Yoni Alimi
Publiée le 8 avril 2023
Film touchant sans être larmoyant, un jeu d’acteur exceptionnel, un duo attachant, un sujet authentique et un réalisateur très prometteur. Ce film est « touchant de pudeur » pour citer l’oeuvre. Allez voir ce film pour une découvrir une belle expérience au cinéma et assister à l’émergence du grand Jean-Baptiste Durand.
Un premier film exceptionnel. Prix du public au festival "premiers plans" d'Angers. Beauté de personnages en déshérence, grâce de destins sans destinées, ou quand l'amitié devient véritable lorsque elle est le dernier remède au vide existentiel. Les dialogues sont exceptionnels de virtuosité : vifs, drôles, poétiques, intelligents, percutants, émouvants, portés par des acteurs qui incarnent tous leur rôle à la perfection. C'est la première fois que Raphaël Quenard joue un rôle principal et il s'impose ici clairement comme une des prochaines figures incontournables du cinéma français. Le début d'une grande carrière pour le réalisateur et son comédien principal. Mention spéciale pour kader bouallaga qui joue le rôle d'un dealer avec une sensibilité jamais vue.
Il y a des films qui s'imposent par la force de l'histoire qu'ils racontent et d'autres qui impressionnent davantage par la vérité de leurs personnages. Chien de la casse, le premier long-métrage de Jean-Baptiste Durand, se caractérise nettement par le deuxième aspect, avec ses deux jeunes héros d'un village de l'Hérault, liés par une amitié particulière, l'un du genre tchatcheur et l'autre plutôt taiseux, les duo glandant de concert, avec une petite bande, le soir tombé. Une errance presque immobile, en attendant que quelque chose se passe. Alors que la banlieue est surreprésentée dans le cinéma français, la vie dans les campagnes, hormis via des portraits de paysans, a enfin droit de cité dans Chien de la casse dont l'atmosphère constitue le principal atout, avec la relation perturbante entre ces deux protagonistes principaux, souvent accompagnés d'un chien étonnant, qui n'est pas loin de voler la vedette aux acteurs. Impossible pourtant de passer sous silence la prestation étourdissante de Raphaël Quenard, déjà aperçu dans des productions récentes, et à de multiples reprises, mais qui stupéfie ici dans un premier rôle où il laisse s'exprimer sa singulière qualité de jeu et son invraisemblable débit de paroles, étonnant de par son naturel lié à une sorte d'étrangeté habitée. Ce comédien est une dangereuse grenade prête à exploser dans le cinéma français.
film vu à Angers où il a reçu le prix du public, très mérité ! "Chien de la casse" marque et nous reste longtemps après visionnage.. Des acteurs impressionnants de justesse, une mise en scène maîtrisée. A voir absolument !!
Drôle, poignant, beau, fort, Quenard et Bajon sont les Dewaere et Depardieu nouvelle génération ! ça faisait longtemps que j'avais pas été aussi marqué par un film en salle. Et c'est la première fois que je poste une critique sur internet ! Putain ça fait du bien ce genre de film au cinéma Français ! (Vu en avant première au Forum des images, merci pour la découverte)
Un film qui fait du bien au cinéma français, une vrai direction d’acteurs, aucun temps mort, une maîtrise du scénario, une musique juste, un film d’auteur en scope, un vrai film de cinéma !
((Vu en avant première au Forum des images dans le cadre du festival Premiers Plans d’Angers.))
Un très bon premier film sur l’amitié entre mecs, la jalousie, les amours qui ne disent pas leur noms, le désœuvrement… Un film pour des acteurs, avec des dialogues fins et drôles qui font mouche. On rit franchement, on est touché aussi et on ne s’ennuie jamais. Un premier film sensible et bien écrit, servi par des acteurs justes. On a plaisir à suivre ces personnages attachants et drolatiques dans leur petit village immobile du sud de la France.
Super film, vu en avant première. On a rit, Raphaël Quenard est oufissime. Je regarde jamais de films Français, mais celui là, il fait vraiment plaisir !!
Chien de la casse nous secoue comme il nous hypnotise. Dog et Mirales, on les connaît, on les a connu, et en même temps, on prend un plaisir dingue à les rencontrer, dans leur quotidien, leurs douleurs, leur amitié abimée. De l’amour sans le sexe. On rit, on est bousculé, pour finalement être touché au coeur par la profondeur de ces personnages, des habitants du village qui portent chacun la poésie du film. Ça fait du bien d’entendre de vrais dialogues dans un film français (qui plus est un premier film), et une mise en scène subtile et jolie. C’est simple, vrai, beau.
Un film puissant, drôle et dur à la fois, on s’attache au personnages, qui vivent en nous bien au delà du film. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues sont ciselés et poétiques par moment. La mise en scène est simple, et fine. Un magnifique premier film, Jean- Baptiste Durand est un réalisateur à suivre !