Gabin Renault
1 abonné
Publiée le 3 décembre 2021
L’histoire , les décors , le suspense , l’ambiance , et le jeux de l’actrice principale sont excellents , elle nous fait ressentir la douleur et les préjugés des personnes confrontés au handicap et au choix qu’elle doit faire pour retrouver la possibilité de marcher ! Une film D’horreur français enfin réussi !
Eva est paraplégique depuis trois ans. Pour son anniversaire, elle reçoit en cadeau un étrange calendrier de l’Avent. Mais ce ne sont pas les traditionnelles friandises qu’elle découvre chaque jour, mais des surprises plus inquiétantes, parfois agréables, souvent terrifiantes, et de plus en plus sanglantes. Cette année, Noël va être mortel !
C’est une réalisation du Belge Patrick Ridremont qui en a aussi écrit le scénario.
J’étais de content de voir un film horrifique francophone avec une distribution en salle respectable malheureusement je l’ai trouvé assez moyen.
J’ai bien aimé la base de ce calendrier de l’avent maléfique. Le réalisateur va puiser dans le folklore Allemand pour cela. Pour votre culture générale, il faut savoir que le calendrier de l’Avent a été inventé par un curé à Munich au début du XXe siècle. Ramener un penchant germanique est assez originale je dois dire. C’est une culture qu’on connaît peu et c’est sympa de jouer sur cela.
Au départ, cette idée est assez bien exploitée. C’est inhabituel et j’ai aimé cette originalité. Au fur et à mesure, Éva découvre les friandises ayant des répercussions malheureuses. Il y a un toujours un petit suspense pour découvrir les conséquences. Cependant, à partir de la moitié j’ai trouvé que le concept commençait à s’essouffler. On tombe dans un schéma redondant donc forcément, cela se fait ressentir sur l’intensité. Le fait par exemple d’avoir remis plusieurs fois les mêmes bonbons n’est pas judicieux. C’est dommage car la fin donnait vraiment l’impression d’être un peu bâclé sans savoir où le film devait aller.
En soi, les parties horrifiques sont plutôt réussite dans leur ensemble. Elles commencent de manière soft pour virer vers le plus violent. Il y aura même deux ou trois scènes assez gores (pour mon plus grand plaisir). J’ai aussi bien aimé le style du démon germanique. Il en impose. En revanche, contrairement aux films dans le genre, aucune recherche sur lui n’est faites. On ne connaît rien de ses motivations ou ses origines. Le dévoiler aurait été un véritable plus. Je voulais mettre aussi un bémol sur la FX qui n’est pas agréable lorsqu’elle est sur du numérique. Heureusement, la majorité du temps ce sont des effets spéciaux physiques, mais quand ce n’est pas le cas, ça se voit tout de suite.
En matière de casting, la performance d'Eugénie Derouand n’est pas mémorable sans être mauvaise. Elle n’apporte pas grand-chose. C’est un peu le cas de tous les rôles secondaires à part peut-être Clément Olivieri qui a un petit truc sympathique dans son jeu. À noter la présence toujours agréable de Jean-François Garreaud qui malheureusement nous a quittés en 9 juillet 2020 à l’âge de 74 ans.
Le pitch de ce film fantastique est plutôt sympa et original, mais malgré un monstre au design plutôt cool, même si on ne le voit que peu, le film manque d'énormément de choses. Le jeu des acteurs est parfois à la limite du ridicule, les personnages sont stéréotypés, la mise en scène n'a que peu d'idée et mêlée à un montage pas terrible, le film manque terriblement de rythme et l'on ne s'attache jamais aux personnages ce qui dans ce genre de film est essentielle. En bref un bon pitch qui ne suffit pas à faire un bon film, des bonnes idées par-ci, par-là mais noyées dans un ennuie et des clichés horrifiques, pas ce qu'on a fait de mieux en France en terme de genre cette année
L'actrice principale est pas mal , les autres acteurs moyen. Pour le reste , même si on reste en alerte durant ce film , il n'y a rien de vraiment étonnant , c'est pas crédible et avec une fin ou cela tourne en rond. Sans intérêt au final.
un bon film de genre, peut-être pas le plus novateur mais l'actrice principale est tout à fait convaincante, et les visuels forts ainsi que les ressorts de narration sont assez intéressants pour nous maintenir vraiment dans le film !
Les personnages sont tous clichés, même la personnage principal. Le côté dramatique m'a semblé parfois trop facile, mais il y a parfois des émotions. Par exemple, une fois j'ai larmoyer. Eugénie Derouand n'est vraiment pas extraordinaire malgré qu'elle joue bien mais ce n'est pas une révélation . Honorine Magnier surjoue parfois trop. Les acteurs secondaires sont moyennement bien. "Le Calendrier" a des moments vraiment anxiogènes, j'ai trouvé que il y avait un travail fou sur l'ambiance angoissante. Cette ambiance tient justement tout le film sans s'essouffler une seule fois. Pour ce qui est du gore, "Le Calendrier" n'est pas gore mais il y a une scène qui m'a bien plus déranger que les autres (une avec un ongle dans une baignoire sans spoil). Les effets spéciaux sont parfaits, on y croit jusqu'au bout , ils n'ont aucun défauts. Vraiment je ne connais pas le budget du film mais les effets spéciaux sont tout simplement splendides ! L'histoire est l'une des meilleures choses du film intéressante autant en surface que dans ses détails. Tout est beau et réfléchi, réaliste tout en ayant une part fantastique incroyablement bien mené. L'histoire devient de plus en plus folle peut-être même carrément hallucinogène pour le spectateur. Scénario assez moyennement bien tenu lors de sa première demi-heure. Mais plus le métrage avance mieux c'est car les dialogues se construisent et forme quelque chose de solide et concret.
J'ai beaucoup aimé le principe de la boucle temporelle. C'est super original pour un film d'horreur. Je m'attendais à un film bien gore et en fait c'est beaucoup plus subtile que ça.