moket
Publiée le 23 juillet 2022
L'objet maléfique, on connaît. Le fait que ce soit un calendrier de l'avent, c'est assez nouveau. Plutôt original et ludique, il faut l'avouer. Cela donne un bon petit film de genre, même s'il a parfois des ratées.
Les films d'horreurs français sont loin d'être les meilleurs on le sait. Ce film en particulier est sans aucun intérêt avec une histoire qui n'a ni queue ni tête.
Surprenant ! Je ne m'attendais pas à ça... Ça fait plaisir de voir un film français traité d'un sujet aussi original que celui ci. L'idée est clairement bonne, la réalisation est excellente et les acteurs au top. Il faut encourager ce genre de films en France, vraiment !
Pas mal du tout ! Le rythme est excellent on ne s'ennuie pas une seconde et les acteurs sont très convaincant. Agréable surprise donc mais ne vous attendez quand même pas à décoller d'effroi
Curieux parcours qui mène Patrick Ridremont de ‘Dead man talking’ à ce ‘Calendrier’ : le premier avait certes des défauts mais il s’agissait d’un projet assez singulier. ‘Le calendrier’, lui, se coule dans les codes du film d’horreur moderne, et avec une certaine aisance pour ne rien gâcher. Pas de réalisation clinquante ou tape-à-l’oeil, comme chez ces cinéastes qui ont secrètement honte d’oeuvrer dans le Genre, pas de message social appuyé, même si le fait que la protagoniste principale soit tétraplégique n’est pas un simple gadget pour se donner bonne conscience mais un élément-clé du scénario, Ridremont joue d’ailleurs avec une certaine astuce sur l’image positive du handicapé. Ce qui surprend surtout, c’est qu’il s’agit d’un film de genre “d’auteur”, écrit et mis en scène Ridremont, mais dont le high-concept se coulerait sans difficulté dans le catalogue Blumhouse : l’idée d’un calendrier de l’avent maudit est peut-être un peu ridicule mais au fond, pas plus que la VHS d’une chevelue qui sort d’un puits, surtout que la malédiction en question se débrouille plutôt bien pour renouveller ses effets tout au long des 24 jours de décembre. Au final, le résultat demeure assez mineur mais parvient à une curieuse position intermédiaire entre les ficelles du cinéma américain popcorn et une volonté assez claire de ne pas être considéré comme un simple produit d’exploitation interchangeable.
Quand on veut vivre, il faut se prêter au jeu ... Points forts: Original, différent, imprévisible, assez intéressant. Points faibles: zéro humour, peu rythmé, un peu mou.
Une superbe idée mais une réalisation franchement pas au niveau. Le film passe son temps à être entre des moments de tensions intenses et d'autres complètement mous. C'est ici que la bât blesse car notre plaisir fait comme sur les montagnes russes, parfois en pleine pente avec la peur et l'adrénaline, et puis d'autres instants dans les remontées avec toute leur lenteur. Une déception pas totalement dénuée de qualités, mais avec trop de défauts néanmoins.
Le calendrier de l'avent de l'horreur... une idée assez originale, plutôt bien écrite et développée. Pour autant, la tension oscille inégalement et non pas de manière crescendo. Aussi, il manque une certaine intensité pour véritablement angoisser et le final déçoit.
L'idée de départ est correcte mais a beaucoup de mal à se renouveler au cours du film. Le scénario ne cesse de répéter la même mécanique, ouverture du bonbon, événements horrifiques ect...et finit par lasser. Correcte pour un film français qui veut tenter de nouvelles choses mais ce n'es pas réussi pour autant.
Date de sortie idéal (1 decembre) pour un film traitant d'un calendrier de l'avent assez particulier. Car la on parle de calendrier démoniaque qui au fur et à mesure des jours apporte son lot de surprise. L'idée est original mais l'histoire est assez répétitif. La réalisation quand à elle est correct ainsi que les acteurs. Le fin est bien trouvé.
un film d'horreur français faut le faire , et un film d'horeur sur le thème de noël aussi. le calendrier c'est un film plein di'diée pas forcément très bien éxploité et c'est pas très bien écrit , sans parler de la fin qui est plutôt brouillon... mais au final c'est vraiment pas mal , les acteurs font le taffe , le monstre aussi , l'idée est la et même si le film ne fait pas peur c'est un bon divertissement
Je l'ai adoré les film français sont très souvent décevant à mon goût mais celui la était très bien joué et intéressant . Un concept qui sort de l'ordinaire beaucoup beaucoup aimer spoiler: par contre je n'aime pas ce genre de fin où on reste sur une interrogations j'aurais vraiment voulu savoir si elle revien en arrière ou si elle garde ces jambe
Thriller Franco-Belge assez réussi. Une mise en place très soignée, également par une mise en scène avec un bon environnement. Acteurs (Français) au rendez-vous et servis par un scénario créatif et surprenant. Toutefois, l'ensemble est trop linéaire dans la tension laissant planer le côté angoissant tout le long (une réussite) mais sans aucune poussée d'adrénaline et finir par glisser doucement sur un drame. Dommage ! 3/5 !!!
Une idée de départ plutôt originale et intéressante, le problème, c'est que l'on voit tout de suite que le budget ne suit pas du tout. Aucun effets spéciaux, de très rares scènes d'horreur, si on peut appeler ça "horreur". On ne retrouve pas non plus l'ambiance des films d'épouvantes. Je le classerai plutôt dans la catégorie thriller paranormal. Ce n'est pas mauvais non plus, mais il y avait de quoi faire beaucoup mieux.