Nums75
Publiée le 3 mars 2024
Imparfait dans le rythme, et reposant beaucoup sur l'expressions de l'acteur principal (dont on risque de se lasser avec des rôles assez proches), le film instigue néanmoins des idées poétiques et touchantes grâce au regard tendre et sans jugement porté sur ses personnages.
Ce film est une vraie pépite, complètement inattendu, un régal du début à la fin, et servi par deux acteurs époustouflants de naturel, Raphaël Quenard en tête, c'est une révélation, un extra-terrestre !
Une infinie tristesse se dégage de ce film, ode à l'amitié tourmentée, buddy movie douloureux qui met en scène une bande de jeunes dans un village de l'Hérault presque désert et tranquille, trop tranquille pour eux (plus de détails sur Pamolico, blog de critiques)
J'aime beaucoup les 2 acteurs principaux, l'histoire est ce qu'elle est, mais la fin est assez décevante. Un film un peu trop taiseux sur une amitié masculine qui méritait sans doute un peu mieux.
Il ne se passe pas grand chose dans ce film mais il est étonnamment envoûtant. Une chronique sociale forte dans laquelle brille le duo Anthony Bajon et (surtout) Raphaël Quenard.
un film comme on voudrait en voir plus souvent ! une prod locale , des vrais gueules! Jean baptiste Durand , un vrai réalisateur indépendant qui se moque des dictats du "cinéma à papa" et le public l'a bien compris . un seul conseil : ne changez pas !
A voir, l’histoire est prenante avec une interprétation talentueuse de Raphaël Quenard, autour de cette relation d’amitié forte , parfois toxique voire dérangeante.
Un très grand premier film. Un petit village du sud de la France où vivent des gens... Un film sur l'amitié masculine confrontée aux réalités de la vie. Des acteurs excellents et Raphaël Quenard exceptionnel. Des dialogues incroyables.Superbe.
Une jolie mise en scène de l'amitié, pas vraiment d'histoire et de trame, mais plutôt deux portraits, une alchimie, et une réflexion intéressante mais vraie sur l'amitié masculine
Cette soirée des Césars m'a donné envie de me pencher sur ce film porté par un réalisateur bougon. Il est Intéressant de voir cette vie de village de la plaine des avants-monts très bien rendue, et jamais montrée. Mais le personnage de Dog ne suscite aucune empathie et est un archétype de ces "piches" détestables. Les relations un peu trop sages pour une histoire d'amour moderne n'ajoute rien. Il manque d'élan dans le scénario et on a l'impression de tourner en rond. Les embrouilles de gitans manquent d'envergure et la vie de ce chien m'a laissé de marbre. Le DVD est intéressant pour l'interview du réalisateur et les deux courts-métrages. Un réalisateur à suivre.
Il y a tant de raisons pouvant mettre à mal une amitié et, cette chronique montre l'équilibre fragile des choses allié au sentiment d'abandon. Au cœur des ruelles étriquées de ce village, les personnages tournent en rond, dans une ambiance nonchalante. Ce premier film de J. B. Durand, tout de même banal et plutôt fade, aura le mérite de révéler R. Quenard.