Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

Daniele
    Daniele

Publiée le 3 mai 2023
    Décevant finalement malgré le "numéro" d'acteur pour Mirales et à cause de lui Excessif jusqu'à la caricature tout comme la soumission gênante de Dog.
    Guillaume A.
    Guillaume A.

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 4 mai 2023
    4,2 en moyenne spectateur ?! pardon ? les acteurs jouent très bien mais à part ça ? on s ennuiiiiiiiie de voir des simples d'esprit de la ruralité moderne zoner dans leur village...mais il est certain que cela reflète une certaine triste réalité.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 2 mai 2023
    Ai vu "Chien de la casse" premier film du prometteur réalisateur Jean-Baptiste Durand. Film se démarquant par son sujet, ses dialogues et son casting. Au Puget, village d'Occitanie, Mirales, la petite vingtaine, a un chien qui se prénomme Malabar et un meilleur ami à qui il parle comme à un chien et qui s'appelle Dog, le bien nommé. Les deux amis se connaissent depuis la 6ème, et trompent leur ennui journalier en glandant, en restant assis à fumer sur le banc de la place de l'église, en refaisant le monde, en tirant des comètes sur un futur improbable. Mirales a besoin d'humilier dog, de le rabaisser, de le mettre mal à l'aise en public, et Dog se laisse faire sans broncher. Jusqu'au jour où le souffre douleur rencontre Elsa dont il va tomber amoureux. A travers les yeux de la jeune femme, Dog va réaliser la relation qui le relie à son "bourreau". Mais ira-t-il jusqu'à se révolter ? Les dialogues très écrits sont inattendus et poétiques. C'est la grande force de ce long métrage. Nous ne sommes pas très loin de Blier. Morales cite à tout bout de champs et à bon escient Montaigne dont il a retenu par coeur bon nombre de maximes. Morales veut en mettre plein la vue et dominer, mais il est également serviable et rend visite aux vieilles dames seules, et est ému aux larmes par la musique classique. Antony Bajon est parfait (comme d'habitude) dans sa palette de jeu toute en silence et en résilience. Raphaël Quénard comme son personnage prend toute la place par la parole, toute la place sur l'écran, une révélation. Un charisme fou. Le duo extrêmement bien assorti peut faire penser à celui que formait Depardieu et Dewaere. Et on peut voir également "Chien de la casse" comme un "Les Valseuses" de notre époque, où la drague et les conneries en chaine sont remplacées par fumer des joints, et refaire le monde uniquement en tchachant tout en restant assis, rivé à son téléphone portable. La lumière est très soignée et la mise en scène sobre est non moins présente. On peut regretter une aventure un peu facile, dispensable et anecdotique sur la fin du film. Un long métrage très original, qui sort du lot des premiers films, et de la production française.
    Jérémy Bothorel
    Jérémy Bothorel

Publiée le 2 mai 2023
    Tout simplement du grand Art, Jean Baptiste Durand nous fait voyager dans un petit village du sud de la France, par sa realisation immersive et ses plans au plus proche des personnages, le spectateur passe par toutes les émotions.
    La justesse des acteurs est remarquable, un grand Mirales interpreté avec brio par Raphael Quenard et son meilleur ami Dog interpreté par Anthony Bajon.
    En y rajoutant ces beaux paysages et ces musiques on se laissent bercer par cette très belle histoire le temps d'une heure trente.
    À voir et à revoir sans modération.
    Bonne seance à tous sur Allociné.
    Zak D
    Zak D

Publiée le 2 mai 2023
    Une belle histoire d'amitié et de rédemption avec des personnages et des paroles de oufs dans un bel environnement!
    Excellent 👍👍👍👍👍
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 1 mai 2023
    Étant allé voir ce film un peu au hasard pour ne pas dire à reculons, j'ai été bien pris par les personnages (inintéressants au premier abord) et l'intrigue. Un film plein de finesse sur une certaine jeunesse qui se morfond dans des petits bleds moribonds. Très bien !
    BenTh
    BenTh

Publiée le 8 mai 2023
    Ce film est extrêmement prenant. Il est touchant et les images sont d’une grande sensibilité. Les acteurs sont incroyablement talentueux. Film profond et moderne, j’ai passé un excellent moment.
    Papacroyable
    Papacroyable

Publiée le 30 avril 2023
    Que Libé mette 5 étoiles ce n'est malheureusement pas étonnant (comprennent qui voudra) ... cela dit le film est interessant il est parfois redondant mais éclair assez bien le "vent mauvais pareil à la feuille morte" de ces bandes .. on aurait aimé plus d'ouverture dans trame du scénario ... ... au final j'ai bien aimée
    Anthony Luvara
    Anthony Luvara

Publiée le 30 avril 2023
    Un beau film, vraiment bien joué par ces 2 jeunes acteurs que j'aimais déjà beaucoup.
    Un beau film français, bien filmé également.
    Une belle surprise !
    sergedu84
    sergedu84

Publiée le 30 avril 2023
    Très bon film. Trois jeunes dans un village : amour, ennui, amitié. On oublierait presqu'il s'agit d'une fiction. L'actrice et les deux acteurs principaux sont d'une justesse incroyable.
    Léa B
    Léa B

Publiée le 30 avril 2023
    Ce film est une merveille. Authentique, subtil, drôle. Je me suis revue avec "ma bande" de quand j'avais 15 ans, ces mecs à scooter, survêt, joints et des discussions assez peu profondes mais qui conviennent à tous. Il y a celui qui charrie les autres, celui qui ne parle pas, celui qui est drôle... j'ai retrouvé tout cela dans le film et c'était d'une justesse parfaite!
    AdamC
    AdamC

Publiée le 30 avril 2023
    Raphaël Quenard porte le film de façon remarquable du grand jeu d'acteur
    Histoire simple mais fond très touchant qui nous rappel qu'il y a un âge où il faut accepter de grandir,
    Yvon Besson
    Yvon Besson

PRIX D'ANGERS !
    Jean Baptiste Durand réussit à nous plonger dans ce petit village "Le Pouget" avec pudeur et sincérité nageant dans cette jeunesse qui s'ennuie.
    Il nous emmène dans l'amitié entre Mirales et Dog grâce à une mise en scène simple et des dialogues forts et aux silences justes dans une belle photographie le tout accompagné d'une musique subtile au rythme du vent.
    L'arrivée d'Elsa va permettre à Mirales et à Dog de mettre en réflexion leur amitié mais surtout d'accepter qui ils sont.
    Mention spéciale à Raphaël Quenard qui nous prouve qu'il a tout le talent pour devenir en grand acteur.
    "La vraie mission de tout homme est celle-ci : parvenir à soi-même" H.HESS.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2023
    Mirales et Dog sont amis dans un petit village. Une amitié remise en question par la découverte de l’amour pour Dog. Ce film est immensément drôle par le burlesque des dialogues et par la tendresse qu’il s’en dégage. Le casting est fort. C’est joli.
    Sarah
    Sarah

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 29 avril 2023
    Un film qui tourne en rond est ennui plus qu'il ne captive. Des personnages vides et un scénario beaucoup trop fade. La seule contemplation est permise grâce aux plans sur le paysage qui est magnifique. C'est un film qui ne transporte pas, et qui ne laisse pas sa trace.