BissoNaBisso
Publiée le 31 mars 2022
Surpris, dans le bon sens. C'est pas trop mal filmé, la scène de la noyade est superbe, et c'est plutôt bien joué dans l'ensemble. On sent qu'il n'y a pas un énorme budget mais qu'il y a des idées. La bande son est pas dingue, avec des musiques plus fortes le film aurait peut-être été encore plus agréable. En tout cas on a passé un bon moment.
Je m'attendais à voir une énième Blumhouse production, mais en fait pas du tout :) .ce film franco-Belge fait un peu fauché sur le budget, mais sans sort finalement grâce à la prestation des comédiens et un certain savoir faire pour filmer l'histoire. Le scénario est par moment un peu confus (et subtil?) et sombre aussi dans la facilité, mais tout n'est pas à jeter et il faut saluer les efforts consentis par l'ensemble des protagonistes pour faire un honnête et original film fantastique
Le scénariste est malicieux et fourmille d'idées. Les ouvertures des 24 cases génèrent des événements si différents que l'on se prend au jeu, alors que rien n'est réaliste. La photographie est très réussie, les effets de caméra sont nombreux et intéressants. Et le twist final surprend par sa malice et met en abîme tout le processus. Un sacré film de genre!
je me voie trop dans ce film lol mes qu'on me demande de choisir entre ma maladie ou les gens que j’aime, pérso je pourrait pas lol. je me suis régaler ses un très bon film
Avec cette réinterprétation du mythe de Faust, on sera amené à se poser la question suivante : quel prix sommes-nous prêts à payer afin d’améliorer notre vie ? C’est l’interrogation à laquelle Eva, jeune paraplégique, se posera tout le long du film et nous avec en attendant impatiemment ce qui se cache derrière chaque niche de son calendrier de l’avent très spécial. Si certains pourront trouver l'enchaînement des jours assez répétitif, on appréciera quand même l'imagination dont fait preuve le réalisateur Patrick Ridremont, jouant avec le temps et les références, ce qui permettra de pardonner certaines facilités scénaristiques (personne ne semble vraiment s'inquiéter du comportement d'Eva, les personnages de méchants sont par trop caricaturaux), ou l'impression que le film, assez calme au niveau horrifique aurait pu aller beaucoup plus loin dans l’épouvante, notamment grâce à un croquemitaine assez terrifiant mais finalement assez peu exploité. Ainsi, « Le calendrier » est un film qui, s'il ne restera pas dans toutes les mémoires, permettra néanmoins de passer un bon moment, ce qui n’est déjà pas si mal en soi !
Enfin un film qui change des habituelles possessions, maison hantées and co.
J'étais moyennement motivé et en lisant certains avis je me suis dit que ça pourrait me plaire, ça a été le cas!
J'ai préféré les deux premiers tiers mais le film reste prenant jusqu'à la fin, Le fat que l'actrice principale joue très bien n'y est pas étranger, j'ai eu direct de l'empathie pour elle (oui son personnage rolala!) J'espère d'ailleurs qu'elle fera plus de films!
Un film tout à fait correct, l'histoire est originale et l'intrigue pas si mal fichue, et les scènes où le démon apparait font leur petit effet. On ne s'ennuie pas et les révélations sont intéressantes. Pas mal!
Un petit film franco-belge d'épouvante-horreur plutôt bien réalisé. Les acteurs sont assez bons, l'histoire est bien écrite avec de bonnes idées mais il manque un petit quelque chose. Le film ne fait pas spécialement peur, pas spécialement gore non plus. Le rythme est assez irrégulier. Donc certes il se laisse regarder mais ce n'est pas le chef d'œuvre de l'année !
Vraiment nul , histoire incompréhensible pas de crédibilité ,je pense que c’est un film qui parle de drogue dur ou d’ectasy autrement j’ai pas d’explications .
Il est plus facile d'être souple avec le cinéma d'horreur, qui est souvent tourné avec de petits budgets et des acteurs inconnus, surtout quand le scénario cherche un minimum d'inventivité. "Le Calendrier" entre bien dans cette case, un film à l'idée sortant de l'ordinaire, offrant plus un mystère surnaturel que du gore, qui parvient donc à nous intriguer mais sans que l'on soit jamais vraiment surpris ou effrayé par cette plongée aux enfers dès lors que l'on a compris le concept de ce calendrier de l'avent. A voir une fois, au mois de décembre. Sinon ich te tue.
Eva reçoit pour son anniversaire un calendrier de l’Avent un peu particulier. Ce dernier s’avère être maléfique et Eva se retrouve rapidement contrainte de se plier aux règles du jeu dicté par cet étrange calendrier qui va la faire basculer petit à petit vers le point de non-retour…
Pour son second long-métrage, le réalisateur belge Patrick Ridremont nous entraîne dans un univers surnaturel confrontant Eva une nageuse tétraplégique et Ich un boogeyman qui baragouine en allemand ("Es ist mitternacht"). Eva accumule les malchances, elle a une vie de merde, non seulement elle est tétraplégique à la suite d’un accident de voiture mais en plus, elle vit seule, dans une ville où semble-t-il, tous les hommes sont des ratés (entre le dragueur lourdingue à la piscine, le boss macho et le violeur du bar). Mais bon, ça c’était jusqu’à ce qu’elle rencontre Ich qui va prendre un malin plaisir à inverser la tendance. La suite, dorénavant, vous la connaissez… (ou du moins, vous la devinez).
S’il ne fallait retenir qu’une chose de ce petit film d’horreur, c’est bien la présence d’Eugénie Derouand, qui parvient à s’en sortir tant bien que mal. On sent que le film a été réalisé avec peu de moyen (la séquence de l’accident de voiture et le contrepoint avec le chien), réalisé en seulement 22 jours, cela ne laissait que peu de marge de manœuvre pour approfondir certaines scènes. Enfin, on préfèrera éviter de s’attarder sur les seconds rôles, tous caricaturés à outrance (la belle-mère, le boss, le violeur, …).
Le cinéma de genre n’est pas chose aisé, il ne suffit pas d’avoir un high concept pour tenir pleinement en haleine les spectateurs et encore moins de lui infliger un placement de produit (After Eight®) plutôt grossier.
Choisir entre ses proches et ses jambes ... qu'auriez vous fait vous ?! C'est plutôt bien filmé + quelques bonnes idées mais il manque une progression dans l'intensité dramatique... manque de rythme et bande son quasi inexistante... dommage! En clair, ça ne prend pas aux tripes !
J’ai jamais vu un film d’horreur aussi nul .. vraiment déçu. Les français ne sont pas fais pour les films d’horreurs.. tres mauvais scénario ! Je ne conseil pas du tout.
L'idée d'un calendrier de l'avent avec des pouvoirs surnaturels est excitante et la première partie proche de la comédie fantastique avec deux jeunes actrices talentueuses se regarde avec plaisir, en revanche la bascule dans l'horreur pure comporte de réelles limites.
"Le Calendrier" est un film qui paraît plutôt sympa, il s'avère même être bonne surprise une bonne partie du film. Oui, une bonne partie seulement, car arrivée au nombre 16 le film prend une tournure surprenante.
Toute la partie du chiffre 16 fait très amateur dans la mise en scène, elle est même en gros décalage avec la première partie de la réalisation du métrage. Arrivé à ce stade, le film a vraiment trop tendance à beaucoup trop se lâcher.
Du coup, le film finit par partir beaucoup trop loin dans sa tournure et ça, jusqu'à son dénouement qui laisse dubitative.
Au bout du compte, je suis très partagé sur ce film, car le métrage aurait vraiment pu être aussi effrayant que beau et touchant. Il n'était pas loin d'y réussir, mais ils ont fini par se louper et tout gâcher.