritable proposition artistique en ce sens ! D'un autre côté, il laisse un peu de marbre quant à son scénario, qui selon moi, a ni queue ni tête. Trop de choses dans ce film, le postulat de base (bien que très nord américain) était pas mal, le résultat est juste dommage !
Super surprise que ce soit film ! Très original aussi bien sur le fond que sur la forme. Hyper pétillant, drôle léger et en même temps des thèmes très universels. Chapeau ! La réalisatrice / comédienne ose vraiment. On en redemande.
Jeune père de famille, Cédric (Patrick Hivon), la quarantaine, est mis à pied par son employeur pour un geste déplacé qu’il a eu à la sortie d’un match de MMA en compagnie de ses camarades sévèrement alcoolisés, immortalisé par les réseaux sociaux. Son frère Jean-Michel (Steve Laplante), éditorialiste bien-pensant d’un journal à grand tirage, lui recommande de s’en excuser publiquement. Cédric s’attelle à la rédaction d’une lettre, qui deviendra bientôt un livre. Sa femme (Mona Chokri), en pleine dépression post partum reprend le travail avant le terme de son congé maternité. Cédric, incapable de s’occuper seul de son bébé, recrute alors une babysitter (Nadia Tereszkiewicz).
Monia Chokri, réalisatrice tuniso-québecoise, s’était fait connaître par son premier film, "La Femme de mon frère", une comédie célibattante dont elle tenait déjà le premier rôle. J’avais trouvé bien des qualités à ce film ; je lui avais trouvé aussi un défaut : entretenir une constante hystérie, souvent hilarante, mais à la longue épuisante.
C’est exactement ce même défaut que j’adresserai à ce "Babysitter", bien mal nommé, car le personnage de la babysitter y tient un rôle somme toute secondaire. Chaque scène y est construite, filmée, cadrée avec un excès de sophistication qui en rend l’enchaînement éreintant. L’autre problème est que ce formalisme particulièrement élaboré n’est au service de rien ou de pas grand chose. Après la première demi-heure, le scénario fait du surplace. On passe la dernière heure du film à s’ennuyer devant une histoire qui n’avance pas et dont le sujet même – le féminisme post #MeToo – nous interdit de nous réjouir publiquement d’une de ses rares qualités : les appâts gironds de Nadia Tereszkiewicz.
Il est rare que je note aussi durement un film par respect pour les équipes et pour la liberté de création. Mais pour là on atteint un tel niveau de douleur visuelle et auditive que je ne peux faire autrement. Le scénario plutôt bien vendu dans la bande annonce, aurait pu donner un film très intéressant: il n'en résulte qu'une comédie trash ( je ne spolierais pas mais accrochez vous niveau images grasses ) , des images en plans serrés filmées en mode iPhone un soir de beuverie, une bande son semblable au bruit d'ongles griffant une parois de verre, des dialogues creux. Bref douloureux, stupide et très mal filmé.
Magnifique réalisation. Le film est drôle et la direction d'acteur est impressionnante. Avec un esthétique forte, Monia Chokri a créé un film formidable.
Film très particulier. Humour spécial. Et les acteurs en font des ''caisses''. C'est surjoue. Je suis pas rentre dans l'histoire. D'ailleurs on dirait que le réalisateur s'est fait plaisir sans penser à un potentiel spectateur. Ensemble très moyen !
Humour loufoque, certaines scènes se rapprochent d'une pièce de théâtre ! Un film décalé ! Personnellement je n'ai pas forcément vraiment accroché mais je pense qu'il mérite quand même d'être vu ! Je préviens ! Ne vous attendez pas à une comédie à la française ! L'humour Canadien va souvent dans l'absurde et on le retrouve beaucoup dans ce film
Film dénué d'intérêt, on s'y ennuie dés les premières minutes et jusqu'à la fin. Plusieurs spectateurs ont quitté la salle en plein film et j'ai failli en faire de même. Rien à voir avec les films de X.Nolan
Aucun sens, aucun intérêt. Les acteurs sont moyens, l'histoire n'a ni queue ni tête. Le pitch avait l'air tentant mais ça se veut à mi chemin entre drôle (ça ne l'est pas) et déprimant (oui mais curieux mélange)