Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

Chanblo
    Chanblo

Publiée le 31 janvier 2024
    Bof
    L'amitié entre deux jeunes d'un petit village est un peu ambiguë . La jeune fille qui arrive au village, va perturber leur vie , mais elle va rompre avec Dog et les 2 amis se retrouveront . Le meilleur c'est le chien Malabar qui malheureusement va être tue par cette bande de voyous qui ont attaqué Dog qui avait vandalisé leur voiture
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 31 janvier 2024
    "Chien de la casse" qui a récolté 7 nominations aux Césars cette année est un drame social qui se regarde. En effet le réalisateur Jean-Baptiste Durand livre une chronique sociale assez minimaliste qui me marquera pas l'esprit et assez surcoté selon moi cependant saluons la performance de trois jeunes acteurs du film (Anthony Bajon, Galatéa Bellugi et surtout Raphaël Quenard qui devrait repartir avec le césar de la révélation masculine) dans un film qui décrit une jeunesse perdue et rarement abordée au cinéma avec un réalisateur plein de promesses pour l'avenir.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 27 janvier 2024
    Dog (Anthony Bajon) et Mirales (Raphaël Quenard) sont amis d’enfance, ils vivent dans un petit village du sud de la France. Dog se met à sortir avec Elsa (Galatea Bellugi), une jeune fille de passage dans la région, ce qui perturbe sa relation avec Mirales. Ce dernier prend un malin plaisir à saisir la moindre occasion pour l’humilier.
    J’ai beaucoup aimé ce film, les acteurs sont tous extrêmement justes, à leur place, touchants chacun leur tour à leur façon (Dog avec sa faculté à subir les humiliations sans rien dire, restant fidèle à son ami, Mirales dans sa difficulté à montrer son amitié, à prouver sa fidélité, à exister sans son ami). L’histoire est prenante. Les dialogues sont très bien écrits, on est vraiment ancré dans la réalité de ces jeunes.
    jroux86
    jroux86

Publiée le 26 janvier 2024
    C’est donc l’histoire d’une relation d’amitié. Toxique, pense-t-on dès la scène d’ouverture, avec un clair dominant et un clair dominé. Soumis plutôt. Et puis arrive l’élément perturbateur. C’est une femme, évidemment, qui va jouer ici un véritable rôle de tiers séparateur. On pourrait s’attendre à ce qu’elle révèle des rivalités entre les deux hommes, des envies, peut-être des jalousies. Il n’en est rien et c’est là où ce film aux accents naturalistes, se déroulant dans un village du sud qui ressemble à mille autres, entre des jeunes qui ressemblent à mille autres, se démarque et trouve sa singularité.
    Ce que révèle Elsa, et à quoi on ne s’attend finalement pas, c’est l’infinie solitude de Dog et Mirales. Tout les oppose : l’un est taiseux et lâche, l’autre est volubile et n’a peur de rien ; pendant que l’un passe ses journées devant la console, l’autre se repaît de littérature et de bons mots. En revanche, ce qui relie ces deux contraires, c’est leur profonde solitude. Ainsi Elsa, sans véritablement tenter de "réveiller" Dog de l’emprise tyrannique de son copain, va-t-elle les révéler l’un et l’autre à leur propre solitude et donc mettre en évidence la relation complexe d’interdépendance entre les deux amis, ce que la mise en scène soutient habilement mais qui doit surtout son épaisseur au jeu extrêmement convaincant des deux acteurs.
    A ce titre, un dialogue sonne particulièrement juste. Alors qu’Elsa demande à Mirales de lâcher un peu Dog, celui-ci lui répond - très violemment - que, sans lui, Dog ne serait rien. "Et toi ?" lui rétorque Elsa du tac au tac avant d’être définitivement réduite au silence. La suite leur donnera raison à tous deux et l’on reste troublé, à la fin du film, par cette amitié étrange mais non moins singulière. Comment ne pas voir en Mirales, lettré mais particulièrement humiliant, la volonté d’extraire son copain de sa morne condition ? Comment ne pas voir dans la soumission de Dog l’espoir d’un horizon plus ouvert, lui qui reprend par cœur les auteurs des citations de son encombrant copain ? Autant de questions laissées en suspens lorsque le film s’achève.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 26 janvier 2024
    Un film sur la réalité rurale de deux jeunes paumés sans ambition qui glandent et se destinent à rester pauvres. Le grand est plutôt cultivé et vit avec sa mère et son gros chien, le petit est soumis et n'a rien à dire à part "m'en fout et je m'en bats les c..... s". J'ai bien aimé ce film sans scénario qui filme la réalité glauque de la campagne qui vaut celle des banlieues encore plus sordides
    Mickabitch
    Mickabitch

Publiée le 24 janvier 2024
    Ce film se passe dans une zone rurale du sud de la France où deux amis de longues dates traînent dans les rues du village car il n'y a pas grand chose à faire. Ce duo voit l'un dominé l'autre mais tout bascule quand le dominé se met en couple. Vous me direz rien d'extra mais le cadre est magnifique et que dire de l'interpretation du duo (Dog et Mirales) Quénard est vraiment l'acteur français de l'année et Bajon joue a la perfection. Je ne peux que le recommander.
    Adèle Le Moal
    Adèle Le Moal

Publiée le 24 janvier 2024
    Il y a parfois de très belles surprises cinématographiques, des films dont on ressort bouleversés bien que nous n'en attendions pas autant. C'est le cas pour "Chien de la casse" que j'ai eu l'opportunité de visionner grâce au Festival Telerama et à la rediffusion de leurs coups de coeur 2023 en salle.
    Ce premier long-métrage signé Jean-Baptiste Durand fut touchant d'innocence, avec des personnages maladroits et complexes par leur simplicité.
    Si le synopsis nous laisse présager une histoire de jalousie d'un personnage envers son meilleur ami qui débute une relation amoureuse pour la première fois, l'intrigue de ce film est au final plus profonde.
    En effet, le réalisateur nous laisse le loisir d'étudier comment chacun tente de s'exprimer et de vivre dans un petit village retiré de tout.
    Entre passages touchants sur un fond de piano ("La Tempête" de Beethoven) et sensibilité cachée derrière les mœurs des banlieusards, ce long-métrage bouleverse.
    Le jeu de Raphaël Quenard, remarquable parmi tous, met en scène une répartie qui fait sourire et des références littéraires qui surprennent.
    De jeunes adultes cachés dans un corps d'enfant, une pudeur qui déborde de sentiments, voilà ce que je retiendrais de ce très beau film, maintenant inscrit dans mes coups de coeur sortis en 2023.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 23 janvier 2024
    Troisième et dernier films que je suis allé voir à l'occasion du festival Télérama. Je ne savais pas à quoi m'attendre, je n'avais même pas vu les bandes annonces donc j'y suis allé sans savoir ce qui m'attendais. Franchement, j'ai adoré. Un très bon film. Je finis bien le festival Télérama. Les acteurs sont excellents, je retiens surtout l'interprétation de Galatea Bellugi, Raphaël Quenard et Anthony Bajon qui sont formidables, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Du drame et de l'humour sont présentés dans ce long-métrage. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Ce film est vraiment captivant. Bref, un très bon film que je vous conseillerais de voir ou revoir !!! Il vaut trop le coup !!!
    Hobeika Pecqueur
    Hobeika Pecqueur

Publiée le 21 janvier 2024
    2 acteurs admirables
    scénarios drôle et angoissant
    ruralite, désœuvrement , amitié vitale, espoir au bout du compte
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 janvier 2024
    Chronique désenchantée d’une bromance toxique et sous tension dans un bled paumé, contrariée par une fille de passage, portée par un duo d’acteurs bluffants, Anthony Bajon et Raphael Quenard.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 20 janvier 2024
    Le film est bien fait mais l'histoire affligeante avec un personnage principal qui ne fait rien de sa vie et qui est odieux dans sa façon de parler ce qui conduit son entourage à se taire, c'est malheureusement très fréquent dans cette société
    Magba
    Magba

Publiée le 20 janvier 2024
    Raphael Quenard, cet ovni ! On ne s'en lasse pas.
    Un histoire d'amitié et un héros qui parle pour tous.
    Hadrien Hildebrand
    Hadrien Hildebrand

Publiée le 20 janvier 2024
    Un très bon film français sur une amitié amoureuse entre deux personnages, l'un est drôle et tumultueux, l'autre sensible, et et aussi introverti. Deux hommes, joués par des très bons acteurs, dont Raphaël Quenard et Anthony Bajon, mais aussi l'actrice, Galatéa Bellugi qui vient s'immiscer dans leur couple d'amis.
    Le décor est très beau. Il est mis en scène dans un univers rural, un village dans le Sud de la France, non loin de Montpellier. L'ensemble des acteurs et figurants (personnages du village, de la cité) jouent très bien leur rôle et confèrent au film une empreinte intergénérationnelle. A voir !
    Francois L.
    Francois L.

Publiée le 20 janvier 2024
    Très bon film, un jeu d'acteur excellent, Raphael Quenard est excellent, un vrai écorché vif, ce film est poignant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 janvier 2024
    Pour un premier film c est une sacrée réussite. Jean Baptiste Durand montre dans « Chien de la casse » des personnages peu représentés à l écran, de jeunes garçons ayant grandis et glandant dans un petit village. Son film traite d amitié toxique, des copains qu on se fait à l adolescence et qui le reste sans trop savoir pourquoi comme des couples dysfonctionnels. Le réalisateur montre un vrai intérêt pour ses personnages et nous intéresse à leurs mornes vie et à leur destin alors qu il sont au premier abord antipathiques et insignifiants. Un petit mot aussi pour le chien filmé comme un personnage à part entière et dont on jurerai qu il joue la comédie.